記録ID: 3609110 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 白馬・鹿島槍・五竜

鹿島槍ヶ岳 (柏原新道〜爺ヶ岳〜鹿島槍ヶ岳北峰ピストン)

情報量の目安: A
日程 2021年10月08日(金) [日帰り]
天候どぴーかん
’雜凝仍蓋無料駐車場(登山口より道路を挟んで向い側&扇沢方面に橋を渡ってすぐの2ヶ所有り):トイレ無し、登山ポスト有り
∪霏有料駐車場(1日1000円)、手前に無料駐車場も有り:ターミナルのトイレ利用

今回は柏原登山口の橋を渡った駐車場を利用
登り
3,303 m
下り
3,330 m

歩くペース 0.7~0.8(速い)

S柏原新道登山口04:5305:56ケルン(柏原新道)06:0006:06駅見岬06:1006:53水平岬07:19富士見坂07:2607:44種池山荘07:4808:29爺ヶ岳南峰08:3008:44爺ヶ岳中峰08:5809:16爺ヶ岳北峰09:37冷乗越09:4109:51冷池山荘09:5810:05冷池山荘テント場10:50布引山10:5111:36鹿島槍ヶ岳11:4912:16鹿島槍ヶ岳北峰12:2513:00鹿島槍ヶ岳13:4914:24布引山15:08冷池山荘テント場15:1115:14冷池山荘15:1615:28冷乗越15:3315:54爺ヶ岳北峰16:09爺ヶ岳中峰16:20爺ヶ岳南峰16:49種池山荘16:5117:17富士見坂17:40水平岬18:14駅見岬18:21ケルン(柏原新道)19:09柏原新道登山口19:1019:14ゴール地点G
柏原新道は良く整備されていて歩きやすいが1か所のみ危険箇所有り(写真参照)
鹿島槍ヶ岳南峰と北峰を結ぶ吊り尾根は滑落が見込まれるので要注意
鹿島槍ヶ岳南峰からの下り、布引山からの下りは滑るので転倒注意
その他周辺情報大町温泉郷
前日よりルートイン信濃大町駅前に宿泊 (2泊3日15000円)
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 着替え サブザック 昼ご飯 行動食 飲料 ガスカートリッジ コッヘル 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

暗闇の中、行程の長さとクマ出没に不安を感じながらスタート
こういう道、ありがたい😊
こういう道、ありがたい😊
たまに出てくる看板、なんか気分がホッとする
たまに出てくる看板、なんか気分がホッとする
このベンチ、何気に座り心地いいんですよ〜
このベンチ、何気に座り心地いいんですよ〜
柏原新道の唯一危ない場所です
種池山荘からは左側にずっと剣岳がお供してくれます
何より心強い
種池山荘からは左側にずっと剣岳がお供してくれます
何より心強い
もしかして鹿島槍ヶ岳雲隠れする気?
やめてよ〜😞
もしかして鹿島槍ヶ岳雲隠れする気?
やめてよ〜😞
よく見ると立山に目ん玉が?
雪渓です
よく見ると立山に目ん玉が?
雪渓です
布引山への急登
これがたまらなくこたえる😢
目ん玉立山(左)と剣岳
目ん玉立山(左)と剣岳
晴と雨の境目かい!
でもなんかキレイ✨
晴と雨の境目かい!
でもなんかキレイ✨
しんどかった〜
嬉しさで思わず抱きつく
ホントに気持が良い
顔がニヤケまくり(・∀・)ニヤニヤ
さっきの爺と鹿槍の写真、歩くスピードは違うがたまたま山頂で一緒になる同じ方に撮って頂きました。
後ろで立山が見てるよ
日没が迫っているので爺ヶ岳はスルー
ここもエスケープルート
ここもエスケープルート
種池ですって
この小屋の由来?
種池ですって
この小屋の由来?
黄昏てる間は無し
扇沢ターミナルが大きくなってきた
UFOじゃないよ
扇沢ターミナルが大きくなってきた
UFOじゃないよ
今日は頑張った。
自分へのご褒美
今日は頑張った。
自分へのご褒美

8月に立山からこの鹿島槍ヶ岳を眺めていつか登ってみようと思ったのが登山のきっかけです。 目的は今度はこっちから立山を眺めること。 柏原新道を選んだ理由は爺ヶ岳と鹿島槍ヶ岳の両方を登頂したかった為です。 この登山を振り返ってみます。 まず柏原新道ですがとてもきれいに整備されていて歩きやすく、約1000m登っているのに全くその高度感、疲労を感じさせない不思議なコースでした。 種池山荘から鹿島槍ヶ岳までは展望の良い稜線歩きで天気も見方してくれ、とても気持ちよく歩けました。 爺ヶ岳はいずれも360度パノラマの素晴らしい山頂でした。 布引山と鹿島槍ヶ岳の登りはとてもきつかったです😢 鹿島槍ヶ岳山頂に着いた時にはバテバテ。 頑張って北峰へ。 南峰へ戻ってダブル(スマホ)で充電、日没を気にしながらの下山。 この鹿島槍ヶ岳登山は暗い時間の単独歩行に対しての心細さ、クマ出没の不安、長距離登山への心構え、危険な道への挑戦、山への概念を考えさせられるとても厳しい山行となりました。 それとは逆に早朝のモルゲンロート、素晴らしい絶景、最高の天候、美しい紅葉、初体験のブロッケン現象などこの上ないものをプレゼントしてくれました。 私自身、この登山で一回り大きくなれたと思います。 いつの日か剣岳も登りたいですね。 そうそう、今回の登山は距離、所要時間共に過去最長を記録しました。 最後にこのコース、全てが絶景でした。 立山を眺める目的、達成できました😊 ありがとう鹿島槍ヶ岳。
拍手で応援