西岳&編笠山 ニューシューズの慣らし!

9時35分 不動清水
11時15分 西岳
11時50分 青年小屋
12時15分~25分 編笠山山頂 強風…、無展望…。で、すぐ下山開始。
13時40分 不動清水
13時55分 登山口
天候 | 曇天→快晴→曇天 登山口17℃ 9時頃 編笠山7℃ 12時頃 下山時15℃ 14時頃 |
過去天気図(気象庁) | 2013年10月の天気図 |
6台程の駐車スペースあり。(トイレなし) 小渕沢ICから20分ほどでアクセスが楽です。 コンビニはIC近くのローソン、セブンイレブン。 |
ニューシューズの慣らし履きで、傾斜の緩い富士見高原の登山口より。 登りは危険個所はないと思います。 一ヶ所、丸太橋が老朽化で迂回があります。 私はぼーっとしてて、そのまま丸太橋を渡ろうとしてスリップして、下に落ちました。 見事に着地できて怪我はないですが、ヒヤリとしました。 下りは、観音平からのルートほど整備されていないので、2100mあたりまではリボンに注意。また台風の影響での倒木あり。 1900mあたりからは遠足気分なルート♪ 編笠山の周囲のデカい岩場は注意。 |
またしても先週末に風邪をひき、薬を飲んでギリギリ休みに合わせて、ニューシューズの慣らし登山に行ってきました。
選んだ山は、八ヶ岳の西岳&編笠山の周回コースです。
前回、赤岳からキレット、権現、西岳から舟山十字路にのコースを狙いましたが、なんだか景色に満足してそのまま阿弥陀から下山してしまったので、八ヶ岳でまだ登ってない西岳を選択しました。
このコースは傾斜も比較的に緩く(もちろん編笠山の岩場は別ですが)、トレランの方には向いているかも。
とは言え、西岳までの続く登りでは、妙に汗がしたたり落ちる。
うーん、やはり風邪治りきってないしなぁ。
足は思いのほか動くので、ひとまず延々登ります。
だんだん汗の量も落ち着き、西岳に到着。
ここまで出会った他の登山者は、ご夫婦と下山中の単独男性のみ。
静かな山歩きにはおすすめです。
さて、西岳から青年小屋へ。
青年小屋ではちょうどお昼の時間で4人づつくらいのパーティが2組ランチ中。
私は権現岳方面を見やり、あーガス!ってことで権現への追加メニューはやめて、アミノバイタルをチャージして、編笠山へ。
途中、単独男性と山カップルとすれ違う。
残雪期に来てわからなかったヒカリゴケの撮影を試みるも、うまく撮れない。。
カメラの勉強をしようかな?と微かに思う。
さて山頂は。出た、ナイスガス!!
無展望、強風、誰もいない。一気に気温が下がり6℃、7℃くらい。
レイヤリングだけしてそそくさと下山。
デカイ岩を矢印に沿って進み、樹林帯へ。
2100mあたりからは傾斜が緩み、無理に歩くより小走りの方が膝に負担がかからない。
途中途中に台風の際の倒木があちこちにあり、小走りは次第に陸上競技の3000m障害のような障害物競争へ。
とは言っても競争する相手はだ〜れもいない。自分1人です。
しばらくすると、もう完全なハイキングコースです。
見事な黄葉の森の中を満喫する静かな下山となりました。
静かな単独行が好きな方には、おすすめです。
下山後、登山口近くにある八ヶ岳陸上競技場に立ち寄り、来年のあの大会のためにそろそろランのトレーニングもちゃんとやろうかな?と微かに思った。
では、おしまい。
追記
ニューシューズ、スカルパ。
試着時のフィット感そのままの使用感でした!特に登りはいい。
下山時にもう少し紐を締めた方が良かったかなと1人反省。
嬉しそう〜( ´,_ゝ`)プッ ゲン担ぎにぐちゃぐちゃに踏んづけてあげますよ〜♪
っと妬み100%で幕開けしたコメントですが、西岳に行ったんですね、渋めの選択だ。
しばらくは渡渉のあるような山は避けたほうがいいんじゃなの?靴濡れるの嫌でしょ〜( ´,_ゝ`)
garnet氏らしくない、靴ショットが多いレコ、三角点タッチなんていつもやってないじゃん!ましてやキミが足でタッチなんて俺見たことないんですけど?
GW明けの写真なんて載せちゃってるし、夏合宿の思い出の競技場?いまだに思いで重いぜ、過去を加工して美化しちゃってるぜ、ヘイブラザー!
ニューシューズ、スカルパに対してちょっとスパルタな発言で終始させてしまったことをあしからず。
bo-tyu-zaiさん、こんばんは。
ニューシューズを踏むのは、バッシューだけにしてくださいな。
三角点タッチ…。やらないね〜(笑)
まぁ、ニューシューズが嬉しかったってことで大目に見てください。
先日、箱根駅伝予選会がテレビ放映されており母校の10人目のゴールに嬉しくなり、思い出がフラッシュバック!
そろそろ前向きに行くよ〜!
では火曜日に。