金剛山・岩湧山

「岩湧山」初めてなの? ハバヤマボクチって?

2021年10月23日(土) [日帰り]

第二駐車場
四季彩館
第二駐車場
天候 晴れたり曇ったり・・風冷たく木枯らし一号が吹いたって・・
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
車:第二駐車場
府道221号線は狭いので要注意(対向車が来ない事を祈る)
特に危険な個所は有りません(いわわきの道↑きゅうざかの道↓)
全体に階段が多いのでうんざり!
府道221号線は狭くて対向車が来ないかとヒヤヒヤ!
第2駐車場に止めたが他の駐車スペースはほぼ満車状態。
府道221号線は狭くて対向車が来ないかとヒヤヒヤ!
第2駐車場に止めたが他の駐車スペースはほぼ満車状態。
第2駐車場からすぐの岩湧登山古道へ左折
第2駐車場からすぐの岩湧登山古道へ左折
長命水
長命をあやかろうとしたが先客あり。引っ込み思案の私は断念?
長命水
長命をあやかろうとしたが先客あり。引っ込み思案の私は断念?
いにしえの道は通行止めなので引き返し、おちばの小道を経て四季彩館へ・・
四季彩館に到着
岩湧寺の裏手に秋海棠の残花が・・
今度、咲いている季節に訪れたいと思う。
岩湧寺の裏手に秋海棠の残花が・・
今度、咲いている季節に訪れたいと思う。
秋海棠の実
いわわきの道コースで上がりきゅうざかの道を下る予定。
いわわきの道コースで上がりきゅうざかの道を下る予定。
八合目まで上がって来た。
ダイトレ分岐
八合目まで上がって来た。
ダイトレ分岐
いわわきの道
植林帯だが歩き易い尾根道
いわわきの道
植林帯だが歩き易い尾根道
あ〜あ!また階段!勘弁して下さいよ!
あ〜あ!また階段!勘弁して下さいよ!
タツナミソウ
まだ!がんばっているよ〜。
タツナミソウ
まだ!がんばっているよ〜。
アキノキリンソウ
あちこちで咲いていたがもう終盤です。
アキノキリンソウ
あちこちで咲いていたがもう終盤です。
もうすぐ山頂!
リンドウ
登山道脇にチラホラ咲いていました。カヤトの中に入ればもっと咲いているのかな?
センブリ
今年は随分お世話になりました。ここは5弁ばかり?
センブリ
今年は随分お世話になりました。ここは5弁ばかり?
中のもじゃもじゃが何とも言えん
中のもじゃもじゃが何とも言えん
蜂さんも一生懸命。
蜂さんも一生懸命。
ハバヤマボクチ
ハバヤマ(葉場山)→葉刈り場のある山
ボクチ(火口)→火打石をカチッ、カチッと打ち合わせて出る火花を移し取る綿毛の事らしい。
ハバヤマボクチ
ハバヤマ(葉場山)→葉刈り場のある山
ハバヤマボクチ(葉場山火口)
こんな黒紫色なのでもう終わっているのでしょうか?
ハバヤマボクチ(葉場山火口)
こんな黒紫色なのでもう終わっているのでしょうか?
山頂らしくない山頂から少し先に行くと人だらけ。
少し早いけど昼ご飯にしよ〜と。
山頂らしくない山頂から少し先に行くと人だらけ。
少し早いけど昼ご飯にしよ〜と。
ススキの草原
もっと晴れたらいいのにね。
ススキの草原
もっと晴れたらいいのにね。
ススキの原より金剛山
その内、遊びに行きます。
ススキの原より金剛山
その内、遊びに行きます。
岩湧山(897m)山頂 二等三角点
初めての山頂だと思うが、ひょっとしたら若い時に登ったかもしれない。(ボケが始まったのか?)
岩湧山(897m)山頂 二等三角点
下山を始めたが登山者が次から次へと登ってこられる。人気の高い山なんだ。
下山後も再び撮影
下山後も再び撮影
ミヤマシキミ
イナカギク
よく似ているシラヤマギクも咲いていたがもう終盤でした。
イナカギク
よく似ているシラヤマギクも咲いていたがもう終盤でした。
ユキザサ
コウヤボウキ
ミヤマシキミ
ツルアリドオシ(?)
ツルアリドオシ(?)
いつ見ても可愛い花です。
ついついカメラを向けてしまいます。
いつ見ても可愛い花です。
ついついカメラを向けてしまいます。
本日のデーター
アップダウンは少な目で登りは比較的楽ちんだが、全体に階段が多いのは非常につらい!下りも同じ(きゅうざかの道)
本日のデーター

「岩湧山」初めてなの? ハバヤマボクチって? 2021/10/23

ハバヤマボクチを見に岩湧山に行って来た。初めての花なのでワクワク。南方面の遠征は二回目。前回の二上山に続いてである。それにしても人気の高い山なんだと改めて感心する次第です。老若男女のハイカーが多い事。次から次へとすれ違うではないか?其れはさて置いて、階段の多い事、登りも下りも・・道が崩れなくていいのか?歩き易いのか?あ〜勘弁してくださいと心の中の叫び。
岩湧山はススキが綺麗ですね。もっと天気が良ければ最高だったのに・・。初めての(?)山行です。ハバヤマボクチも初めて見ました。面白い花に感動です。でも絶滅危惧種なんですよね。何か残念!
次回はもう少し早い時期にお邪魔を致します。

irekunさん、こんばんは😊

私も先日、岩湧山にハバヤマボクチを見に登ってきましたよ。
他の方のレコで気になったので🎵
不思議な存在感のある花ですね。何も知らなければ、アザミの枯れた姿だと思って素通りするところでした(*^^*)
予想外にたくさん咲いていてビックリでした😅
2021/10/25 22:29
riepicoさん
こんにちは。初めまして😄

本当に不思議な花ですね。枯れているように見えて、実はそうでは無い。一瞬見た時はアザミの大きな物だと思いました。始めて見た植物なので感激をしました。
金剛山系の山はほとんど知らないので、これから挑戦したいと思います。これからも楽しい山行をアップして下さい。楽しみに致しております
2021/10/26 8:36

無雪期ピークハント/縦走 金剛山・岩湧山 [日帰り]