記録ID: 3626992 全員に公開 ハイキング 槍・穂高・乗鞍

黒沢口から御嶽山、周回断念も雷鳥に癒される

情報量の目安: S
日程 2021年10月11日(月) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
駐車場は、上下段で70〜80台程度のキャパ?

歩くペース 0.5~0.6(とても速い)

基本的には、よく整備された歩きやすい登山道です。
ただし・・・
・アルマヤ天の岩場は山頂までのコース不明瞭です。岩場は浮石があります。
・三ノ池トラバース道には鎖場ありで滑落注意。落石にも注意。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

駐車場は結構一杯。
登山届けを出してスタート。
雲はかなり多い・・・
駐車場は結構一杯。
登山届けを出してスタート。
雲はかなり多い・・・
6合目付近のナナカマドはこのくらいの色付き。
ここでも実は多い。
6合目付近のナナカマドはこのくらいの色付き。
ここでも実は多い。
八海山支店を通過。
急ぐと疲れるのでスピードには注意するが、出発が遅いためどうしても気が急く。
八海山支店を通過。
ゴゼンタチバナの実。
ゴゼンタチバナの実。
この付近のドウダンは、良い色に染まり出している。
この付近のドウダンは、良い色に染まり出している。
行場山荘の先で小休止。
一度はちからもちを食べてみたい。
行場山荘の先で小休止。
一度はちからもちを食べてみたい。
良い色のナナカマドが増えてくる。
良い色のナナカマドが増えてくる。
シラタマノキの実。
今日は食べなかった。
シラタマノキの実。
今日は食べなかった。
ナナカマドは、こういう色になって欲しいねぇ。
実が付いていない?
それにしても、青空がない。
ナナカマドは、こういう色になって欲しいねぇ。
実が付いていない?
それにしても、青空がない。
8合目に到着も、この景色ではガッカリ。
8合目に到着も、この景色ではガッカリ。
この位置からの景色を期待していたのだが・・・
この位置からの景色を期待していたのだが・・・
小休止していたら、急速にガスが取れてきた!
小休止していたら、急速にガスが取れてきた!
さっきまでの事を思えば、十分満足な景色。
手前のナナカマドの葉は残念だが、実が多いのは救い。
さっきまでの事を思えば、十分満足な景色。
手前のナナカマドの葉は残念だが、実が多いのは救い。
せっかくなので、iPhoneでも。
気分良く先に進む。
2021年10月11日 11:30撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
せっかくなので、iPhoneでも。
気分良く先に進む。
今年は間に合わなかったイワギキョウ。
今年は間に合わなかったイワギキョウ。
まだ紅葉途中のナナカマドが、青空に映える。
まだ紅葉途中のナナカマドが、青空に映える。
今年の紅葉は、早い上に色が悪かった様子。
あの斜面も、例年なら綺麗に染まるはず。
今年の紅葉は、早い上に色が悪かった様子。
あの斜面も、例年なら綺麗に染まるはず。
周りのガスが取れ、乗鞍岳の頭が見えた。
周りのガスが取れ、乗鞍岳の頭が見えた。
乗鞍岳が隠れたら、今度は穂高が見えた。
乗鞍岳が隠れたら、今度は穂高が見えた。
あの辺の盛り上がりは要塞っぽい感じがする。
2021年10月11日 12:02撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
あの辺の盛り上がりは要塞っぽい感じがする。
8合目付近の谷の紅葉。
8合目付近の谷の紅葉。
この付近の紅葉は、クロマメノキかウラシマツツジ。
2021年10月11日 12:06撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
この付近の紅葉は、クロマメノキかウラシマツツジ。
調べても良く分からない「栃木県」「瑞鳳霊神」。
この辺りから、足がだんだん進まなくなる。
2021年10月11日 12:13撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
調べても良く分からない「栃木県」「瑞鳳霊神」。
この辺りから、足がだんだん進まなくなる。
石室山荘の中を覗いていく。
石室山荘の中を覗いていく。
少し上ると9合目。
少し上ると9合目。
ガスが取れ、田ノ原が見えるようになる。
ガスが取れ、田ノ原が見えるようになる。
二ノ池分岐。
ちょっと雲行きが怪しい。
二ノ池分岐。
ちょっと雲行きが怪しい。
二ノ池方面。
雲が迫っているので早く登頂したいが、走って行く訳にもいかない。
いつもより硫黄臭がする。
二ノ池方面。
いつもより硫黄臭がする。
王滝山頂。
来年は、あそこから剣ヶ峰を目指せるか?
王滝山頂。
来年は、あそこから剣ヶ峰を目指せるか?
慰霊碑に一礼して、階段を登っていく。
慰霊碑に一礼して、階段を登っていく。
御嶽山に登頂。
結構風が強い。
2021年10月11日 12:54撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
御嶽山に登頂。
結構風が強い。
一ノ池。
ガスがどんどん流れていく。
そして青空が減っていく・・・
一ノ池。
ガスがどんどん流れていく。
そして青空が減っていく・・・
長居は良くないが、汗を乾かしたいのもあり、風が強めの山頂で昼食休憩。
昼食後、火口方面を見ると、少しガスが取れている。
とりあえず賽ノ河原を目指す。
2021年10月11日 13:18撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
昼食後、火口方面を見ると、少しガスが取れている。
とりあえず賽ノ河原を目指す。
二ノ池付近の地面。
火山灰が川砂のような感じ。
二ノ池付近の地面。
火山灰が川砂のような感じ。
そして白い二ノ池。
そして白い二ノ池。
二ノ池山荘。
立ち寄らずに通過。
二ノ池山荘。
立ち寄らずに通過。
クロマメノキの実。
こんなに沢山付いているのは、久ぶりに見た。
摘んで行きたいくらいだが、1粒だけいただいて先へ進む。
クロマメノキの実。
こんなに沢山付いているのは、久ぶりに見た。
摘んで行きたいくらいだが、1粒だけいただいて先へ進む。
賽ノ河原に到着。
ガスで雰囲気が・・・
2021年10月11日 13:42撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
賽ノ河原に到着。
ガスで雰囲気が・・・
少し紅葉が残っているようだが、ガスで良く見えない。
少し紅葉が残っているようだが、ガスで良く見えない。
お、三ノ池が見える。
もう少しガスが取れると良いのだが・・・
お、三ノ池が見える。
もう少しガスが取れると良いのだが・・・
ちょっとアルマヤ天に行ってみる。
踏み跡らしきものはある。
ちょっとアルマヤ天に行ってみる。
踏み跡らしきものはある。
岩場を登ってアルマヤ天に登頂?
奥には三ノ池。
岩場を登ってアルマヤ天に登頂?
奥には三ノ池。
下界は晴れていそう。
風が強く、岩の上に立っているとちょっと怖い。
早々に戻る。
下界は晴れていそう。
風が強く、岩の上に立っているとちょっと怖い。
早々に戻る。
風とガスでどう行動しようか迷っていたが、一瞬青空が見えたので、予定通り摩利支天山に向かうことにする。
三ノ池は、果たして良く見えるようになってくれるか?
三ノ池は、果たして良く見えるようになってくれるか?
摩利支天乗越に到着。
トラバース道に入れば、風は落ち着く。
摩利支天乗越に到着。
トラバース道に入れば、風は落ち着く。
この付近のクロマメノキの紅葉はなかなか。
この付近のクロマメノキの紅葉はなかなか。
コケモモの実。
まだ熟しきっていない。
コケモモの実。
まだ熟しきっていない。
ガンコウランの実もあった。
ガンコウランの実もあった。
摩利支天山に登頂。
流石に風当たりが強い。
2021年10月11日 14:27撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
摩利支天山に登頂。
流石に風当たりが強い。
アルマヤ天にもあったやつ。
早々に引き上げる。
アルマヤ天にもあったやつ。
早々に引き上げる。
摩利支天乗越まで戻ってきた。
飛騨頂上を目指す。
摩利支天乗越まで戻ってきた。
飛騨頂上を目指す。
結構三ノ池が見えるようになったが、ガスは取り切れない。
結構三ノ池が見えるようになったが、ガスは取り切れない。
とりあえず、飛騨頂上に登頂。
予定では継子岳経由の周回だが、景色は見えないし何より時間が無い。
三ノ池を目指す。
とりあえず、飛騨頂上に登頂。
三ノ池を目指す。
三ノ池を眺めながら、トラバース道を進む。
三ノ池を眺めながら、トラバース道を進む。
低い鳴き声がするのでキョロキョロしたら、雷鳥を発見!
この天気なので期待はしていたが、出会えて感激。
低い鳴き声がするのでキョロキョロしたら、雷鳥を発見!
この天気なので期待はしていたが、出会えて感激。
近寄っても逃げない。
どこかに行くまで待ってみる。
近寄っても逃げない。
どこかに行くまで待ってみる。
待っていたら、三ノ池のガスが取れた!
2021年10月11日 15:09撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
待っていたら、三ノ池のガスが取れた!
さらにもう一羽登場。
つがい?
さらにもう一羽登場。
つがい?
これくらい見えてくれれば及第点かな。
雷鳥は全く動かないので、ソーシャルディスタンスを保って横をすり抜ける。
これくらい見えてくれれば及第点かな。
三ノ池の畔に到着。
残念ながら、ガスが出てしまった。
2021年10月11日 15:21撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
三ノ池の畔に到着。
残念ながら、ガスが出てしまった。
開田頂上から賽ノ河原方面を見上げる。
開田頂上から賽ノ河原方面を見上げる。
そして、今日の主目的であるトラバース道に入っていく。
そして、今日の主目的であるトラバース道に入っていく。
落石注意。
落石注意。
谷を流れる豊富な水。
谷を流れる豊富な水。
ガレ場を横断。
この辺は雪が遅くまで残る所だったかな?
ガレ場を横断。
この辺は雪が遅くまで残る所だったかな?
木道から。
草紅葉が奇麗。
木道から。
草紅葉が奇麗。
横を見ると、緩い登り返しがあるという事実に気が付く。
横を見ると、緩い登り返しがあるという事実に気が付く。
渡渉。
滑るということはなさそうだが、十分な注意が必要。
渡渉。
滑るということはなさそうだが、十分な注意が必要。
沢を見上げる。
水量が多いと危険かもしれない。
沢を見上げる。
水量が多いと危険かもしれない。
ガレ場を横断。
ここも雪が残る所だったと思う。
ガレ場を横断。
ここも雪が残る所だったと思う。
谷間の紅葉。
光が弱いので、色が濃く見える。
谷間の紅葉。
光が弱いので、色が濃く見える。
iPhoneで撮ると全体が青い。
2021年10月11日 15:53撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
iPhoneで撮ると全体が青い。
紅葉・黄葉のアップ。
紅葉・黄葉のアップ。
これが大岩かと思っていたが・・・
これが大岩かと思っていたが・・・
ヤマレコマップではこの辺。
大岩っぽくない。
ヤマレコマップではこの辺。
大岩っぽくない。
以前から、紅葉時期にはここまでは来れた場所。
水分補給する。
以前から、紅葉時期にはここまでは来れた場所。
水分補給する。
東側は、随分天気が良い。
東側は、随分天気が良い。
紅葉のスポットまで来たが、ほとんど終わっている。
紅葉のスポットまで来たが、ほとんど終わっている。
結構青空が出てきたが、この時間は逆光。
iPhoneでもこの暗さ。
2021年10月11日 16:07撮影 by iPhone SE (2nd generation), Apple
結構青空が出てきたが、この時間は逆光。
iPhoneでもこの暗さ。
ここも紅葉が良い谷だが、多くのナナカマドは葉を落としている。
女人堂まで戻ってきた。
見上げる御嶽山はガスの中。
少し飛ばし気味に下山していく。
女人堂まで戻ってきた。
見上げる御嶽山はガスの中。
少し飛ばし気味に下山していく。
何かの小鳥さん。
何かの小鳥さん。
行場山荘。
もう店じまいしている。
行場山荘。
もう店じまいしている。
往路でも目を惹いたドウダンの紅葉。
往路でも目を惹いたドウダンの紅葉。
車が3台しかない駐車場にゴール。
色々準備していたら、駐車場を出たのは最後になった。
車が3台しかない駐車場にゴール。
色々準備していたら、駐車場を出たのは最後になった。

朝起きたら、予想以上に天気が良い。
天気予報も昨晩よりかなり良くなっている。
元々は大川入山に行くつもりでしたが、またいつ閉鎖されるか分からない三ノ池のトラバース道を歩いておきたいと思っていたので、行き先を変更して御嶽山に行ってきました。

宿泊先を出るのが遅く、登山開始が10時過ぎとは流石に遅すぎ。
午前中なら富士山まで見えていた好天のようでしたが、13時に山頂では遠望はほぼなし。
8合目より上の紅葉は最終盤で、元々今年はハズレ年なのもあり見応えはありません。
予定していた継子岳周回も、時間切れで断念とは・・・
しかし、三ノ池近くで雷鳥が見れたり、暗いながらも久しぶりにトラバースを歩けたりと、それなりに充実した山行になりました。

やはり御嶽山は、何度来ても良い山ですね。