記録ID: 3603564 全員に公開 ハイキング 伊豆・愛鷹

沼津アルプス縦走(原木駅、沼津駅)

情報量の目安: A
日程 2021年10月06日(水) [日帰り]
行き:原木駅
帰り:沼津駅

歩くペース 1.0~1.1(標準)

S原木駅06:0006:15奥沼津アルプス石堂橋口06:33茶臼山07:02大嵐山07:1007:44見晴らし場08:05新城尾根分岐08:1209:00大平山09:0809:19多比口峠10:00多比峠10:17鷲頭山10:2910:39小鷲頭山10:4011:01志下峠11:12馬込峠11:19志下山11:29志下坂峠11:44象の背11:59香貫台分岐12:0212:09徳倉山12:1912:43横山峠12:4513:03横山13:0413:26八重坂峠13:55四等三角点香貫山13:5614:00香貫山14:07香貫山公園展望台14:1214:24香陵台14:32香貫山登口14:3314:34黒瀬バス停15:07沼津駅15:07ゴール地点G
地元の愛好家の皆様が管理されているのでしょうか。
お助けロープや私製標識に助けられました。ありがとうございます。
自治体は手を入れていないのか、公式の標識などほとんど見かけません。
全般(香貫山除く)にVR扱いの自己責任と捉えるルートなのでしょうか?

キイロスズメバチ、オオスズメバチが各所にいます。
その都度タイミング合わせてダッシュ抜け。

急登急下降が続きます。
鷲頭山、徳倉山、横山などの急下降はお助けロープのおかげで乗り越えられました。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

原木駅から石堂橋を渡ります。
原木駅から石堂橋を渡ります。
朝霧にぼんやりと葛城山、城山。
朝霧にぼんやりと葛城山、城山。
尾根末端から入ります。
尾根末端から入ります。
大嵐山(日守山)。
地元の方が朝のお散歩にいらしてます。
大嵐山(日守山)。
地元の方が朝のお散歩にいらしてます。
日守山から大平山方面。
アップダウンの厳しさがひしひしと。
日守山から大平山方面。
アップダウンの厳しさがひしひしと。
石切り場の跡でしょうか。
石切り場の跡でしょうか。
葛城山、城山方面。
葛城山、城山方面。
結構な高さの梯子を降下。
結構な高さの梯子を降下。
梯子を下降せずに岩稜上も通れるようです。
梯子を下降せずに岩稜上も通れるようです。
大平山手前の露岩から。
この日ベストの富士山。
大平山手前の露岩から。
この日ベストの富士山。
大平山が見えてきました。
大平山が見えてきました。
箱根山もよく見えてます。
箱根山もよく見えてます。
なかなかの傾斜を登り、大平山。
広い山頂ですが、景観はほぼなし。
なかなかの傾斜を登り、大平山。
広い山頂ですが、景観はほぼなし。
大平山からのえぐい下りを降りると多比口峠、その先はウバメガシの痩せ尾根。
多比峠の手前で富士山。
風が強くなってきました。
多比峠の手前で富士山。
風が強くなってきました。
多比峠。
ここを左へ行きたいのですが、交差点にキイロスズメバチが…。
隙を見てダッシュ。
多比峠。
ここを左へ行きたいのですが、交差点にキイロスズメバチが…。
隙を見てダッシュ。
じめっとした南東面から屈曲し、尾根に上がったら程なく鷲頭山山頂。
ベンチに座って上を見上げるとミカン。
ベンチに座って上を見上げるとミカン。
グッと下って登り返すと小鷲頭山。
グッと下って登り返すと小鷲頭山。
小鷲頭山からの下りは厳しいです。
降りながら振り返って。
小鷲頭山からの下りは厳しいです。
降りながら振り返って。
志下峠まで激下り、そこからは海側の景観が最高な稜線歩きが続きます。
P214、志下山。
トンボ飛び交う草原の山頂。
P214、志下山。
トンボ飛び交う草原の山頂。
下りが厳しかった鷲頭山を振り返って。
下りが厳しかった鷲頭山を振り返って。
志下坂峠手前あたりで南を振り返ると、淡島や発端丈山が見えます。
何度となくスズメバチをかわしながら徳倉山山頂到着。
草むらに三角点がある山頂広場。
何度となくスズメバチをかわしながら徳倉山山頂到着。
草むらに三角点がある山頂広場。
徳倉山の北面は非常に厳しい階段を下ります。
こちら側から絶対に登りたくないと思いました。
徳倉山の北面は非常に厳しい階段を下ります。
こちら側から絶対に登りたくないと思いました。
横山峠から沼津商業高校へエスケープも考えました。
徳倉山からの下りはそのぐらいキツい下りでした。
横山峠から沼津商業高校へエスケープも考えました。
徳倉山からの下りはそのぐらいキツい下りでした。
オオスズメバチに威嚇されながらたどり着いた横山。
もう水が尽きそうです。
オオスズメバチに威嚇されながらたどり着いた横山。
もう水が尽きそうです。
徳倉山北面ほどではないにしろ、お助けロープ頼りにキツい下りを降りてくると八重坂峠。
最後の一山、香貫山へ取りつきます。
標高14mから193mまで登り返し。
水は残り70嫩でしょうか。
最後の一山、香貫山へ取りつきます。
標高14mから193mまで登り返し。
水は残り70嫩でしょうか。
え、ここ?という場所に山頂標識。
え、ここ?という場所に山頂標識。
一つ西のピークに移動し、展望台へ。
展望台下に水場があって生き返りました。
狩野川河口と巨大水門びゅうお、西日に輝く駿河湾。
一つ西のピークに移動し、展望台へ。
展望台下に水場があって生き返りました。
狩野川河口と巨大水門びゅうお、西日に輝く駿河湾。
この日歩いてきた沼津アルプスがほぼ全部見えました。
この日歩いてきた沼津アルプスがほぼ全部見えました。
淡島、内浦湾、発端丈山。
淡島、内浦湾、発端丈山。
沼津市街、千本松原、愛鷹山。
あれ?富士山が消えました。
沼津市街、千本松原、愛鷹山。
あれ?富士山が消えました。
黒瀬の登山口へ下山。
沼津アルプス全山完走しました。
最後、沼津駅まで歩きます。
黒瀬の登山口へ下山。
沼津アルプス全山完走しました。
最後、沼津駅まで歩きます。

食べ物も尽き、水も節約モードで持たせる状況になり、横山峠でエスケープも考えました。
結局最後の香貫山まで登りきったところで給水できたので助かりました。
無数の蜘蛛の巣を払い除け、スズメバチに威嚇されるたびにダッシュで逃げて、キツいお山歩きとなりました。