丹沢

檜洞丸(秋色に染まる尾根道と富士の絶景!西丹沢VCから周回)

2021年10月23日(土) [日帰り]
1,346m
1,334m
速い
0.70.8

距離 12.5km 登り 1,353m 下り 1,347m
天候 晴れ(西丹沢VC:AM5:30 7℃位・檜洞丸:AM10:30 11℃位)
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
西丹沢ビジターセンターの駐車場に車を停めました(無料)
ビジターセンターの駐車場(舗装10台)と周辺の駐車スペース(未舗装20台位)合わせて30台位駐車可能。
当方AM5:00頃到着時ビジターセンターの駐車場に先着者さんは2台、向かい側の駐車スペースに1台でした。(その後AM5:30頃にはビジターセンターの駐車場は満車になりました)
西丹沢ビジターセンターには登山届ポスト(用紙・鉛筆あり)と水洗トイレがあります。
またビジターセンター手前100m程の所にも水洗トイレがあります。
●小笄南西尾根(VR)
踏み跡やや不明瞭でしたが尾根がそれほど広くなく赤ペイント多数ですので道迷いの心配は少ないと思います。
東沢林道を横断した後の急斜面(高さ15m位?)の登りはわずかな距離ですが足元ザレていますので注意が必要です。
小笄〜大笄間の稜線に乗り上げる手前の急斜面は岩稜帯に慣れた方であれば問題なく通過できるでしょう。ただ下りで使うのはあまりお勧めできない印象を持ちました(-_-;)
●つつじ新道
道迷い・危険個所はありません(降雨後のゴーラ沢出会いの渡渉は多少注意が必要)

※ツツジの紅葉は熊笹ノ峰周辺〜檜洞丸〜石棚山稜分岐周辺まで染まり始めていましたがきれいに染まっている株がある一方、多くの葉っぱはくすんだ茶色や葉先が痛んでいる物が多く今年は今一つ(?)の印象を持ちました。。。
ブナやカエデの仲間も今日現在それほど染まっていない状況でこの先の冷え込みにもよりますが見ごろはまだ1〜2週間先になると思われます。
その他周辺情報 最終コンビニは東名高速道路「大井松田IC」から向かうと国道246号線「宮地(みやじ)」交差点手前にある「ファミリーマート 山北町店」が最後だったと思います。
昨今の情勢により寄り道を一切せずに直行直帰にて行動!
つつじ新道から分かれて小笄南西尾根経由で稜線を目指します!
つつじ新道から分かれて小笄南西尾根経由で稜線を目指します!
日の出の時刻を過ぎると畔ヶ丸のピークが染まり始めた
日の出の時刻を過ぎると畔ヶ丸のピークが染まり始めた
序盤からそこそこの急登をガンバリ東沢林道を横断(カーブミラー正面のザレた急斜面を進みます)
つつじ新道入口〜ゴーラ沢出合間に設置されているモノレール?の終着点はこちらです
鹿柵の支柱や見えにくい針金には躓かないように注意しながら通過
途中の急登区間をガンバルとすばらしい美尾根が出現
途中の急登区間をガンバルとすばらしい美尾根が出現
樹々の間からは美しく冠雪した富士山♪
樹々の間からは美しく冠雪した富士山♪
平和な部分はゆっくりと
平和な部分はゆっくりと
写真を撮りながら右往左往でなかなか前に進みません
写真を撮りながら右往左往でなかなか前に進みません
見上げるブナの大木(^^)
見上げるブナの大木(^^)
道が険しくなる前に景色を眺めてエネルギー補給
道が険しくなる前に景色を眺めてエネルギー補給
いよいよ稜線への急登区間に突入です
いよいよ稜線への急登区間に突入です
前日の雨で滑りやすい(^^;)
前日の雨で滑りやすい(^^;)
岩や木の根を掴んで慎重に通過
岩や木の根を掴んで慎重に通過
辿って来た道を振り返えると富士の絶景!
辿って来た道を振り返えると富士の絶景!
リュウノウギク
キッコウハグマ
イワシャジン
カモシカさんにもご挨拶
カモシカさんにもご挨拶
急登区間終了(^^;)
もうすぐ稜線に乗り上げます
急登区間終了(^^;)
もうすぐ稜線に乗り上げます
目指す檜洞丸のピークが見えてきた
目指す檜洞丸のピークが見えてきた
矢駄尾根分岐のベンチで富士山を眺めてのんびり
矢駄尾根分岐のベンチで富士山を眺めてのんびり
心配していた風も穏やかで絶好の登山日和だ!
心配していた風も穏やかで絶好の登山日和だ!
稜線のツツジはまずまずの色付き
稜線のツツジはまずまずの色付き
ブナの黄葉も(^^♪
ブナの黄葉も(^^♪
太陽の光で輝いている!
太陽の光で輝いている!
ゆっくり景色を眺めて(^^)
ゆっくり景色を眺めて(^^)
足元に注意しながら頭上の色付きにも注目!
足元に注意しながら頭上の色付きにも注目!
逆光で葉っぱを透かしてみよう
逆光で葉っぱを透かしてみよう
雄大な景色にまたまた足が止まってしまう
雄大な景色にまたまた足が止まってしまう
白峰三山(農鳥岳・間ノ岳・北岳)
白峰三山(農鳥岳・間ノ岳・北岳)
南ア南部ビッグスリー(聖岳・赤石岳・荒川岳)
南ア南部ビッグスリー(聖岳・赤石岳・荒川岳)
北側斜面の日陰は初冬の装い
北側斜面の日陰は初冬の装い
みなさんも山♡ですよね!?
みなさんも山♡ですよね!?
写真の撮りすぎでスタートから5時間も(笑)掛かってようやく檜洞丸到着!
青ヶ岳山荘の方へ少し降りると・・・
青ヶ岳山荘の方へ少し降りると・・・
蛭ヶ岳から塔ノ岳への主脈線が爽快♪
蛭ヶ岳から塔ノ岳への主脈線が爽快♪
檜洞丸山頂直下からも富士の絶景が♪
檜洞丸山頂直下からも富士の絶景が♪
木道をテクテク歩いて下山
木道をテクテク歩いて下山
白い雪と紅葉が良い感じ
白い雪と紅葉が良い感じ
同角ノ頭
石棚山稜分岐付近は良い発色をしています!
石棚山稜分岐付近は良い発色をしています!
秋の色付きをしっかり目に焼き付けて
清々しい秋の1日を堪能できました(^o^)/

MYアイテム
hajime1106
重量:-kg

今年2月、冬枯れの時期に歩いた小笄南西尾根。ブナの美林が非常に印象的でした。今回はそのブナの黄葉と稜線でのツツジの紅葉を期待しての山行です!
途中踵が浮くほどの急登区間が所々ありますが冠雪した富士山に背中を押されながら静かな尾根道を堪能。
ブナの黄葉にはまだまだ時期早々でしたが途中カモシカさんとのうれしい出会いもあり稜線ではツツジの紅葉と富士の絶景を楽しむことができた大満足な山行になりました(^o^)/

ハイキング 丹沢 [日帰り]