白山
荒島岳(久しぶりに百名山)
2021年11月21日(日) [日帰り]

天候 | 晴れから薄曇り |
過去天気図(気象庁) | 2021年11月の天気図 |
来た時は自分入れて数台だったが、帰りに見るとほぼ満車(30台位)。 ※なお、女子トイレは水不足で閉鎖されていた。(男子トイレは不明) |
駐車場→登山道入り口:アスファルトの急登+石ごろの狭めの林道。 登山道入り口→絆と友愛の森のコル部:木の根道。 コル部→しゃくなげ平:階段や木の根の急登。 しゃくなげ平→小荒島:問題なし。 しゃくなげ平→荒島岳:もちが壁から先は急登の連続。下り要注意。 ※道中、雪、凍結ともに無し。 |
その他周辺情報 | 道の駅”おおの荒島の郷”が新しくて良かった。 モンベルショップが入ってるので装備忘れた人の救世主になりそう。 |
膝も足裏も痛くてゆっくり歩いてヨレヨレで戻ってきて、最後のトドメはこのアスファルトの急坂(写真だと伝わりにくいけど、車のギアはローじゃないと登らなさそうな急登です)。
ここはもはや前向きでは降りられなかったので、全行程後ろ向きに歩いておりました。^^;
防寒具
充電用予備バッテリー
チェーンアイゼン
バラクラ
手袋
備考 | テルモスかバーナーを持参すれば良かった。 山頂で肉焼いてたソロ男性羨ましかった♪ |
実家(関西)で用事をこなしてからの週末。
初日は移動途中の、比良の山で足慣らし。
2日目が前から登ってみたかった荒島岳。
普段自分が登ってるとこより距離、累積標高差があるコースなのに、
前日もついついハイキングに行ってしまったので、足に疲労が。^^;
ので、とにかく足が売り切れないようにペースを抑えてゆっくり登りました。
さすが百名山だけあってこの時期でも人が多かったですが、
時間が早めだったこともあって、比較的静かな山を楽しめました。
今度来る時は、中出から登ってみたいです。
他にもいくつかルートあるみたいだし、雪の時も楽しそうです。
さすが百名山、というだけあって登りごたえのある良いお山でした。
ありがとうございました。