秋晴れの下ノ廊下&雨の水平歩道

天候 | 1日目:快晴のち夕方から雨 2日目:雨のち曇り |
過去天気図(気象庁) | 2021年10月の天気図 |
ケーブルカー(ロープウェイ/リフト)
梅田→扇沢:アルピコバス 扇沢→黒部ダム:電気バス(平日割で1,300円) 【帰り】 欅平→宇奈月:黒部峡谷鉄道(トロッコ) 普通車(窓なし):1,980円 宇奈月温泉→新魚津:富山地鉄 940円 魚津駅→富山駅:あいの風とやま鉄道 570円 富山駅→大阪駅:JRバス |
◆登山ポスト 扇沢に設置 ◆道の状況 ※要ヘルメット ・全体を通して進行方向右側が崖 ・岩をくり抜いている箇所は頭をぶつける可能性あり ・折尾谷トンネル、志合谷トンネルはヘッドランプ必要 ・2日目は前日から雨だったせいか、沢の水が多かったような。水平歩道を歩いていても沢の水が容赦なくかかってくる。(←雨だったのでレインウェア着ていて良かった)トンネル内は水たまりもあり、トレランシューズは水没… ・すれ違いできる場所が限られるため、道を譲り合うことが必要 ◆阿曽原温泉小屋 https://azohara.niikawa.com/ テント:予約不要 1名:1,000円+温泉入浴料:800円 ・泊まった日は20:30まで男女1時間づつの入れ替え制(←時間は日によって異なります) ・20:30以降は混浴 ・着替え場所(?)はスチームサウナのようですw ここに服やタオルを置いておくと濡れるため注意! |
その他周辺情報 | ◆温泉(宇奈月温泉) ◎宇奈月温泉総湯 湯めどころ宇奈月 9時〜22時 大人:510円 http://yumedokoro-unazuki.jp/ トロッコの駅から徒歩5分、地鉄の駅から徒歩2分程度 |
SHINさんが下ノ廊下に行くというので、便乗させて頂きました。
下ノ廊下は2012年以来2回目、水平歩道は2013年以来3回目。
前回、読破できていなかった「高熱隧道」を前日に読み終えてから扇沢へ。いや、壮絶過ぎて先に読むんじゃなかった、行ってから読んだ方がよかった。
前回と同様、この深い黒部の谷にこんな道を作るなんて、そしてずっと維持管理して頂いていることに感動します。(そしていちいち小説のシーンが蘇って来る…)
色付き始めた木々、白い雪を頂いた山々、清々しい黒部の流れ。
深く刻まれた峡谷が最も多くの色に彩られるのはこの短い時期だけ。(ちょっと早かった。あと1週間後かなぁ)
険しく美しい自然の中へ入れるのも、この黒部の偉業のおかげと思うと感慨もひとしおです。
1日目は晴れ、2日目は雨予報のまま入山しましたが、逆のお天気でなくてよかったです。下ノ廊下の方が足元が濡れているとちょっと怖いですし、行動時間も長いので。
阿曽原温泉は冷えた体を芯から温められ、夜も寒さ知らず。(雨の音で眠りが浅くなったけれど)この日のテン場は108名いたようで、遅い到着だとなかなかいい場所に設営できないです。欅平から上がって来る方も多いため、黒部ダム側から行くとどうしても時間的に不利ですね。
2日目は行動中はずっと雨。唯一テント撤収する時だけ雨が上がって助かりました!
核心部は欅平〜宇奈月までのトロッコ。一般の観光客の方で窓付きの座席が満席になっているので、吹きさらしのオープンカーで凍えそうでした💦宇奈月に着いたら温泉に直行し解凍。
その後、魚津へ移動し、SHINさんリサーチのお店で美味しい料理を堪能♪いいお店でした。大将もお隣の方も大阪に縁があって、色々お話しできて楽しい時間でした!
再来年、欅平〜黒部ダムの観光ルートができるようなので興味津々。とは言え、やはりここは自分の足で歩くのが一番!(だと思う)
次回は紅葉に合わせて(今回も合せたつもりなのに…)再訪したいです。
裏剱もまた行きたくなってきたし、やっぱり黒部界隈はいいですね〜♪
テント場、想定外の混みようでしたよね。我々は到着時間も遅かったので雨にも降られてダンドリ悪かったです‥
翌日は欅平に15時半に着いたので、トロッコ列車は窓付乗れましたよ
梅田で数年ぶりにお会いできて、行き先まで一緒でビックリでした!
平日なのにかなりのテントの数でしたね😅翌土曜日は180名テン泊だったから、まだマシだったと思いますが・・・
トロッコは窓付きの客車が取れたんですね♪あの時間で窓なしだったら・・・と心配してましたが良かったです😊
またよろしくお願いします🤗
同じ下ノ廊下なのに、キラキラ度がぜんぜん違うー笑。二日目は改正でしたが。
テン場、激混みでした。通路になんとか貼ってギリ。前からこんなでしたっけね?
お互い楽しめたようです何よりでしたー
前日にBMさんとまったく別件でメッセージをやり取りしてたら、週末はtamaちゃんと下ノ廊下、って聞いてビックリ!そして梅田に行ったらjijiさんたちがいるし(笑) 今回はtamaちゃんとBMさんにお会いできず残念💦
土日で行くとテン場争奪戦に負けそうな気がして、1日早い日程に。
土曜はお天気悪かったから、私だったら下ノ廊下は怖かったかも!
紅葉にはまだ早くてちょっと残念だったけど、それぞれ1日はお天気に恵まれて良かった🎶
またどこかご一緒しましょ〜✨
ただでさえ、丸太の橋なんて嫌いなのに、濡れた丸太とか最悪でした!笑
またぜひそのうちご一緒しましょー!
私は渡渉もドキドキものだったよ😅
ぜひ一般ルートで近場のどこかに行きましょ〜🎶
1日目の秋晴れ空、そして緑の中を進む黒部峡谷も素晴らしいものですね。
2日目の雨模様は避けたかったところでしょうが、谷筋のシャワーは堪えますよね〜
自分の時はシャワーはほとんどなく…それでもトンネル内では靴の中は水浸しで足が痛いほどでした😅
自分も高熱隧道は読みましたが、凄まじい難工事を思うと、一般開放されても自分の足で行きたいですね。
次回は紅葉の下の廊下を楽しめると良いですね♪
Ko-chanceさんが行かれた10日程度後が紅葉ピークでしたね🍁
2日間晴天で行きたいですね〜✨
トンネルが一般開放される前に必ずまた行っておきたいです!あの奥深さを感じるにはやはり自分の足で歩きたいですね。
裏剱にも再訪したいし、行きたい所が溜まっていきます(笑)