大峰山脈

関西100名山スタンプラリー?(伊吹・大峰・大台ヶ原)

2013年11月02日(土) 〜 2013年11月03日(日)
---km
---m
---m

伊吹山、大台ヶ原(日出ヶ岳)は、いずれも駐車場から20分程度で山頂に着くので省略。

大峰山(行者環西駐場から八経ヶ岳ピストン)
6:02 弥山登山口
6:53 出合(休憩5分)
7:45  聖宝ノ宿(休憩5分・ここから登り続く)
8:25  弥山小屋(休憩15分)
8:59 八経ヶ岳(滞在5分)
9:25  弥山
10:00 聖宝ノ宿
10:33 出合(食事15分)
11:18 下山

私としては、行きはノンビリ、帰りは早めのペースです。

天候 終始雲の多い天気
山頂は3座ともに霧の中・・・・
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図

-大峰山ー
奈良駅よりレンタカー
行者環トンネルまで2時間程度

-大台ヶ原-
行者環トンネル西より50分くらい。
R169に出てしまえば問題の無い道。

道がすいていたのでこの移動時間ですが、もう少し余裕を見たほうが良い
でしょう。
天気予報が悪かったため、観光客が少なかった。

大峰山のみ記述

※北→南へのR309はかなり手ごわい。
 早朝で対向車が居ないからいいものの、離合不可能な場所多数。
 また、先行車が居なかったので早く着いたが、普通はもう少し時間が
 かかると思われる。
 運転に自信が無い人はR169を使い、南側から回り込んだほうが良い。
 それでも狭い場所があり注意。
 いずれにしても運転に自信の無い人はやめたほうがいい。

よく通行止めとなるので、事前に情報確認のこと。

特に危険個所は無し。
山よりR309のほうがよっぽど危ない(−−〆)

駐車場は1日1000円
トイレ(100円)は簡易トイレだが、綺麗に掃除してくれていた。

吉野より南部は早朝深夜に開いている店は皆無か?
買い物は町のコンビニで済ませたほうが無難。

私は時間が無く寄らなかったが、下山後の温泉と食事はここを利用する人が多い模様。

伊吹山スカイラインの途中の駐車場から山頂方向。紅葉はうれしいけど霧が濃く・・・・
伊吹山山頂。白くて何も見えず・・・
伊吹山山頂。白くて何も見えず・・・
山頂から振り返ると店が立ち並ぶ。山に登った気がまったくしない(^◇^)
琵琶湖(長浜)に寄ったら晴れてたんですが・・・
琵琶湖(長浜)に寄ったら晴れてたんですが・・・
米原駅界隈は食事できる店がほとんどない。
駅の立ち食いそば屋ですが、カレーが美味い♪
店員さんも可愛くて愛想が良くていい(^v^)
米原駅界隈は食事できる店がほとんどない。
駅の立ち食いそば屋ですが、カレーが美味い♪
店員さんも可愛くて愛想が良くていい(^v^)
大峰山弥山登山口です。
大峰山弥山登山口です。
晴れてぢゃもっと綺麗な紅葉の散歩道なのに・・・
晴れてぢゃもっと綺麗な紅葉の散歩道なのに・・・
なんか頑張って作った感があり♪
なんか頑張って作った感があり♪
ここから稜線のアップダウンですが、急な所はしばらくありません。
こんな看板が随所にでてきます。ここから弥山までの登りが地味にしんどい・・・
登るにつれて霧が濃くなりつつ・・
でもいい登山道です。
登るにつれて霧が濃くなりつつ・・
でもいい登山道です。
立派な山小屋でした。
立派な山小屋でした。
シカよけにかこってあるエリアがあります。
関西でもシカの食害に悩まされてるんですね・・
シカよけにかこってあるエリアがあります。
関西でもシカの食害に悩まされてるんですね・・
着いた〜〜
弥山〜八経ヶ岳はもとっと長いと思ってた。
往復40分程度でした。
着いた〜〜
弥山〜八経ヶ岳はもとっと長いと思ってた。
往復40分程度でした。
せっかくなので弥山のピークも踏みに行く。
ここ、晴れてたら気持ちいいだろな・・・
せっかくなので弥山のピークも踏みに行く。
ここ、晴れてたら気持ちいいだろな・・・
神社が山頂でしょうか?
ここで戻りました。
神社が山頂でしょうか?
ここで戻りました。
小屋横のとってもトイレは綺麗でした。
小屋横のとってもトイレは綺麗でした。
所々古い石の道標があります。
所々古い石の道標があります。
ここで靴を洗って〜〜〜
ここで靴を洗って〜〜〜
無事下山!
稜線の紅葉は終わりでしたが、酷道309から見る紅葉はなかなか綺麗でした。
突然大台ヶ原山頂です。
突然大台ヶ原山頂です。
距離は短いしなんでもないけど、階段はけっこう長い(^^ゞ
距離は短いしなんでもないけど、階段はけっこう長い(^^ゞ

旅行会社の出張パックで行けば安いのですが、連休でうまく取れず・・
レール&レンタカーを使い、宿は奈良のユースホステルを利用。

今回で関西以西の100名山を登り終えるました。
だんだん厄介な場所が残ってきますね・・・

今回の3座で紅葉が一番良かったのは大峰山でした。
どこも天気が良くなく、本来のポテンシャルでは無いでしょうが・・・

伊吹山と大台ヶ原は車で登ってしまったのでスタンプラリーのようなもんで、
霧で視界も無く特に印象的な事象は無し。
紅葉は良いようでしたがなんせ良く見えないんで・・・

大峰山エリアは季節と天気が良い時期に縦走してみたいな〜
山深くて雰囲気がいい。
夏は厳しいでしょうね。
ほとんど樹林帯のようですね。

チャンスがあれば3座とも天気のいい時に行ってみたいな・・・

無雪期ピークハント/縦走 大峰山脈 [日帰り]
ハイキング 大峰山脈 [日帰り]