記録ID: 3760034 全員に公開 ハイキング 甲信越

角田山(灯台コース〜桜尾根コース)

情報量の目安: A
日程 2021年11月20日(土) [日帰り]
角田浜駐車場に駐車。
夏場は海水浴場の駐車場になるのでとても広いです。
トイレ・自販機あります。
GPS
03:48
距離
6.9 km
登り
573 m
下り
574 m

S角田山灯台コース登山口09:2709:28角田岬灯台09:3210:40灯台コース分岐点10:4110:44三望平園地10:54角田山11:5512:01観音堂12:0812:15角田山12:1613:09桜尾根登山口13:1113:13ゴール地点G
【登山道概況】
1.角田浜〜角田山(灯台コース)
角田浜からまずは灯台へと登り、その後尾根に沿って登っていきます。
アップダウンのある道で、「角田山の登山コースの中では一番ハード」だそうです。
コースの前半で半分以上の高度を稼いでしまいますが、階段や岩場があります。
岩場はゴツゴツしているので、滑ることはないでしょう。
浦浜コース等へ至る道と合流すると、山頂は間近です。
山頂は展望はないですが公園のように広いです。
トイレは山頂から観音堂に向かったところにあります。

2.角田山〜角田浜(桜尾根コース)
非公式のルートですが、よく整備されて危険はありません。
灯台コースのようなアップダウンが少ないので、登りやすさでは灯台コースより勝ると思います。

【トイレ】
角田浜・山頂

【水場】
なし
その他周辺情報【温泉】
カーブドッチ ヴィネスパ
新潟県新潟市西蒲区角田浜1661 TEL 0256-77-2226
大人1,000円 内湯・露天風呂・サウナ ボディソープ・シャンプー・コンディショナー・ドライヤー・ロッカーあり
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

いつもの角田浜からスタート。
秋らしい、清々しい青空(^.^)
2021年11月20日 09:25撮影 by SHV46, SHARP
いつもの角田浜からスタート。
秋らしい、清々しい青空(^.^)
今日はトンネルを潜ったところから歩き始めてみます。
灯台へはこちらからも行けます。
2021年11月20日 09:27撮影 by SHV46, SHARP
今日はトンネルを潜ったところから歩き始めてみます。
灯台へはこちらからも行けます。
遠くには、先日行った佐渡島。
あのときは風が強かったけど、今日はどんな感じなのかな。
2021年11月20日 09:33撮影 by SHV46, SHARP
遠くには、先日行った佐渡島。
あのときは風が強かったけど、今日はどんな感じなのかな。
青い海へと突き出るような灯台。
2021年11月20日 09:39撮影 by SHV46, SHARP
青い海へと突き出るような灯台。
物思いに耽りながら歩いていたら、いつの間にか山頂近くまで来ていました。
急登といや急登のコースだけど、今日は思ったより調子が良いようです(^.^)
2021年11月20日 10:40撮影 by SHV46, SHARP
角田山に到着。
雪割草を見に来た、3月以来ですね。
2021年11月20日 10:54撮影 by SHV46, SHARP
角田山に到着。
雪割草を見に来た、3月以来ですね。
山頂は今日も賑わっていました。
山頂は今日も賑わっていました。
空いていたベンチを見つけて、山メシにします。
2021年11月20日 11:00撮影 by SHV46, SHARP
空いていたベンチを見つけて、山メシにします。
山のみぞれうどんの出来上がり(^.^)
醤油と酒、ほんだしだけの味付けなのに、思ったより美味い!(^_^)
美味かった山メシの上位にランクインするレシピです。
2021年11月20日 11:18撮影 by SHV46, SHARP
山のみぞれうどんの出来上がり(^.^)
美味かった山メシの上位にランクインするレシピです。
そして、コーヒータイム。
これが至福。
2021年11月20日 11:40撮影 by SHV46, SHARP
そして、コーヒータイム。
これが至福。
食後は眺めの良い観音堂へ。
こちらも賑わっていました。
次回はここでメシにしようかな〜。
2021年11月20日 12:02撮影 by SHV46, SHARP
食後は眺めの良い観音堂へ。
こちらも賑わっていました。
次回はここでメシにしようかな〜。
桜尾根コースで下山してきました。
近くのカフェは、何だか混んでいましたが、人気なのだろうか?
気になります。
2021年11月20日 13:10撮影 by SHV46, SHARP
桜尾根コースで下山してきました。
近くのカフェは、何だか混んでいましたが、人気なのだろうか?
気になります。
駐車場に帰ってきました。
お疲れさまでした。
この後、角田山と並んでお気に入りの、カーブドッチヴィネスパで汗を流して帰りました。
2021年11月20日 13:13撮影 by SHV46, SHARP
駐車場に帰ってきました。
お疲れさまでした。

本日はお気に入りの角田山へ。
またいつもの如く、灯台コースを登りに使い、帰りはコースを変えて桜尾根コースで歩いてきました。

天気は良かったし、気温も丁度良くて文句無しの山日和。
実はこの日、うっかりをしてしまい、いつものベースレイヤーにするTシャツを忘れてしまうという、いつもらしくない痛恨のミスをしてしまいました。
たまたま持ち合わせていたUNIQLOの化繊Tシャツで歩いたんですが、それでも問題ないくらいの日和に恵まれ、来て良かったです。

山メシには、クラシルで見て美味そうだなと思っていた、みぞれうどんを作ってみました。
シンプルで種類も少ない調味料での味付けなので、単調な味かと思いきや、予想以上に奥のある美味さ。
特に、つみれが良い仕事をしていて、肉から溶け出した脂がスープにコクを出し、練り込まれた生姜が味のアクセントになっています。
さらに、大根おろしでサッパリとした味にまとまっており、全体的に優しい感じのする、とても調和のとれたスープになりました。
これはまたいつか作ることになりそうです。

そんな大満足のメシを食らい、次に見るとしたら来年になるであろう観音堂からの眺めを目に焼き付け、桜尾根コースで下山しました。
角田山は良い山なんだけど、周回バスが無くなってしまったので、車で来ると違うところに下りる方法が取りにくいのが難点ですね。
じょんのびの湯方面に下りるコースとか歩きたいけど、灯台コースが好きだからそればかり歩いてしまいます(^^;

また来年も来ます(^_^)

◎山のみぞれうどん
【材料(1人分)】
うどん一玉
豚つみれ適量
野菜適量(今日は水菜と人参)
大根おろし
醤油8ml
ほんだし小袋1袋
酒30ml

【作り方】
,湯を沸かして野菜を茹でる
豚つみれを入れる
醤油と酒、ほんだしを入れる
て擇弔澆譴凌Г変わってきたらうどんを入れて、大根おろし半分を入れる
イΔ匹鵑魑定時間茹でて火を止め、残りの大根おろしを入れて完成

◎レイヤリング
■上半身