御在所・鎌ヶ岳

雲母峰〜鎌ヶ岳〜鎌尾根〜水沢岳

2020年11月08日(日) [日帰り]
過去天気図(気象庁) 2020年11月の天気図
雲母峰登山口へ6時半に到着。一番乗りです。
雲母峰登山口へ6時半に到着。一番乗りです。
今日はこちらからスタート
今日はこちらからスタート
整備された安全な登山道です
整備された安全な登山道です
朝の登山は気持ちが良い
朝の登山は気持ちが良い
雲母?吉良々?IIに到着。パラグライダーの順番待ち小屋?にて休憩
今日の行動食はラフランス
今日の行動食はラフランス
ここからパラグライダーで飛ぶのね。わしには絶対無理じゃぁ
ここからパラグライダーで飛ぶのね。わしには絶対無理じゃぁ
パラグライダー運ぶトロッコのレールでサイドブッダ(スラックラインってスポーツのトリックです)
雲母峰へ到着。てか中ちゃんずってどなた?
雲母峰へ到着。てか中ちゃんずってどなた?
これも雲母なのか吉良々なのかどっちなん??
これも雲母なのか吉良々なのかどっちなん??
ピークハントの為雲母西峰へ寄り道
ピークハントの為雲母西峰へ寄り道
P791ゲッツ
ここらから土質が変わってきてザレてくるー
ここらから土質が変わってきてザレてくるー
向こーうの方に見えるのが鎌かなー?
向こーうの方に見えるのが鎌かなー?
白ハゲ??
鎌かと思ってたのは白ハゲでした。ザレザレです
鎌かと思ってたのは白ハゲでした。ザレザレです
白ハゲならぬ黒ハゲ(笑)だと自嘲してるパイセン
白ハゲならぬ黒ハゲ(笑)だと自嘲してるパイセン
ここから鎌へ荷物をデポしてアタック!
ここから鎌へ荷物をデポしてアタック!
こちらが本当の鎌です
こちらが本当の鎌です
パイセン早いー
到着!さすがに紅葉期の鎌は大人気!人がいっぱい!
到着!さすがに紅葉期の鎌は大人気!人がいっぱい!
さあ、念願の鎌尾根へ向かいますよー!
さあ、念願の鎌尾根へ向かいますよー!
鎖場、ロープがいっぱいで楽しいです!
鎖場、ロープがいっぱいで楽しいです!
向こうに見えるのが目指す水沢岳ね!紅葉が素晴らしい!
向こうに見えるのが目指す水沢岳ね!紅葉が素晴らしい!
ぜひ肉眼で見て欲しい😍
ぜひ肉眼で見て欲しい😍
なんか岩場が出てきた!
なんか岩場が出てきた!
キノコ岩?鈴鹿の山にはいったいいくつキノコ岩があるんや?
キノコ岩?鈴鹿の山にはいったいいくつキノコ岩があるんや?
どれがキノコ岩ー?
どれがキノコ岩ー?
先行者が普通にザレザレのルートを歩いてたのでついてったらヤバイ!太腿筋肉痛になって来た上に滑ったら即滑落!めちゃくちゃ緊張した!ちゃんと巻道もありますよ
左のが衝立岩らしいです
左のが衝立岩らしいです
水沢岳到着!お腹ぺこぺこやー
水沢岳到着!お腹ぺこぺこやー
今日のランチはどん兵衛をカップから出して煮込みうどん!時短でゴミも減って美味し!
水沢峠から下山します
水沢峠から下山します
ここらへんから、膝がガクブルやのにパイセンのペース早すぎて15分毎に休憩をおねだり
不動谷。肉眼で見るとめちゃくちゃキレイ!
不動谷。肉眼で見るとめちゃくちゃキレイ!
無事に水沢岳登山口まで下山できました。ここから雲母峰登山口までアスファルトを1時間。辛かった😇ちなみにベテランの方のお話では他のルートは無いそうです😭

本日は久々の先輩との登山。初めはイブネに行こうとしてたけど、前日の雨の為予定変更して2人とも行った事のない雲母へ。
余裕が有れば鎌まで行きたいねって話してたら、先輩のペースが早すぎて余裕で鎌まで到着。さらに鎌尾根から水沢岳まで行き先を追加。初めての鎌尾根は紅葉も景色も最高でした!また行きたい😋

無雪期ピークハント/縦走 御在所・鎌ヶ岳 [日帰り]