近畿

松尾山〜矢田山〜霊山寺

2013年11月23日(土) [日帰り]

10:16JR法隆寺駅-10:35法隆寺-10:48斑鳩神社-11:25松尾寺-11:38松尾神社-11:54松尾山山頂-12:50頂上展望台-(昼食)-13:39子供の森方面へ出発-14:28峠池(コーヒータイム)-14:51追分方面へ出発-15:04追分神社-15:15霊山寺-16:01近鉄富雄駅
過去天気図(気象庁) 2013年11月の天気図
・特に危ないところはないです。よく整備された歩きやすい道です。
・案内板が多いので特に迷うこともないと思います。
・松尾寺には、トイレがあります。駐車場のほうに自動販売機も。
・子供の森(峠池)あたりにもトイレあり。
・霊山寺には、トイレ、自動販売機はもちろん、喫茶などもあり。
・土・日は時間によっては霊山寺からのバスが40分くらいに一本になります。
 近鉄富雄駅に行くなら歩いても30分くらいでいけます。
JR法隆寺駅到着。
十数年ぶり。
by  W62PT, KDDI-PT
JR法隆寺駅到着。
十数年ぶり。
法隆寺も十数年ぶり。
天気もいいし、観光客もぼちぼち。
by  W62PT, KDDI-PT
法隆寺も十数年ぶり。
天気もいいし、観光客もぼちぼち。
東大門へ向かいます。
by  W62PT, KDDI-PT
東大門へ向かいます。
紅葉はこんな感じ。
by  W62PT, KDDI-PT
紅葉はこんな感じ。
東大門を抜けてすぐ。
斑鳩神社に向かいます。
by  W62PT, KDDI-PT
東大門を抜けてすぐ。
斑鳩神社に向かいます。
途中発見した無人販売。
いや、これまで寺っぽくしなくても……
by  W62PT, KDDI-PT
途中発見した無人販売。
いや、これまで寺っぽくしなくても……
斑鳩神社到着。
しばらく進むと松尾寺までの案内が。
by  W62PT, KDDI-PT
しばらく進むと松尾寺までの案内が。
ゴルフ場のコースの間を歩きます。
ボール飛んできたらどうしようかと思ってました。
by  W62PT, KDDI-PT
ゴルフ場のコースの間を歩きます。
ボール飛んできたらどうしようかと思ってました。
山道に入りました。
by  W62PT, KDDI-PT
山道に入りました。
ふむふむ。
七曲道の説明を読みます。
ふむふむ。
七曲道の説明を読みます。
松尾寺到着!
写真ではイマイチですが、実際にはかなり色鮮やかできれいでした。
by  W62PT, KDDI-PT
めっちゃ久しぶりに見た。
懐かしい。ダイヤル「まわす」やつだぁ。
ダイヤルを「まわす」なんて今の若者は分からないだろうなぁ。
by  W62PT, KDDI-PT
めっちゃ久しぶりに見た。
懐かしい。ダイヤル「まわす」やつだぁ。
ダイヤルを「まわす」なんて今の若者は分からないだろうなぁ。
松尾寺にある三重塔。
きれいです。
by  W62PT, KDDI-PT
松尾寺にある三重塔。
きれいです。
上のほうにある松尾神社。
七五三らしく、お姉ちゃんと弟くんがいました。
お姉ちゃんはどうやらしっかりタイプ。
見てて微笑ましかったです。
by  W62PT, KDDI-PT
上のほうにある松尾神社。
七五三らしく、お姉ちゃんと弟くんがいました。
お姉ちゃんはどうやらしっかりタイプ。
見てて微笑ましかったです。
松尾神社からの風景。
by  W62PT, KDDI-PT
松尾神社からの風景。
松尾山の三角点ゲットだぜぇ!!
by  W62PT, KDDI-PT
松尾山の三角点ゲットだぜぇ!!
山頂から下りるとき、この杭に気づかずに引っかかりこけそうになりました。
by  W62PT, KDDI-PT
松尾寺からここへ来て、左に行き、山頂に向かいました。
そして今から右、矢田方面へ。
by  W62PT, KDDI-PT
松尾寺からここへ来て、左に行き、山頂に向かいました。
そして今から右、矢田方面へ。
ゆるやかな道が続きます。
天気もよくて気持ちいいです。
by  W62PT, KDDI-PT
ゆるやかな道が続きます。
天気もよくて気持ちいいです。
矢田山の頂上展望台到着。
by  W62PT, KDDI-PT
矢田山の頂上展望台到着。
言うほどの展望は望めませんでした。
by  W62PT, KDDI-PT
言うほどの展望は望めませんでした。
展望台の下で昼食。
今日はおにぎり二つ(おかかと梅干)、チキンラーメン、ウインナー。
焼きながら食べるウインナー最高。
コッヘルこげたけど。
by  W62PT, KDDI-PT
展望台の下で昼食。
焼きながら食べるウインナー最高。
コッヘルこげたけど。
さようなら展望台
さようなら展望台
展望台からちょい先に行くと、展望台休憩所があります。
by  W62PT, KDDI-PT
展望台からちょい先に行くと、展望台休憩所があります。
ここも展望は望めません。
by  W62PT, KDDI-PT
ここも展望は望めません。
展望台休憩所。
子供の森へ
陽の差すところは気持ちいいです。
by  W62PT, KDDI-PT
陽の差すところは気持ちいいです。
ここにも休憩所。
でもスルーして左手にある道を下ります。
by  W62PT, KDDI-PT
ここにも休憩所。
でもスルーして左手にある道を下ります。
峠池到着
峠池の右側を見ながらコーヒータイム。
by  W62PT, KDDI-PT
峠池の右側を見ながらコーヒータイム。
左側はこんなだから
左側はこんなだから
霊山寺到着。
霊山寺の三重塔。
なんとなくいい感じに写った。
霊山寺到着。
霊山寺の三重塔。
なんとなくいい感じに写った。
霊山寺の紅葉。
まだまだかな。
霊山寺の紅葉。
まだまだかな。
一部、鮮やかな紅葉が。
きれいだった。
by  W62PT, KDDI-PT
一部、鮮やかな紅葉が。
きれいだった。
十数年ぶりにきたらこんなものが。
千手観音です。
正式には千手千眼観世音菩薩だったかな。
by  W62PT, KDDI-PT
十数年ぶりにきたらこんなものが。
千手観音です。
正式には千手千眼観世音菩薩だったかな。
虚空蔵菩薩
普賢菩薩
勢至菩薩
大日如来
不動明王
阿弥陀如来
文殊菩薩
近鉄奈良線富雄駅到着。
by  W62PT, KDDI-PT
近鉄奈良線富雄駅到着。

今日は、松尾山、矢田山へ。
天気にも恵まれました。
今回は、前回や、前々回のように遭難したり、猪に恐怖することなく、楽しく、気持ちよく山歩できました。

山歩日和なので、他のハイカーさんにも合うことができましたよ。
私がいくと場所が悪いのか、時間が悪いの道中人と合うことがほとんどない。

順調に法隆寺、松尾山、矢田山、霊山寺歩けました。
法隆寺と霊山寺は十数年ぶりでした。
霊山寺方面は親戚がいることもあり、子供のころはよく行きました。

今回は、念願のコーヒータイムもとることができ満足でした。

帰りは霊山寺からバスに乗るつもりでしたが、次のバスまで30分以上待たなくてはいけなかったので、富雄駅まで歩きました。