日光・那須・筑波

沼原口から茶臼岳(那須)

2021年10月25日(月) [日帰り]

天候 曇り時々晴れ 午後は強風とガス
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
8時に沼原駐車場に到着、平日に為か数台しか駐車しておりませんでした。
駐車場まではほぼ舗装された道。山中なので多少細いですが、十分対面通行できる道幅があります。
登山道は整備されており、とても歩きやすいです。道標も多数あり迷うことは少ないと思われます。ロープウエイでの下山と歩きでは余り時間が変わらなそうなので歩きました。片道1200円の節約です。
その他周辺情報 ロープウエイは往復1,800円、片道1,200円。
ロープウエイの山麓駅には蕎麦、コーヒーの販売店があり、エキナカのベンチで食べることができます。下山直前には『昭和の峠茶屋』的なお土産兼、軽食店があります。なめこ汁700円、蕎麦1000円、記念バッチが売ってました。ビールを飲んでるお客さんもおりました。今日から東京は飲食店の制限が解除されている事を思い出しました。
スタート直後は熊笹の中を歩きます
スタート直後は熊笹の中を歩きます
紅葉は終わってました、残念。
紅葉は終わってました、残念。
歩き出して1時間30分、樹林帯を抜けて見晴らしが良くなりました。
所々に標識があり迷う事はありません、道も整備されてます。
所々に標識があり迷う事はありません、道も整備されてます。
ナナカマド?の赤い実が残ってました。
ナナカマド?の赤い実が残ってました。
ひょうたん池に映る茶臼岳、この時だけ晴れていてとても奇麗でした。
きのこ?
姥ヶ平からの茶臼岳
姥ヶ平からの茶臼岳
姥ヶ平です、だいぶ登ってますが、野球ができそうな広場です。
姥ヶ平です、だいぶ登ってますが、野球ができそうな広場です。
白玉の木、花かと思った実のようです。
白玉の木、花かと思った実のようです。
ここの山道は乾いてましたが、他は雪解けでぬかるんでます。
ここの山道は乾いてましたが、他は雪解けでぬかるんでます。
シャクナゲが来年に備えてます。
シャクナゲが来年に備えてます。
硫黄の匂いとともに水蒸気が出てます。
硫黄の匂いとともに水蒸気が出てます。
橋はまだ使えない模様です。
橋はまだ使えない模様です。
稜線にでました、朝日岳に続くようです。
稜線にでました、朝日岳に続くようです。
山頂付近は雪が残ってます。
山頂付近は雪が残ってます。
雪が風に吹かれて逆立ってます
雪が風に吹かれて逆立ってます
だいぶガスが出てきました。
だいぶガスが出てきました。
頂上に到着。強風で寒い。
頂上に到着。強風で寒い。
頂上の神社です、パン。
頂上の神社です、パン。
ガスで真っ白になってきました。
ガスで真っ白になってきました。
朝日岳への稜線
避難小屋横の石碑です。
避難小屋横の石碑です。
避難小屋、みんなお昼ご飯を食べてました。
避難小屋、みんなお昼ご飯を食べてました。
朝日岳に続く道、強風のため登るのは諦めました。とにかく寒い。
下山途中の紅葉っぽい写真。
下山途中の紅葉っぽい写真。
登山口を守っている狛犬さん
登山口を守っている狛犬さん
ロープウエイの山麓に下山、本日の登山は終了です。
ロープウエイの山麓に下山、本日の登山は終了です。
山麓は紅葉残ってます
山麓は紅葉残ってます
山の上はガスで何も見えなそうです。
山の上はガスで何も見えなそうです。

駐車場までの道は舗装されており高速道路を降りてから1時間弱なのでそれほど苦痛ではありませんでした。途中でお猿の群れが朝ごはんを食べてました。車が通る事を気にせず横断してました。
沼原駐車場はネットが入りません。地図を事前にダウウンロードしてくべきでした。
紅葉が残っていないか、ほのかな期待を胸に姥ヶ平を目指しましたが残念な結果。ナナカマドの赤い実は所々にはありました。天気も下り坂でお昼には下山を決めました。途中のひょうたん池は凍てましたが、茶臼岳が映っており、この時だけは晴れ間が見えて、とても奇麗でした。山頂は強風でとても寒かったです。午後にはガスが出てきて何も見えない状態になりました。今年の登山はこれで終了。来年の春が待ち遠しいです。