記録ID: 3647963 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍

笠ヶ岳

登り
2,193 m
下り
2,187 m

危険個所は無いが、笠新道は雨だと滑り易い。
その他周辺情報新穂高温泉
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー サブザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 調味料 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト

笠新道入り口
2021年10月17日 06:26撮影 by L-41A, LGE
笠新道入り口
小雨です
2021年10月17日 07:26撮影 by L-41A, LGE
小雨です
看板にはこう書いてあるが
2021年10月17日 08:10撮影 by L-41A, LGE
看板にはこう書いてあるが
見えませんでした
2021年10月17日 08:11撮影 by L-41A, LGE
見えませんでした
杓子平。ここまでが長かった
2021年10月17日 09:09撮影 by L-41A, LGE
杓子平。ここまでが長かった
笠新道分岐。ようやく晴れ間が見えてきた
2021年10月17日 10:10撮影 by L-41A, LGE
笠新道分岐。ようやく晴れ間が見えてきた
抜戸岩
2021年10月17日 10:57撮影 by L-41A, LGE
抜戸岩
笠ヶ岳山荘と頂上が見えてきた
2021年10月17日 11:12撮影 by L-41A, LGE
笠ヶ岳山荘と頂上が見えてきた
山頂到着。だがここで撮影のためにスマホを取り出したところうっかり落としてしまい画面が割れるアクシデントが発生。。
2021年10月17日 11:39撮影 by L-41A, LGE
気温はおそらく0度くらい。かなり寒いです。
2021年10月17日 12:08撮影 by L-41A, LGE
気温はおそらく0度くらい。かなり寒いです。
笠ヶ岳山荘。閉鎖中
2021年10月17日 12:24撮影 by L-41A, LGE
笠ヶ岳山荘。閉鎖中
綺麗な雲海でした
2021年10月17日 13:16撮影 by L-41A, LGE
綺麗な雲海でした
最後に笠ヶ岳を見る
2021年10月17日 13:35撮影 by L-41A, LGE
最後に笠ヶ岳を見る
下山完了。日没ギリギリでした。
2021年10月17日 17:17撮影 by L-41A, LGE
下山完了。日没ギリギリでした。

新穂高から槍・穂高連峰は一通り登りましたが、笠ヶ岳は登っていなかったので登ってみました。
当日の天気は微妙でしたが、雨は降りそうだが小降り、風も稜線上でも暴風にはならなさそうだったので、ダメもとで行ける所まで行ってみようという気持ちで行きました。
予想通り登りは小雨でしたが、稜線上に出てから天気は回復し、後半は綺麗な雲海を見ることができました。
ただ、寒気が入ってきた影響で気温は低くかなり寒かったです。
この天気のせいか登山者とすれ違ったのは下山時の2人だけでした。
日帰りで往復12時間の長丁場でした。
拍手で応援