霊仙・伊吹・藤原

鉢伏山 歴史の道「木ノ芽峠」 小春日和の伊吹山

2021年11月20日(土) 〜 2021年11月21日(日)

宿泊地
天候 20日 晴れ 気温17℃(鉢伏山)
21日 晴れ 気温13℃(山頂) 山腹は弱風で温かく山頂は風が強くやや寒かったけろ
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図
鉢伏山 木ノ芽峠 思いつきでGo!となる、Googleさんに尋ねたら簡単にナビセット完了。「今庄365スキー場」から舗装路を登って登って木ノ芽峠下の駐車スペースに到着。車両2台あり、1台は写真撮り?1台は登山者さん?
登山としては国道476号、木ノ芽峠トンネル敦賀側口の近くから峠→山頂へのしっかりな登山コースがあるようです。

伊吹山 上野登山口近くにて駐車車両呼び込みのじいさま、ばぁさまが手・標示棒を振っている。車両駐車料400〜500円が多い。(登山口上部にもっとお安い所も…。)私はバイクで単価が低い為か誘導されず、お聞きして神社鳥居の近くに駐輪(バイク)させて頂いた。
鉢伏山 木ノ芽峠 時間に余裕がありそうだったので立ち寄った感じ。小さ目のペットボトルのお茶を1本持参で歩いてみた。スタート後、山頂直前までコンクリート舗装の急登を歩く。山頂まで20分ちょっとだけろ、汗をかく。下山は脇道にそれ林を下って木ノ芽峠に到着、現住の木造家屋として日本最古とされる一軒家がある。築550年以上らしく、…戦国時代か?知らんけど、。静かであるがたき火の匂いが漂っていた。以前、テレ東系の番組で見てたのを何となく思い出して行ってみた。
出会った人4名(2名×2組) 目撃にょろ0

伊吹山 入山にあたり協力金300円を収めハイクスタート。1〜5合目までは淡々と登り道が繋がる、1合目(故障中?)、3合目にトイレあり。5〜7.5合目やや登りが強まり九十九折れで標高を上げで行く。7.5合目〜山頂、急登が続く、九十九折れは変わらず、私的には8合目まで長めの休憩は我慢してテクテクと登るが、予定通り8合目でザックを降ろして給水時間でホッとした。山頂は沢山の登山者さんで賑わっていた、ベンチにて甘い紅茶で休んだが風がやや強く冷えそうだったので早めに下山した。
(伊吹山はローカルルールで火気厳禁です、行けば分かりますが火が着けばば直ぐに燃え広がる草付のお山です。)
出会った人多数(ワラーチの男性2往復登山者さんが居られた、私には無理!) 目撃にょろ0
その他周辺情報 伊吹山 年1程度の訪問です。霊仙山とかも行ってみたいと思ってたけろ、アクセス等の下調べ不足で安定の伊吹山登山となった。
2週連続北へ北へ、琵琶湖湖畔、旅の途中です。「お願いです…、…探さないでください。」なんちゃって。
11時、開店直前に到着したが既に店頭に8名ほど並んでた。敦賀のローカルフード「ソースカツ丼」、長野駒ヶ根のソースカツ丼とよく似ているが、こちらはカツが薄いが大きい。
食事中、予定未定の為ネットで調べ、鉢伏山へプチハイクとした。登り口に城址の説明図(見ても良く分からん)があった。
駐車広場脇からコンクリート道(チェーンあり)を上へ向かう、
駐車広場脇からコンクリート道(チェーンあり)を上へ向かう、
かなりの急登だった、冬はスキー場一帯、晩秋の中を登る、
かなりの急登だった、冬はスキー場一帯、晩秋の中を登る、
山頂手前まで登りが続く、短い間に4名のハイカーとすれ違った。
山頂にスキー場施設、トイレとか…。ただ、シーズンオフなのれ、開いてない。
リフトの脇から山頂へ続いていた、
リフトの脇から山頂へ続いていた、
直ぐに広がり、山頂城址に到着だった。
直ぐに広がり、山頂城址に到着だった。
なぜか寝てる標識とちょっと大きめの二等三角点。点名「鉢伏山」山名に同じ。
…ウラジオストクと札幌は同じ距離なのな。「ウラジオストック」だったり「ウラジオストーク」だったりだね、。
山頂から日本海、敦賀湾の展望。
山頂から日本海、敦賀湾の展望。
ズームで敦賀の半島先に、何かと話題の原発が見える。
ズームで敦賀の半島先に、何かと話題の原発が見える。
山頂、城址跡はかなり広々。百人乗っても大丈夫どころが数百人対応のピクニック広場だった。
下山へ、リフトが2基、冬を待ってるようでした。
下山へ、リフトが2基、冬を待ってるようでした。
リフトからの展望、好天だがあまり遠くのお山は確認できなかった。
テクテク、下る。急坂下る、
テクテク、下る。急坂下る、
脇道から地道の登山コースへ、山頂は概ね冬枯れ、
脇道から地道の登山コースへ、山頂は概ね冬枯れ、
山道を少し下れば、
山道を少し下れば、
まんだ紅黄葉を楽しめる所もありますたっ、。
まんだ紅黄葉を楽しめる所もありますたっ、。
落葉道をワサワサかき分けて下って行き、
落葉道をワサワサかき分けて下って行き、
木ノ芽峠が見えてきた。以前はこの峠を境界に近畿圏、北陸と分かれてたらすぃ。
現住する日本最古の木造家屋、平家のご子孫らすぃ。たき火の匂いが漂っていた。
防火用の溜め水かな?なんとなく生活感もあり、表にシルバーの軽トラが止まっていた。
振り返って、こちらは北陸側からの眺めです。以前テレビで見たのを(ぼんやり)思い出した。
少し下れば出発地、広い駐車スペースを見下ろす。敦賀側からは登山コースがあるようなので各位お調べください。
木ノ芽峠から下って今庄365スキー場施設の温泉にin。山の中ですが、なかなか流行っておりました。コロナ対応で氏名・電話記名式だった。
20日のケツは先週に引き続きサンドーム福井にてライ部活動。なんで!?ストリーミングダントツ最多の髭男さんは紅白に出ないの?
(お決まりの)ネットカフェで夜を越し、伊吹山へ。早朝移動、最低の温度表示4℃、もうバイクでは無理な季節。
バイクで冷えたため、関節カクカクですが、ハイクスタートです。
伊吹山へ、スタート〜1合目、概ね植林の中を登りはじめる。
伊吹山へ、スタート〜1合目、概ね植林の中を登りはじめる。
少しは紅黄葉も見られるが…、モクモクと登る感じな道なのなっ。
ホッ、1合目に到着。この1合目までがめっさ長く感じられる。「合目」は等間隔ではない件。
2合目までは、開けたスキー場(跡?)脇を進む。
2合目までは、開けたスキー場(跡?)脇を進む。
1〜2合目はなんだか短い、ストレートなコース。
1〜2合目はなんだか短い、ストレートなコース。
緩急な登山道を登って行く、オオイタヤメイゲツ(?)の黄葉下より。3合目までは紅黄葉が見られた。
ド〜ンと開け、伊吹山の山容現れる。もう直ぐ3合目だな。
ド〜ンと開け、伊吹山の山容現れる。もう直ぐ3合目だな。
3合目にベンチとトイレ。私的に休憩で座り込むと長居しそうなのでゆっくりスルー。
3〜4合目も短めに感じられる。4〜5合目は林の中のコースとなるが、
多くの樹林は落葉となり、青空の下のハイクとなる。お日様も上がり、ポカポカ温かい、風も弱く…。
5合目が見えてきた。沢山のベンチがあり、休憩者さんも沢山でした。
有料エイドあり!価格はお山価格なので5割増しぐらいかな。
有料エイドあり!価格はお山価格なので5割増しぐらいかな。
「ペットは、、、」犬や猫を連れた登山者さんは見られなかったけろ。捨ててく人がいるんだなぁ(?)。
5合目から道幅も狭くなり、九十九折れとなりここまでの景色と全く違ったコースとなる。
山腹の避難小屋は目印・目標となるが、5合目以降の「合目」はあまり必要を感じなくなる件。
なんとか、避難小屋まで到着、同じペースで九十九折れは続く。
なんとか、避難小屋まで到着、同じペースで九十九折れは続く。
ここは6合目、写真の3名は3合目あたりから前後しながら登ってる人たち、若い!しっかり休んで、サッサと登り進む。
草紅葉も終わり、点在する木々も冬枯れ・落葉。あまり見上げない方が良い、なかなか進まないのれ。
7.5合目あたりから急登が現れ始め、積極的に手を使うようになる。
しっかり手を使った方が安全だと思ふ。もう直ぐ8合目、
しっかり手を使った方が安全だと思ふ。もう直ぐ8合目、
着いた、8合目!ここで予定通りの給水休憩、
着いた、8合目!ここで予定通りの給水休憩、
以前は壊れた祠があったが撤去済。不動明王が居られる。山岳信仰・修験のお山です。
8合目、ちょっとした広場から登って来た道を振り返るの図。
8合目、ちょっとした広場から登って来た道を振り返るの図。
西に突き出た「行導岩」と社が見える。一般登山道ではない。円空さんも修行したらすぃ。
さて、ここから山頂までガッツリ突き上げです。九十九折れの急登が続きます。
かなりの角度で登山者さんを見上げる。
かなりの角度で登山者さんを見上げる。
もう少し…、この先を時計回りで進めば急登は緩やかに。左はびわこ展望台。
山頂直行コース、びわこ展望台への分岐に到着。私は、、、
山頂直行コース、びわこ展望台への分岐に到着。私は、、、
びわこ展望台へ向かいます。道は緩い登り、穏やかです。
びわこ展望台へ向かいます。道は緩い登り、穏やかです。
ゴツゴツの岩道を高みへ、少し超え進むと、
ゴツゴツの岩道を高みへ、少し超え進むと、
琵琶湖の展望が広がる、霞んでるのと琵琶湖広すぎの為1フレームに収まらない。
伊吹山の山頂は穏やかな草付台地のように感じられる。
伊吹山の山頂は穏やかな草付台地のように感じられる。
ゆるゆると進むと山頂の建物群が現れる。
ゆるゆると進むと山頂の建物群が現れる。
「大乗峰 伊吹山寺 覚心堂」折角なのでお参りする、1コインで諸々お願いしてしまう。
山頂の山小屋・物販・レストは全て閉じている。自販機もありません。
日本百名山執筆の某氏に酷評されたヤマトタケル像。拝見する回数3回を越えると「おなじみ」な感じですけどね。
歴史上、日本最初の山岳遭難者ヤマトタケル様、ここ伊吹山で白いイノシシに襲われて負傷したんだよなぁ。まぁ、そのイノシシも山神様だったんだけろ。
山上周回して「三角点たっちぃの儀」一等三角点。
山上周回して「三角点たっちぃの儀」一等三角点。
いつもは三角点で引き返すんだけろ、今日は周回してみた。「殉職の碑」気象観測の交代勤務の途中に遭難(2名)された。
ベンチで休憩。。。山腹は風弱く暖かだったが、山頂は風が強く肌寒い。でも13℃ほど。
山頂からの遠望はうす〜くガスってて今一つ。水蒸気多めなようで雨が近い?雲も広がり始めてた。
ブルジョアコースの伊吹山ドライブウェイ@歩行禁止。普通車で3140円也。
さて、下山です、いや帰阪です。帰宅までの距離は遠い!
さて、下山です、いや帰阪です。帰宅までの距離は遠い!
これは…、あれだね…、南の島の石のお金ですよね!?(石臼みたい)
ガッツリ下りの始まりです。
ガッツリ下りの始まりです。
伊吹山上部ではマユミ(樹高3mぐらい)が多く見られます。マユミの実は少なくなってるが。
お登りやす、お下りやすで譲り合いの道です。(基本、登り優先です。下りの人は余裕を持って見守りませよう。)
しかし、この長い九十九折れ、登りも下りも途中で飽きる。でも進まないと到着しない、帰れない。
もうすぐ5合目の休憩場。12時を過ぎてもすれ違いの方は多い。
5合目のテーブルにグローブの残置。ちょっと悲しい空気感。
5合目のテーブルにグローブの残置。ちょっと悲しい空気感。
(真ん中あたり)3合目のトイレが見えてきた。まだまだ続くなぁ、
3合目のお花畑、お花の紹介表示は外され、獣除けネットも降ろされて冬支度完。夏はユウスゲやフウロソウなどが咲いている。
振り返って、伊吹山見納めです。歩きながら全景を眺められるのはここまで。
あとは、麓・登山口を目指すだけ。でも、下りにかなり飽きている(内心)。
まんだこの辺りは秋色で紅黄葉も見られます。
まんだこの辺りは秋色で紅黄葉も見られます。
前方、、、街に落ちるような「高いよ、怖いよ…」、。
前方、、、街に落ちるような「高いよ、怖いよ…」、。
小粒なグミの実、食べてみたいけろ。とって良いのは写真だけですからね。8割酸っぱくて2割甘いと思ふ。
1合目→登山口は樹林帯を下るだけ、しかし長い、とても長く感じる。
まぁ、時々紅黄葉もあるのは良いけろなっ。
まぁ、時々紅黄葉もあるのは良いけろなっ。
登山口すぐ傍に「ケカチの水」策に囲まれ触ることはできない。ヤマトタケルさんはこの水で熱を冷まされた。
下山完了、登山口近く「三之宮神社」またもや1コインで無理なお願いでお・わ・り。

2週連続で週末福井県民になってきた。髭男さん、大阪公演もあるが(なかなか)抽選には当たらない、一般販売は秒で完売必至なので、当たればラッキーで少し遠いサンドーム福井公演を申し込んだ。レコ中にも期したが、ストリーミング最多ダウンロードの髭男さんは年末紅白に出ない・出られない、ちょっと不思議な感じ。
(以下、敬称略)今年、拝見したいくつかのライブで紅白出場は「あいみょん」「松田聖子」「milet」「LiSA」の紅組の方ばかり。「King Gnu」「sumika」「緑黄色社会」は無理だったのか…、話題で引っ張るなら「藤井風」とか最適だと思ってたんだがなぁ、。誰?なんで?な出場者さん居られますよね?
あっ、山登りはゆるりと楽しんできましたぁ、的な。

伊吹山