赤城・榛名・荒船

妙義山(相馬岳)(中間道からタルワキ沢ピストン)

2021年11月16日(火) [日帰り]

タルワキ沢のコル
タルワキ沢のコル
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
・妙義山 市営第2駐車場利用 道の駅みょうぎの道路を挟んですぐ上 90台
・その他
 妙義山市営駐車場  ふれあいプラザのすぐ先 70台
 道の駅みょうぎ駐車場は参拝客・観光客用 なお登山者用駐車場は200m下にある。
・中間道
 危険な箇所はありません。結構アップダウンがあります。
 (2020年に第4石門付近で大きな落石があり、通行止めが続いています。)
・タルワキ沢分岐〜タルワキ沢のコル
 急登ですが、岩場に慣れていれば問題ありません。くさり場あり。
・タルワキ沢のコル〜相馬岳
 普通の尾根道です。岩場はありません。ただし両側足元の眺めが良過ぎます。
妙義山市営第2駐車場 こちらは朝6時でガラガラです。
妙義山市営第2駐車場 こちらは朝6時でガラガラです。
道の駅みょうぎの駐車場 登山者というより、車中泊用の利用が多いです。
道の駅みょうぎからの妙義山(白雲山)
道の駅みょうぎからの妙義山(白雲山)
鳥居から見た妙義山(白雲山)。大文字が見えます。
鳥居から見た妙義山(白雲山)。大文字が見えます。
妙義神社階段からの妙義山(白雲山)
妙義神社階段からの妙義山(白雲山)
妙義神社手前からの妙義山(白雲山)
妙義神社手前からの妙義山(白雲山)
妙義神社に参拝し、南門から中間道へ向かいます。中間道入口です。関東ふれあいの道になっています。
第一見晴台。
大黒の滝。でも水が流れているわけではありません。
大黒の滝。でも水が流れているわけではありません。
第二見晴台。
第二見晴台からの金洞山
第二見晴台からの金洞山
第二見晴台からの天狗岩、左は相馬岳です。タルワキ沢のコルはその中間になります。
新しく階段が出来ています。2017年に崩落により通行止めになった場所です。
タルワキ沢分岐に着きました。
タルワキ沢分岐に着きました。
タルワキ沢分岐には注意看板があります。「ここからは上級者コースです。」
くさり場が出てきました。登山用ポールをこの下でデポして帰りに回収しました。
トラロープです。足が短いのか手がかりがなく、このトラロープに頼って登ってしまいました。
タルワキ沢のタルに着きました。右:天狗岩、左:相馬岳になります。上部は紅葉は終わっています。
稜線にも注意看板があります。タルワキ沢のタル〜相馬岳は岩場も無く、注意して歩けば問題ありません。
相馬岳への登山道から見た天狗岩。
相馬岳への登山道から見た天狗岩。
相馬岳に着きました。ピストンですが最高峰ゲットです。200名山ゲットです。
相馬岳からは眺望が良いです。これは浅間山。
相馬岳からは眺望が良いです。これは浅間山。
相馬岳から金洞山。背景は荒船山です。
相馬岳から金洞山。背景は荒船山です。
タルワキ沢のコル〜タルワキ沢分岐まではペンキの矢印、立ち入り禁止のテープで養生されています。
中間道へ降りてきました。第4石門方面へ向かいます。
中間道へ降りてきました。第4石門方面へ向かいます。
大きな落石があったようで、桟道が崩落しています。新しく道が付けられています。
本読みの憎。ここが中間道の中間だそうです。
本読みの憎。ここが中間道の中間だそうです。
四阿(東屋)に着きました。この少し手前まで登り調子です。
四阿(東屋)に着きました。この少し手前まで登り調子です。
ここが第4石門方面と、下山(県道196号)の分岐になります。
第4石門方面は大きな落石があり、現在通行止めです。ここは下山(県道196号)へ向かいます。
バラ尾根、相馬岳、天狗岩です。
バラ尾根、相馬岳、天狗岩です。
大人場まで降りてきました。一本杉からの道と合流です。ここまで登山道が落ち葉で覆われ、滑りやすくなっています。
大人場にも東屋がありました。
大人場にも東屋がありました。
県道196号に降りてきました。ここから車道を妙義神社へ向かいます。
妙義ふれあいプラザの手前で左方面の妙義神社へ向かいます。
妙義ふれあいプラザの手前で左方面の妙義神社へ向かいます。
妙義山市営駐車場です。車1台も停まっていません。完全な穴場です。
妙義山市営第2駐車場に降りてきました。13時でもこちらはガラガラです。
道の駅みょうぎの駐車場です。こちらは満杯です。
道の駅みょうぎの駐車場です。こちらは満杯です。

先々週に榛名山を登っており、次回、妙義山を登りたいと思っていた。
紅葉も見頃となったので、妙義山を計画した。
表妙義縦走するほど、岩場好きではないので、最高峰の相馬岳を比較的安全に
登れるタルワキ沢ピストンを選択した。

朝早く、川崎を出たが、川崎・都内は雨だった。
このまま雨が続けば、岩場が濡れて、滑る恐れがあり心配したが、
上信方面は快晴であった。

タルワキ沢のコルまでの登りは、先日登った滝子山南陵(寂ショウ尾根)よりは
登り易かった。また下りも問題なかった。
紅葉は中間道より下部で見頃で、上部では終わっていた。
紅葉の季節は目には良いのだが、落ち葉で滑るので、山を選んで登らないと。

駐車場は妙義神社周辺には沢山有るが、土日は混みそうである。
道の駅みょうぎの駐車場の登山者利用は絶対ダメ。
登山者専用駐車場や穴場の駐車場活用をしてほしい。

槍穂縦走や剱岳はもう再訪はしないだろうが、
来年は、まだ行っていない戸隠山を目指したい。

ハイキング 赤城・榛名・荒船 [日帰り]