槍・穂高・乗鞍

2007年09月19日(水) [日帰り]
herohero その他1人
天候 はれ
過去天気図(気象庁) 2007年09月の天気図
2007年09月19日 06:11撮影 by  FinePix F450 , FUJIFILM
2007年09月19日 07:20撮影 by  FinePix F450 , FUJIFILM
2007年09月19日 08:08撮影 by  FinePix F450 , FUJIFILM
2007年09月19日 08:21撮影 by  FinePix F450 , FUJIFILM
2007年09月19日 08:47撮影 by  FinePix F450 , FUJIFILM
2007年09月19日 10:05撮影 by  FinePix F450 , FUJIFILM
2007年09月19日 10:23撮影 by  FinePix F450 , FUJIFILM
2007年09月19日 10:48撮影 by  FinePix F450 , FUJIFILM
2007年09月19日 11:00撮影 by  FinePix F450 , FUJIFILM
2007年09月19日 13:00撮影 by  FinePix F450 , FUJIFILM
2007年09月19日 14:05撮影 by  FinePix F450 , FUJIFILM
2007年09月19日 15:35撮影 by  FinePix F450 , FUJIFILM

午前5時。 山の朝は早い。

笠ガ岳山頂は登らない。
なぜなら  昨日2往復しているから。
なぜなら  携帯を撮りに山荘まで戻ったから。
なぜなら  ザックに入れたまま置き去りにして山頂に上がったから。
なぜなら  サブザックを購入したので 大した意味も無く活用したから。

ま、 どーでも よろしい。。

全国的には天気のいい本日。  それが通用しないのが“山”である。
昨日の見晴らしの良さはどこへやら あっちこっちでガス大活躍。

ガスの バカチン!

6時 「 お世話になりました♪」 と小屋に別れを告げる。
ちなみに 小屋のご主人&ご子息は なんとなくいいキャラ♪
丸い黒縁眼鏡のご主人と爆発でもしたかのようなご子息の頭髪・・  いいわぁ♪

山荘の下にはブランコが♪  そういう物は見逃さない♪

さてと、、 行きますか!
平べったい石が縦横無尽に積み重なったような山荘下。 なんでこんなになる??
1時間ちょいで抜戸岳へ。 興味の無い人は通り過ぎちゃうだろうな。
そんな稜線の寄り道。
稜線と言えば 困るのがトイレなんだなぁ ヘヘ
女の人は大変だよなぁ・・   とか言ってる場合じゃなく我が身に迫る緊急事態 i
稜線の小高いピークによじ登り ハイマツの木陰に残してきました。 ごめんなさい m(_ _"m)ペコリ

やっぱり稜線歩きは気持ちがいい♪
日本海側からの風が少々強いが 歩いて暑くなった身体にちょうどいい。
残念ながら 谷からあがるガスが穂高を隠してしまっている。
なんでもかんでも思う通りにゃならないんだよなぁ。。 ブツブツブツ

大ノマ岳までは 多少の起伏はあるが ま、快調♪
大ノマ乗越まで一気に下って行く その最中視線は弓折岳への登りへ・・・ (-_-;)
下りちゃったものは上がらなきゃ、、  帰れないし。

しんどいなぁ  トボトボトボ  キッツイなぁ  ブツブツブツ
日差しもなぁ  直火じゃね〜かい!  ブツブツブツ
ダラダラの汗だくで やっとこ上りました弓折岳。。  ふぅ〜
たまらず一服していると 年配のご夫婦?が。
これからどこまで行かれるのか聞いてみると 黒部五郎小屋までと。
世の中にゃ呆れた、、 いやいや凄い人がいるもんだなぁ ウン
とってもマネできねぇわなぁ ウンウン  と自分に言い聞かせる。

すぐに双六or鏡平の分岐に下りる。 迷うことなく鏡平へGO!
双六岳もでっかい山だよなぁ  いつか上がってみたいなぁ。

下り始めてすぐ これから一切無い登りを期待してストックはお役御免、ザックへ。
両手が空いた下りは 自由だーーーーーーーーーーーー!  いや、、 駱駝♪
疲れてはいるけど 快調に下ってゆく。 ほどなく鏡平山荘着。
ここまでの間も チラホラは見えていたけど、、 ここからの槍はスゴイ!
まるでポスターにでもなっているかのような槍ヶ岳が 目の前にある♪
ガスっているのが残念で仕方なかった (T-T)
鏡池の紅葉の向こうの槍ケ岳に出会える人も いるんだよなぁ。。 羨まし。

鏡平山荘でのカキ氷♪  うまかったなぁ〜  500円なり i
笠ガ岳山荘で用意してもらったお弁当でお昼♪
30分ほど休んだ後 照りつける日差しの小池新道へ。

ここからが長かったぁ〜〜 i
上がってくる人と何回もすれ違ったけど 彼らの苦労が思われるほど下りもキツかったぁ!
こんなとこ 二度と通らないぞ!  と固い決意である!
汗だくになりながらもドンドン下って行く。

突然現れた“秩父小沢” ここが最高〜〜♪
ザックを下ろし 沢を跨ぐ  両手で流れをすくって汗だくの顔へ。

うへへへへへへぇ〜〜  きもちいぃ〜〜♪

タオルを絞る手が 沢の冷たさで痛くなる〜〜♪
何度もタオルを絞っては奥様に♪   いいだろぉ〜〜♪ ガハハハハハ
絞ったタオルを首筋に当てて  よしっ! 行こう!

すでにダルダルの足。  林道はまだ?  もうちょいだよ♪
鏡平から約2時間 なんとか騙し騙し 林道へ戻ってくる。
 「 ちょっと休もうよ 」

「 いや、、 もうちょいで わさび平小屋だから そこで♪」

「  ホントにぃ??  いっつも もうちょっと もうちょっとじゃん 」

・・・確かに なかなか鋭いな  フン!

ブツクサ言いながらも わさび平小屋着。
木をくりぬいた水槽に冷やされてるのは トマト、きゅうり、りんご、オレンジ等。
トマト200円、きゅうり100円をいただきました♪ 塩を置いてある。

グタ〜〜〜〜〜〜っと休んだ後 残り、林道1時間ちょい。 さぁ、、 行くかぁ。。

まったくよぉ  マイクロバスくらい走らせたっていいだろよ!
やってらんねぇ〜〜よぉ〜〜〜〜

とか 言いたい放題言い放ち 無事 新穂高温泉着。 ヤレヤレ

とにもかくにも 温泉だ!
来るときに寄った“ひがくの湯”。 直行ーーー!

16時過ぎ 温泉着。 「 17時までなんですが、、 いいですか?」
おいおいおいおいおいおーーーーーーーーーーーーーぃ!
早過ぎねぇかっ!?   ってぇの!  心の罵倒を抑えつつ
    「 入れてくださいよぉ〜〜 」
  「 では、、 時間もないので お一人500円で 」 いつもは700円

アンラッキー中の ラッキー♪

そそくさと身体を磨き 湯船で心を癒し   ふぅ〜〜♪

熱ったままの身体で、、 時間が押せ押せですよ!
夕方のETC通勤割引は17時から20時まで。
できればフル活用したいので、、 富山ICへ直行ーー!

18時を回り富山ICへin 。
なんとかなりそうな気配♪   ブチブチブチ 虫が体当たり i
柿崎ICで乗り直したのは19時30分前後。  頑張りました♪
米山SAで夕食を食べ 21時くらいに帰宅。 こんなにロスがないのも珍しい♪

すごく疲れたけど そのぶん いい旅だったなぁ。
こうして日記を書いている二の腕が日に焼けている。
浮腫んだ両足が 長かった距離を物語る。

明日から 仕事だ。

次は どこ行こうかね?   ヘロヘロ

無雪期ピークハント/縦走 槍・穂高・乗鞍 [2日]
ハイキング 甲信越 [2日]