祖母・傾

上畑から前障子岩・大障子岩縦走

2013年11月12日(火) [日帰り]

上畑6時40分発〜前障子岩9時20分-9時35分〜大障子岩11時20分-11時50分〜池の原分岐13時50分〜尾平15時30分(ここから自転車)〜上畑16時30分
天候 曇り
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
上畑〜尾平間は自転車利用
落葉してるので見通しはよく赤テープもよく見えますが
落ち葉で滑りやすく登山道は踏み跡の判別ができないです
他コースの赤テープに導かれないように注意が必要です
上畑の健男社の前に車を停めて出発です
最初の三角点から見た傾山方向
前障子岩キター
セルフタイマーが早すぎて下で写り迫力ゼロ
セルフタイマーが早すぎて下で写り迫力ゼロ
ありがとう前障子岩〜
ありがとう前障子岩〜
久々に道標発見
あれが大障子岩?似たような岩が何回かありますからねー?
あれが大障子岩?似たような岩が何回かありますからねー?
冬枯れの尾根は楽しい
お礼にお参りをせねば
手を洗い登りはじめたものの参道が長い・・・
手を洗い登りはじめたものの参道が長い・・・
やっとのことで神社にお参りしました
さすがに9時間歩いて1時間自転車こいだ後のお参りは効きますねー
やっとのことで神社にお参りしました

ヘッドランプ
Pezl
地図
国土地理院

まだ麓に紅葉が残っているであろう祖母山系の障子岩尾根に行ってきました。
縦走すると登山口と下山口が違うので標高の高い尾平に朝5時50分に自転車をデポ。上畑を6時40分に出発、前障子岩を目指しました。
目印はけっこうあるので前障子岩までは迷うことはないと思います。
前障子岩から先はテープの間隔が遠いところもありますので注意が必要です。
間違った踏み跡に入ったときは必ず戻ること。
時間は軽めのテント泊装備、単独での時間です。

尾平〜上畑8.4キロメートルは自転車移動
山行は15キロメートル