霊仙・伊吹・藤原

伊吹山山頂  9:10-9:30
山頂周遊と弁当9:30-11:00
3合目トイレ  11:40
登山口    12:20

天候 快晴 でもガスってるというより空気が淀み過ぎ・・・
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
神社横の駐車場500円です。
広いし、文句なし
道は整備されていて歩きやすいが途中のスキー場の土が滑りやすく
雨降り後には注意が必要。
一合目より慣らされていく感じで最後に手を使う急坂もあるものの
全体的に緩やかで疲れない登山が出来る。
水場は登山口から頂上の間では無い
背丈以上の木が全く頂上までないので夏場の登山はやめた方が良い。
でも日帰りなら気軽に登れる山ですね。

帰りにはストックを使った方が滑らないのでお勧め。
普段は使わないけど今回は使いました^^

では楽しい登山を・・・
車の中はいつもグチャグチャです。
上に見えるのはサーフボード、いつ家を追い出されても良いようになってます^^
車の中はいつもグチャグチャです。
神社横の案内図の看板を進むと登山道へ
神社横の案内図の看板を進むと登山道へ
登山口です。
最初からなだらかな感じで進みます
最初からなだらかな感じで進みます
一合目です。スキー場を登る感じですね
一合目です。スキー場を登る感じですね
スキー場がススキ全体で覆われています。
スキー場がススキ全体で覆われています。
2合目です。相変わらずスキー場内です。
2合目です。相変わらずスキー場内です。
今日は空気が霞んでますね。天気は良いのに<`〜´>
今日は空気が霞んでますね。天気は良いのに<`〜´>
熊がいても不思議じゃないですね。
熊がいても不思議じゃないですね。
豆でしょうか?なにこれ?
豆でしょうか?なにこれ?
うぅ。これが本体の様です。う〜ん
うぅ。これが本体の様です。う〜ん
ここで、三合目のトイレなんですが、最近の遠近法登山で歩いても歩いても近づかないパターンが蘇るような・・・
ここでスキー場は終わりですね。
ここでスキー場は終わりですね。
避難小屋です。
綺麗です。一度、積雪期に泊まりたいけどいいのかな??
綺麗です。一度、積雪期に泊まりたいけどいいのかな??
読んでください。
読んでください。
あそこで修業して下さい。通過点かと思ったら通過しないし、道がないけどどうやっていくのかなぁ・・・
振り返ると大分高度があがりました。
振り返ると大分高度があがりました。
8合目です。思ったよりスルスルと登れる感じで全く疲れてないのでトイレに行った3合目以外、休憩はしていません。
山頂部に到達
天気が良ければ琵琶湖が一望出来るのでしょうが本日は琵琶湖すら目視出来ません(>_<)
山小屋が見えて
山頂はどこ??
山小屋の真横にありますなぁ
山小屋の真横にありますなぁ
登頂しました(^<^)
登頂しました(^<^)
折角なので山頂部を周遊、ここでお弁当を食べました)^o^(
折角なので山頂部を周遊、ここでお弁当を食べました)^o^(
ドライブウェイの駐車場ですね・・・
ドライブウェイの駐車場ですね・・・
こちら側の道は整理されて車のお客さんが山頂に登りやすいように作ってあります。
さて、一周したので下山開始です(^^ゞ
さて、一周したので下山開始です(^^ゞ
朝一は殆どいなかったのに帰る頃には凄い人。さすが100名山だわ(^u^)
40分で3合目のトイレまで掛け降りてきたヽ(^。^)ノ
40分で3合目のトイレまで掛け降りてきたヽ(^。^)ノ
更に、40分で登山口へ。

さて、来週は御在所に行こうかな・・・
更に、40分で登山口へ。

さて、来週は御在所に行こうかな・・・

昔、ドライブウェイを使って何度か登った事があるけど
下から登ってきたのは初めてでした。
思ったより楽に上がれたのは毎週登ってるのとジムでクライマーという
マシーンを使ってる成果なのかは分かりませんが、徐々に角度アップする
優しい登山道は初めての人を連れてくるには魅力的かもしれません。

ただ、やっぱり木が少ないので夏の登山は避けたい所です。

丁度今が登り頃ではないでしょうか?

追記ですが、木が元々ないので紅葉を楽しむなら御在所かな?

まぁまた登りたいし、楽しい登山でした(^^ゞ

伊吹山