記録ID: 3667902 全員に公開 雪山ハイキング 蔵王・面白山・船形山

晩秋の船形山 観音寺コース

日程 2021年10月23日(土) ~ 2021年10月24日(日)
天候23日雪
24日晴れ時々曇り
登山口は十数台駐車できる。
初日は半分くらい、2日目は満車だった。
GPS
08:26
距離
14.4 km
登り
960 m
下り
961 m

歩くペース 1.1~1.2(標準)

S観音寺コース登山口11:4612:21粟畑12:2313:36粟畑13:4314:55仙交小屋跡分岐14:5516:30升沢・観音寺コース分岐16:3216:39船形山
船形山08:1108:12升沢・観音寺コース分岐08:1209:05仙交小屋跡分岐09:1910:23粟畑10:2311:03観音寺コース登山口11:0911:13ゴール地点G
初日はほぼ雪道。一部ぬかるみもあり歩きにくかった。2日目は初日の雪も消え、歩きやすかった。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図 [pdf]

麓は雨、登り口に近づくにつれ雪がちらほら。行きの登山道は雪道だった。
地形によっては雪がないところもあったが、ほぼ雪道。
地形によっては雪がないところもあったが、ほぼ雪道。
粟畑の分岐で方向を間違え、最上カゴ方面へ行ってしまう。1時間以上ロス。。いい経験になりました。。
2021年10月23日 13:02撮影 by XQ1, FUJIFILM
道を間違えてから時間が気になり、さらに天気も悪化。道も悪く、写真を撮る暇なくみんなで無心になって道を進む!
頂上付近は吹雪いていて、即山小屋に入り暖をとる。
頂上小屋で芋煮会!
頂上付近は吹雪いていて、即山小屋に入り暖をとる。
頂上小屋で芋煮会!
翌朝。お世話になった山小屋。とても綺麗に管理され、過ごしやすい小屋だった。
ストーブは2台あり、どちらもCB缶で点火することができる。使用の際はCB缶持参のこと。
2021年10月24日 06:57撮影 by XQ1, FUJIFILM
翌日の頂上。前日とは変わって晴れ間がのぞく日だったが、頂上は暴風だった。
2021年10月24日 06:41撮影 by XQ1, FUJIFILM
前日見れなかった景色も2日目は見ることができた!
2021年10月24日 08:25撮影 by XQ1, FUJIFILM
前日見れなかった景色も2日目は見ることができた!
定義分岐点跡から頂上までの急登は初日、2日目とも難儀した。。特に初日は急登に雪道で、さらに枝にも雪が積もり、歩きにくかった。
2021年10月24日 08:33撮影 by XQ1, FUJIFILM
帰り路に遠くに見えた船形山。急登具合がよくわかった。お世話になった山小屋も見ることができる。
帰り道は初日の雪もほぼ消え、とても歩きやすい道だった。
2021年10月24日 10:00撮影 by XQ1, FUJIFILM
帰り道は初日の雪もほぼ消え、とても歩きやすい道だった。

友人たちと山小屋で芋煮会をしようとなり、近場の船形山に行くことになったが、予想外の雪、道間違いも重なり、なかなかハードな登山となった。
苦労して行った分、山小屋ではみんなで盛り上がり、とても楽しく過ごすことができた。
2日目はうって変わって晴れ間ののぞく日となり、紅葉の映える道を歩くことができた!
結果的には素敵な山行となった🏔
拍手で応援