記録ID: 3787738 全員に公開 ハイキング 奥秩父

【大月市秀麗富嶽十二景】牛奥ノ雁ヶ腹摺山〜雁ケ腹摺山〜姥子山+セーメーバン

情報量の目安: A
日程 2021年11月27日(土) [日帰り]
天候晴れが多かったが風が冷たかった。時折、雪が舞ってきた。
行き 甲斐大和駅JR
   甲斐大和BS(7:50 臨時バス→すずらん昆虫会館前8:20頃(現金:760円)
帰り 大月駅→JR
登り
1,750 m
下り
2,769 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

すずらん昆虫館前 08:18 - 08:46 日川林道横断地点 08:46 - 09:14 パノラマ岩 09:14 - 09:24 牛奥ノ雁ヶ腹摺山 09:25 - 09:47 川胡桃沢ノ頭 09:47 - 10:04 黒岳 10:05 - 10:24 赤岩ノ丸 10:24 - 10:34 大峠(大ドウミ) 10:35 - 11:14 雁ヶ腹摺山 11:21 - 11:40 白樺平(石ノネカ) 11:41 - 11:49 姥子山西峰 11:49 - 11:56 姥子山東峰 12:00 - 12:06 姥子山西峰 12:06 - 12:13 奈良子林道分岐 12:14 - 12:35 雁ヶ腹摺山取り付き点 12:35 - 12:40 百間干場 12:50 - 12:55 金山峠 12:56 - 13:20 大垈山 13:20 - 13:47 セーメーバン 13:47 - 14:16 サクラ沢峠 14:16 - 14:23 高ノ丸 14:23 - 14:36 トズラ峠 14:36 - 14:57 向山(向ウ山) 14:57 - 15:05 笹平 15:05 - 15:13 稚児落し 15:13 - 15:35 浅利登山口 15:35 - 15:43 花咲山方面分岐 15:44 - 16:01 大月駅 - 16:01 ゴール地点
‖舖音骸辺は落ち葉の影響で道が不明瞭
▲汽ラ沢峠〜稚児落とし
・意外と修行コースと感じた。
・檜の間伐処理だと思うが紛らわしいピンクテープをつけている区間ある。
・一部使ってみたが、本来の道に結局は戻る羽目に。
・道も総じてわかづらく感じた。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

大月市秀麗富嶽十二景、ラスト2つを今日登ります。
まずは、このバス停から牛奥ノ雁ケ腹摺山 を目指します。
大月市秀麗富嶽十二景、ラスト2つを今日登ります。
まずは、このバス停から牛奥ノ雁ケ腹摺山 を目指します。
すっかり葉が落ちた木々
すっかり葉が落ちた木々
林道とお別れ。
本格的に登っていきます。
林道とお別れ。
本格的に登っていきます。
山頂直下。
松でしょうか?大量に枯れていました。
山頂直下。
松でしょうか?大量に枯れていました。
今年、2度目となりました。
今年、2度目となりました。
山頂には、一人いましたが小金沢山の方へ向かったので
私一人のみ。
山頂には、一人いましたが小金沢山の方へ向かったので
私一人のみ。
今日も、雲が纏わり付いています。
富士を見つつ、先を急ぎます。
今日も、雲が纏わり付いています。
富士を見つつ、先を急ぎます。
展望悪いですが、時間があったので寄ってみました。
少し戻って、大峠を目指します。
展望悪いですが、時間があったので寄ってみました。
少し戻って、大峠を目指します。
霜柱があちこちにありました。
この辺りは日が差していなかったので溶けてはいません。
霜柱があちこちにありました。
この辺りは日が差していなかったので溶けてはいません。
ぼーっと歩いているとぶつかるかも?
ぼーっと歩いているとぶつかるかも?
大峠に到着。
いよいよ、今日の目的の一つ、雁ケ腹摺山 に登ります。
大峠に到着。
いよいよ、今日の目的の一つ、雁ケ腹摺山 に登ります。
今の時期でも結構水量あり。
今の時期でも結構水量あり。
到着
風が、強く、非常に寒くなってきました。
雪も風で飛んできました。
寒いですが、ここで昼食としました。
でも、冷たい風が手にあたり、だんだん手の感覚がマヒ。
おにぎり一つでさっさと切り上げ、姥子山に向かうことにしました。
到着
風が、強く、非常に寒くなってきました。
雪も風で飛んできました。
寒いですが、ここで昼食としました。
でも、冷たい風が手にあたり、だんだん手の感覚がマヒ。
500円札に描かれ富士。
ここから見た風景だったんですね。
500円札に描かれ富士。
ここから見た風景だったんですね。
寒いですが、1枚は撮りましょう。
寒いですが、1枚は撮りましょう。
姥子山に向かう途中では10人位でしょうか。スライドしました。
狭い山頂には4名おりましたので、富士の写真を撮ったら即、退散としました。
黒い雲が真上にあります。
ここも寒かった。
黒い雲が真上にあります。
ここも寒かった。
一旦、林道まで戻って
一旦、林道まで戻って
百隆馨譴妨かいます。
百隆馨譴妨かいます。
ここが百隆馨
この橋の脇に看板がありました。

ここが百隆馨
この橋の脇に看板がありました。

百隆馨譴里垢宛紊蹐砲△襪海隆波帖見えていたのですが、何気に川沿いを下ってしまいました。
次に行くのが金山峠。
川を下って峠に行く訳がないと気が付き、先の百隆馨譴北瓩蠅泙靴拭
次に行くのが金山峠。
気を取り直し、金山峠を目指します。
落ち葉でトラバースも隠れており、油断なりません。
気を取り直し、金山峠を目指します。
落ち葉でトラバースも隠れており、油断なりません。
大垈山に行く途中での1枚
大垈山に行く途中での1枚
金山峠を越え大垈山へ向かいます。
大垈山周辺の道は落ち葉でよくわかりませんでした。
山頂はパス
金山峠を越え大垈山へ向かいます。
大垈山周辺の道は落ち葉でよくわかりませんでした。
山頂はパス
大垈山以降は基本尾根筋。
次なる目的、セーメーバンに向かいます。
大垈山以降は基本尾根筋。
次なる目的、セーメーバンに向かいます。
途中、樹齢300年の白ブナ
デカいです。
途中、樹齢300年の白ブナ
デカいです。
落ち葉が深い。
まさに、ラッセル状態で進むところがありました。
落ち葉が深い。
まさに、ラッセル状態で進むところがありました。
期待していなかったのですが紅葉もまだありました。
期待していなかったのですが紅葉もまだありました。
日差しが出てきたので綺麗
日差しが出てきたので綺麗
でも周りはこんな感じ。
一人で歩いていると非常に寂しい。
でも周りはこんな感じ。
一人で歩いていると非常に寂しい。
目印はこれが多かったでしょうか
目印はこれが多かったでしょうか
来ました。ここが山頂です。
特に展望はありません。
来ました。ここが山頂です。
特に展望はありません。
三角点脇にはこのようなものが置いてありました。
手作り感があっていいっすね〜
三角点脇にはこのようなものが置いてありました。
手作り感があっていいっすね〜
更に下ると、急に開けてきました。
近くに送電線があるからでしょうか木が切られいます。
更に下ると、急に開けてきました。
近くに送電線があるからでしょうか木が切られいます。
従って、富士も御覧の通り見えます。
従って、富士も御覧の通り見えます。
更に下っていくと紅葉が楽しめました。
更に下っていくと紅葉が楽しめました。
サクラ沢峠です。
この峠を降りて終わろうとしましたが、もう少し歩いてみることにしました。
サクラ沢峠です。
トズラ峠まで降りてきました。
トズラ峠まで降りてきました。
峠の林道を超え、大きな岩があったのでトラバース気味にあるいたのですが、結局は岩を目指したところ
確かに道がありました。
入口がよくわかりませんでしたが何とかなりました。
確かに道がありました。
入口がよくわかりませんでしたが何とかなりました。
このような看板が縦走路にあり。
このような看板が縦走路にあり。
雲もすっかり取れておりました。
雲もすっかり取れておりました。
稚児落としまでやっときました。
振り返っての1枚。
中央部分から降りてきました。
稚児落としまでやっときました。
振り返っての1枚。
中央部分から降りてきました。
目がくらみそう。
稚児落としです。
目がくらみそう。
稚児落としです。
やっと、大月駅に到着。
近くのお店で生姜焼き定食を食べて帰路に着きました。
やっと、大月駅に到着。
近くのお店で生姜焼き定食を食べて帰路に着きました。

【大月市秀麗富嶽十二景】残り2座を登ってきました。
もっと早い時期にと計画していたもの、中々登れずにいましたが、今日は富士もきっちりと見え非常に良かったです。
今回の計画、2座とセーメーバンを登ったらサクラ沢峠で降りる予定でしたが、色気を出して稚児落としまで行ってしまいました。
サクラ沢峠〜稚児落としの区間、意外とアップダウンあり、道もわかりづらかったところがありました。
前回、稚児落としから見た縦走路のイメージからこのような道だったとは想像していませんでした。
少し簡単に考えておりました。反省

ともあれ、これで【大月市秀麗富嶽十二景】コンプリート。
年内に達成し、なんとなくスッキリしました。
次は、どこの山に行きましょうか?

備考
飲料水 600ml+グレープフルーツジュース200ml
おにぎり1つ、塩飴3つ
これで25km歩きましたが、水分は今の時期はこんなもんか?
今日は寒くて用意していたパン等もまったく食べる気がしなかったのだが
今日に限らず、行動中はあんまり食べなくなってきたような気もする。