妙高・戸隠・雨飾

急登! 高妻山

2021年10月30日(土) [日帰り]

天候 この週末はどこかでキャンプと思っていたが、全国的にいい天気であることに気づき山行を決行。戸隠のキャンプ場では朝5時の時点で氷点下3.5度。車にも霜が降りていました。東日本は高気圧に覆われていい天気です。10月の慣れによくある気持ちの良い登山日和でした。
過去天気図(気象庁) 2021年10月の天気図
練馬から関越。往復共に休憩は横川で一回だけ。関越渋滞もなく空いてた。きっと休日割引のない最後の週末。来週からはまた混むのでしょう。
コースの整備状況というか気候的なものから厳しいものがあった。まず山頂直下の急登の雪。降って1週間から10日くらいか。解けては固まりを繰り返しているので朝は固いが昼以降は緩い。春山のような状況。中腹部は朝は霜化しているが昼以降はぬかるみに。下山では足を滑らせ転びやすく下りのスピードも上がらない。木の根も露出したところがおおく集中力がいる。鎖・ロープが必要な場所にはあるので整備はされている。山頂直下の急登では他の登山者の真下に入ることはなるべく控えましょう。落ちてくるかもしれませんよ。
その他周辺情報 周辺ではないが野沢温泉に寄った。他にも温泉は豊富。
登山口でもあり戸隠キャンプ場でもあり長野行きのバスの発着所でもある。トイレの水が非常に冷たくて手を洗うのに難儀するほどでした。
100台停められるという無料駐車場。6時でこの状況。越後駒ヶ岳の枝折峠や雨飾高原キャンプ場の登山者向けと比べると天国。
戸隠山でしょうか?モルゲンです
戸隠山でしょうか?モルゲンです
これは素敵な天気なりそうだ。でもここからは高妻山は見えない。一般的に登山口に向かう道すがら目的の山が見えるものだがここはある程度標高を上げないと山が見えない。1998m地点まで行かないと高妻山の全貌が見えない。
黒姫山。黒姫といえば30年ほど前に富山から鈍行で帰って来たときに通ったのを思い出す。当時はまだJR 今は越後ときめき鉄道になったのでしょうか?新幹線の開通とともに変わりますね(追記 しなの鉄道のようです)
ちょっとズーム
今日は最短時間の弥勒尾根で行ってみたいと思います
今日は最短時間の弥勒尾根で行ってみたいと思います
黒姫の街の方向です。
黒姫の街の方向です。
日の出に照らされる霜の降りた牧草地と紅葉の樹木。本州の雰囲気でないですね
地図に渡渉とありますがこの程度。車両が通れることを前提にしているのこの程度でしょう
素敵な朝。山のぼらずに撮影だけして帰るか!
素敵な朝。山のぼらずに撮影だけして帰るか!
さていきなり登山中。行きは見つけたが帰りは発見出来ず
さていきなり登山中。行きは見つけたが帰りは発見出来ず
こっちの方がよっぽど見もの!
こっちの方がよっぽど見もの!
最奥の山塊の名前がわからず
最奥の山塊の名前がわからず
足元の牧場とキャンプ場が見える。でも最近はコロナの影響もありキャンプはブームとか。土曜日の宿泊なんてフリーサイトでも見つけるのは大変です。
1500-1600mで雪の片鱗が登場。霜の感じもわかるでしょうか?今後登山される皆さんのために共有。
おお あれが未踏の妙高と火打
おお あれが未踏の妙高と火打
富士山もお出まし。因みに1年前の今頃八経ヶ岳からも見えたのが最高記録。
飯綱。長野方向は雲下かな。その先は勉強不足でわからず。四阿山とかも居るはず
同前。戸隠牧場と戸隠キャンプ場、戸隠キャンプ場。いいロケーションです。
1998mまで来ましたよ。結構ここまでで800mほど上ってきていますがここから急降下が始まります。
高妻山本体初お目見え
1から13までありますが今日は6から11までの予定です
1から13までありますが今日は6から11までの予定です
妙高もよく見えてきた
妙高もよく見えてきた
山頂への登山道はどこなんだろう?
山頂への登山道はどこなんだろう?
#9 山頂への道筋が見えてきた。あれ登るの?
#9 山頂への道筋が見えてきた。あれ登るの?
ブルーらしいブルー
ブルーらしいブルー
月も素敵
黒姫を上から見ると妙高と同じ構造ですね。左奥に小さく見えるのが越後駒ヶ岳というか越後三山の山塊、巻機山、至仏山、上州武尊。 手前の山で遮られるとわかりにくく日光白根や赤城山は特定できず
山頂への登り本日の核心部。このロープなかったら厳しかった。
部分的に凍っている箇所もあった。ロープト岩を掴んで慎重になぼればとき問題ないか。下山時は溶け始めています。
山頂への登り本日の核心部。このロープなかったら厳しかった。
急登終わってもまだ山頂まであるよ。岩場なので夏道は歩きにくいところが雪があって歩きやすかったかもしれない
到着82/100 最高のパノラマ展望所にきた!今日はどこの山までも見える。能登半島らしきも見える素晴らしい天気。火打の方向には佐渡ヶ島もあるはず。
乙妻方向 火打ちと焼山。乙妻は
乙妻方向 火打ちと焼山。乙妻は
白馬大雪渓を中心に右に白馬岳、朝日岳、小蓮華山。左に杓子、鑓天狗の大下り、唐松。不帰キレットはまだやってないな。
八方尾根から唐松、唐松から五竜の間に見えるのはどこの肩でしょう?鹿島槍と五竜の間は立山ですね
毎度ですがいただきます 山頂でカレーヌードルが最近の定番です。
そのうち必ずいくので待っててください 妙高さん
そのうち必ずいくので待っててください 妙高さん
#10 行きは見つけられなかったの帰りに撮影。
#10 行きは見つけられなかったの帰りに撮影。
下山中も妙高。今回初めてこのエリアに足を踏み入れたが妙高の存在感の大きさを感じた。高速から見ても下道を通っていても格好良く、大きく格好いい。高妻も妙高と比べると見劣り?妙高から見ると格好良く見えるのかな?
往路での撮り忘れ
往路での撮り忘れ
美しい紅葉。赤と青のコントラストが最高です。雪の急登を登ること、ぬかるんで緩んだ道を下ることでゆとりがありませんでしたが自分の登山の方向性も見つめなおさなくては。
カナダにいるかのような風景
カナダにいるかのような風景
下山後の安堵感と美しい風景の組み合わせ
下山後の安堵感と美しい風景の組み合わせ
帰りに遠くてなかなか来れない野沢温泉に来ました。共同浴場いいです
わかり難いけど彩雲ぽかったですよ。見える山は火打
わかり難いけど彩雲ぽかったですよ。見える山は火打

百名山を目指しているので登ったがこの山自体の選出理由ってなんだろ?確かに他の山はパノラマ状態でよく見えたが。戸隠、黒姫、飯綱と合わせて連山としての方が納得性高い。GWに上州武尊から妙高方面は見えないかと目をこらしていたら、別の登山者から「妙高までは見えませんよ」とは言われたがずっと釈然としなかった。しかし今日は上州武尊らしきを捉えることができた。妙高からも同じであろう。山座同定は楽しいが間違ってることをを他人に教えているひとが時々いる。断定的に。これは他山の石としなきゃだなと思う山頂からの眺めだった。

無雪期ピークハント/縦走 妙高・戸隠・雨飾 [日帰り]
戸隠山・高妻山・乙妻山縦走