尾瀬・奥利根

大水上山・丹後山・利根川水源碑(紅葉が見頃😄)十字峡林道入口

2021年10月10日(日) [日帰り]

天候 晴(山頂にガス有)
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
〇林道入口
 7台(無料) ダート路:無 トイレ:無
 橋端駐車スペース 約3台(無料)・・・今回ここに駐車

〇十字峡親水公園
 24台(無料)ダート路:無 トイレ:有

〇十字峡登山(じゅうじきょうとざん)センター駐車場
 30台(無料)ダート路:無 トイレ:有

・林道入口付近駐車場は5時で残り1台でした
・県道の三国ダムより先は11月下旬から6月上旬まで冬期通行止
■丹後山林道入口〜丹後山登山口〜丹後山避難小屋〜丹後山(たんごやま)
〜利根川水源碑〜大水上山(おおみなかみやま)〜丹後山林道入口
に戻るピストンコース

◆登山道コース
 ・C-4グレードの登山道として整備されている
 ・丹後山避難小屋は綺麗でトイレ有り
 ・私感であるが普通に休憩込で歩いてコース時間設定に余裕有
 ・スタートは早めが良い 今回は計画で12時間の登山コース💦
 ・丹後山登山口から二合目までが急登で降りを含め本コースの難所

◆紅葉
 ・登山当日の登山道は六合目から八合目付近が見頃
 ・丹後山から大水上山までの尾根から見える山々は色付きが綺麗

◆展望
 ・八合目のシシ岩からの眺望は良い
 ・丹後山から大水上山までの尾根は眺望が良い

◆情報
 ・ヤマレコユーザーの10/3のichigeさん、yuri0522さん
  のレコを参考にさせて頂きました
 ・丹後山よりヤマレコユーザーのiwanobさんと一緒に歩きました

山座同定:https://www.peakfinder.org/ja/?lat=37.05855&lng=139.09705&ele=1804&azi=218.55&alt=-5.53&fov=100&cfg=s&name=Mt.%20Ominakami%20-%20%e5%a4%a7%e6%b0%b4%e4%b8%8a%e5%b1%b1
その他周辺情報 五十沢温泉等多数あり
アップで撮影 美しい
アップで撮影 美しい
大水上山山頂 iwanobさんに撮影して頂いた😊
大水上山山頂 iwanobさんに撮影して頂いた😊
大水上山山頂付近 手前は兎岳 左は中ノ岳 八海山と越後駒ケ岳も少しだけ見える
振り返り稜線を見る
振り返り稜線を見る
紅葉の兎岳、中ノ岳と青い空 この場所で昼食 大水上山より少し先の眺望の良い場所😊
兎岳のアップ
シラネセンキュウ
シラネセンキュウ
虹の滝 山肌を伝わる滝だ
虹の滝 山肌を伝わる滝だ

ドライレイヤー上 ベースレイヤー Tシャツ(長袖) ソフトシェル 夏パンツ レインジャケット レインパンツ グローブ 帽子 昼飯 ハイドレーション 地図(地形図) ガイド地図 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 スマートフォン 時計 タオル ストック カメラ ゴミ袋 ロールペイパー ヘッドライト 熊除け鈴 財布 除菌クリーナー ティッシュペーパー ココヘリ ツエルト マフラータオル

Oct.10.2021(Sun)
大水上山・利根川水源碑・丹後山(十字峡登山口)

群馬県の北端にある群馬百名山
大水上山(おおみなかみやま)、丹後山(たんごやま)
利根川水源碑は遠く、また距離も長いので躊躇していた

春先まで残雪がありアタックするなら夏か秋だが
秋は日没が早くヘッデン登山となる

今回紅葉の紹介ログを見付け行きたくなってしまった
自身の予定から行けるとすればこの日しかなく
これ以降は紅葉が進んでしまい、また登山の難度が上がる

計画では登山時間12時間、自宅から登山口の十字峡までは
休憩込み2時間30分、5時にはスタートしたいので
自宅を2時半に出発、起床は1時・・・・位😓
就寝は早くても8時でギリ
早朝と夕暮れはヘッデン登山で決まった

もちろん山小屋で一泊も可能だが日帰りが圧倒的に多い
登山当時の天候は晴れで発雷もない最高の登山日和だ😄

登山口の十字峡着いた時は真っ暗
ヘッデンを着けて登山開始、次第に明るくなってくる
林道から登山口に入ると急登だ、しかもそこそこ長い
ここが登り下り共に一番の難所だった

途中の尾根からは中ノ岳が見えやや開けている
山頂付近になると笹原になり丹後山避難小屋が見えてきた

避難小屋まで4時間10分で到着した
普通の歩行(約0.9)でプラス休憩をしてきたので
コースの時間表示にゆとりが有るのだろう
そのほうが安全を考慮して早出になる・・大事な事だ
そのため山頂の稜線でゆっくり眺望を堪能できた

避難小屋の内部、トイレ共に綺麗だ
立派な施設である

ここから大水上山までは笹原の県境尾根だ
八海山、中ノ岳、越後駒ヶ岳、兎岳、荒沢岳、が良く見え
更に火打山、妙高山も良く見えた平ヶ岳、巻機山は雲の中
両サイドの近くの山の紅葉は綺麗で見頃だった
また登山道途中は八合目付近下側は見頃で綺麗だ

丹後山からヤマレコユーザーのiwanobさんと一緒に行動した
山頂に着く前は少しガスっていたが昼食後は晴れ
山座同定と紅葉を観賞しながら二人で歩いた

下りは急降りが長く疲れた
特に終盤にハイライトが来るのだ
下山は15:00までに登山口に戻ることができた
計画より二時間以上早い下山であった

出会った人は結構いた、駐車場が満車になる位だから
時間は皆早いスタートだその為下山も早い

クロージングはドライ+長袖Tシャツで
稜線からタオルマフラーを首に巻き下山迄過ごせた
風が吹くと首筋が寒く感じるので
これからの季節には有効だ

水は3.1L+350CC(お湯)を用意したが
帰りの山頂稜線で2.0Lを飲み干し
下山で全て飲み干してしまった
当日午後も暑かった、全身汗まみれの登山で着替えた

天候に恵まれ、紅葉も満喫できた
また二人で歩くのも楽しかった
この場所はハイカーなら一度は訪れてみたいと思う場所だ
良い時期に遠く群馬の最北に行けたことに感謝したい

annafanさん、おはようございます。
日曜日は、お疲れさまでした。途中からでしたが同行で楽しく歩いてくることが出来ました。ほんとうにありがとうございます。日が出てくると暑くてたいへんでしたが、お天気もよくなり群馬最北、最高の稜線歩きができましたね。事前のレコでみたように紅葉も見ごろで陽ざしもあってきれいでしたね。かなりの標高差があって特に下りは足に来ますが、これでも小結でしたっけ(笑)上越の山々はすごいですね。長い林道歩きもお花探しやおしゃべりしながら歩くと苦にならず歩けました。また機会がありましたら懲りずに同行お願いします。それではまたどこかのお山で。
2021/10/13 8:12
iwanobさん コメントありがとうございました
同行していただき、こちらこそありがとうございました
紅葉の時期、天気にも恵まれ素晴らしい山行となりました

またこの地域には初めて来ましたが、紅葉、眺望の良さに感動しました😊
今後足を運びたいと思いました
しかし結構ハードですね😄💦

紅葉はどんどん標高を下げ身近な山ももうすぐです
またご一緒した時はよろしくお願い申し上げます😊
2021/10/13 17:47