記録ID: 3786267 全員に公開 ハイキング 富士・御坂

三ッ峠山

日程 2021年11月27日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り
西川新倉林道脇駐車場を利用(無料)
GPS
05:40
距離
10.6 km
登り
789 m
下り
775 m

S西川新倉林道脇駐車場08:0808:39巡視路分岐08:4108:50八丁峠分岐08:59大幡八丁峠09:19清八山09:3009:42大幡八丁峠09:4309:50ヤナ沢の頭10:06大幡山10:1110:25茶臼山11:23御巣鷹山11:5712:17三ッ峠山12:1812:24四季楽園12:4212:44三つ峠山荘12:4613:45金ヶ窪登山口13:46西川新倉林道脇駐車場G
■駐車場〜八幡八丁峠:林道歩き
■八丁峠〜清八山:踏み跡明瞭。頂上トラバースは崩れが大きく、岩部を登ったほうが安全。
■八丁峠〜大幡山〜茶臼山〜御巣鷹山〜三つ峠山:特に危険な個所なし。
■三つ峠山〜駐車場:ジープ路
その他周辺情報富士山溶岩の湯 泉水を利用(800円)
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

個人装備 ソフトシェル ミッドレイヤー ベースレイヤー ドライレイヤー タイツ ズボン 靴下 グローブ ウインドブレーカー 雨具 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 テルモス ハイドレーション 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ツェルト コッフェル ストーブ

駐車場から大幡八丁峠までは林道
八丁峠で折り返して清八山へ
駐車場から大幡八丁峠までは林道
八丁峠で折り返して清八山へ
天気は上々も、上空の風が強い。
天気は上々も、上空の風が強い。
清八山から黒岳方面
清八山から黒岳方面
清八山からの富士山
清八山からの富士山
三つ峠山へ向かいます
三つ峠山へ向かいます
とりあえず、ポチ!
とりあえず、ポチ!
御巣鷹山への取りつき
やや急になってきました
御巣鷹山への取りつき
やや急になってきました
足元はザックザク!
足元はザックザク!
御巣鷹山では強風!建物横で風をよけて休憩
その後三つ峠山へ移動
御巣鷹山では強風!建物横で風をよけて休憩
その後三つ峠山へ移動
昨日に続いての山梨百名山
昨日に続いての山梨百名山
左から、塩見、赤石、悪沢かな?
左から、塩見、赤石、悪沢かな?
ちょっと残念な富士山(雲が…)
…ああ!風が強い!さみぃー、下山・下山…
ちょっと残念な富士山(雲が…)
…ああ!風が強い!さみぃー、下山・下山…
冷えた体には最高の温泉でした!
なんと、北海道の二股ラジウム鉱泉の湯が味わえるとは!!!!
冷えた体には最高の温泉でした!
なんと、北海道の二股ラジウム鉱泉の湯が味わえるとは!!!!

前日の十二ヶ岳に引き続き御坂山地の三つ峠山へ。
土曜日ということもあり、8時の時点で駐車場はトイレ前はいっぱいで、最上部の駐車となる。(下山時は路駐多数)
予報では8m/sの風だったが、御巣鷹山〜三つ峠山ではもう少し強く感じた。
風前提のレイヤリングが功を奏し、ウエアは当たったが、手袋と帽子は途中で冬仕様に交換となる。
いよいよ、雪が恋しいシーズン!
拍手で応援