記録ID: 3621735 全員に公開 トレイルラン 奥秩父

甲州アルプスをトレランで♪ (小屋平〜小金沢山〜湯ノ沢峠〜大谷ヶ丸〜景徳院

日程 2021年10月10日(日) [日帰り]
天候曇りのち時々雨のち曇り
電車バス、 車・バイク

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

S小屋平バス停08:4909:30石丸峠09:3109:40天狗棚山09:47狼平10:12小金沢山10:33牛奥ノ雁ヶ腹摺山10:54川胡桃沢ノ頭10:5611:14黒岳11:1511:25白谷丸11:42湯ノ沢峠11:5112:13大蔵高丸12:1412:29ハマイバ丸12:3012:46天下石12:56米背負峠12:5713:09大谷ヶ丸13:1013:30コンドウ丸(金洞丸)13:39曲り沢峠13:46大鹿山・景徳院分岐13:4714:27景徳院入口バス停14:53甲斐大和駅14:53ゴール地点G
その他周辺情報エスケープルート多数あり
*湯ノ沢峠からやまと天目山温泉♨️(林道がとっても長い) 反対に降りればハマイバ前BS(大月駅行き)
*米背負峠からやまと天目山温泉♨️または景徳院へ
*曲がり沢峠から笹子駅へ
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

甲斐大和駅からマイクロバスにて
小屋平下車(運賃\970) 8:50
満席、補助席使用でギュウギュウでした…
甲斐大和駅からマイクロバスにて
小屋平下車(運賃\970) 8:50
満席、補助席使用でギュウギュウでした…
最初はクマザサの生い茂る登り
なかなかの急登です
最初はクマザサの生い茂る登り
なかなかの急登です
石丸峠 9:30
最初は急登も、1時間ほどでこの展望✨
朝から曇り空だったけど、霧雨がパラつき始めました。
アレ?今日雨予報だったっけ?💦
石丸峠 9:30
最初は急登も、1時間ほどでこの展望✨
朝から曇り空だったけど、霧雨がパラつき始めました。
アレ?今日雨予報だったっけ?💦
小金沢山 10:10
視界ゼロ🙆🏻‍♀️
小金沢山 10:10
視界ゼロ🙆🏻‍♀️
途中、なぜかモンベル男性用パンツLと地図が落ちてました。
なんでパンツ…(写真はなし)
途中、なぜかモンベル男性用パンツLと地図が落ちてました。
なんでパンツ…(写真はなし)
牛奥の雁ヶ腹摺山 10:33
名前長いし、噛みそうw
牛奥の雁ヶ腹摺山 10:33
名前長いし、噛みそうw
雨に濡れるマツムシソウ
雨に濡れるマツムシソウ
こんな風に走りやすいところが沢山あります‪^ ^‬
こんな風に走りやすいところが沢山あります‪^ ^‬
ガスガスでがす💦
ガスガスでがす💦
でも、ガスがかった森は美しい☺️
2021年10月10日 12:55撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
でも、ガスがかった森は美しい☺️
ハマイバ丸 12:30
ハマイバ丸 12:30
水溜りでシューズはドロドロ…
でも走ります😆
水溜りでシューズはドロドロ…
でも走ります😆
足下が美しい☺️✨
足下が美しい☺️✨
米背負峠 12:56
2021年10月10日 12:56撮影 by iPhone 11 Pro, Apple
米背負峠 12:56
分岐にしっかりと道標があるところが多いです
分岐にしっかりと道標があるところが多いです
コンドウ丸 13:30
コンドウ丸 13:30
下に降りてきたら、雨は止んでました。
アレ?降らなかったのかな🤔
下に降りてきたら、雨は止んでました。
アレ?降らなかったのかな🤔
牛乳を購入♪ 山の後の牛乳は美味〜い😋
駅までの道沿いにあった自販機
ちょっとレアな感じ👀
牛乳を購入♪ 山の後の牛乳は美味〜い😋

先週、参加の予定だった甲州アルプスの試走会のコースに行ってきました。
走れなかったのが心残りだったし、レース前に一度走っておきたかったのです。(レースで走るのは今回コースの一部分だけですが)
春以来の甲州アルプス、やっぱり良いトレイルだなぁと思いながら走りました。
中盤の湯ノ沢峠ではザーザー降り…ちょっとやめてしまいたくなったけど最後まで予定のコースを辿れました😊
レースは関門に引っかからずケガなく完走が目標、しばらくはレースに向けてがんばってみようと思います。

こんばんは。
雨だったのですね。
このあたりは静かでしょうね。
僕も走りたくなってきました!
お疲れ山でした?
2021/10/28 23:11
miyaaanさん
こんにちは!
おつありがとです‪^ ^‬
小金沢山から湯ノ沢峠は鬱蒼とした森であまり走れなかったけど(深い森で、それはそれで良い雰囲気です)、そこから先はガンガン走れるトレイルですよ〜

ハマイバ丸辺りで7人くらいの団体さんに会ってからは、最後まで人に会いませんでした。小金沢連嶺、人は多くない山域なのでトレランもしやすいですね‪‪^ ^‬‬
ぜひ走りに〜♪
2021/10/29 14:25