記録ID: 3792772 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 丹沢

西丹沢周回 畦ヶ丸〜大室山〜檜洞丸 -2021年11月28日

情報量の目安: A
登り
2,331 m
下り
2,325 m

西丹沢周回(時計回り)

西丹沢ビジターセンター〜畦ヶ丸
西沢に沿って途中まで谷沿いを歩いていく。木製の橋があるので凄く助かります。
善六ノタワで大きく方向を変える。支尾根もありますが、踏み跡明瞭なので間違えることはないと思います。

犬越路〜檜洞丸
大室山から500m下げたところにある犬越路。大室山からの区間は単調な下りですが、ここから先は痩せ尾根・岩場・クサリ場のアップダウン。特に小笄付近は要注意。

石棚山稜〜箒沢公園橋
案内はしっかりしています。上部は分かりやすく歩きやすいが、標高を下げるに従って足場の悪い道となり一部クサリ場もありました。隣の一般的なコースであるツツジ新道のように河原に出て最後は対岸への渡渉あり。
本日の水量は少なく全く問題なし。
過去天気図(気象庁) 2021年11月の天気図 [pdf]

西丹沢ビジターセンターから橋を渡って西沢沿いに進みます。
駐車場はシーズン中のこともあり路肩も含めてかなり埋まっていました。(キャンプで遊びに来ている方も多い)
西丹沢ビジターセンターから橋を渡って西沢沿いに進みます。
霜柱をざくざく踏みながら畦ヶ丸(あぜがまる)到着
久し振りです。前回は道志から訪れました。
霜柱をざくざく踏みながら畦ヶ丸(あぜがまる)到着
久し振りです。前回は道志から訪れました。
畦ヶ丸避難小屋はめちゃ綺麗で保たれています。これはもうお金取ってもいいレベルなんじゃないかな。
丹沢最高峰 蛭ヶ岳と檜洞丸
この時点では蛭ヶ岳に注目していて、檜洞丸があんなにウネっていると考えてもいなかった。
丹沢最高峰 蛭ヶ岳と檜洞丸
加入道山避難小屋
こちらもとてもいい。ファストパッキングで、ちょっと休みながらロング縦走とか考えている方は天国エリアなのでは?
加入道山避難小屋
太平洋が見えた。浮かんでいる島は大島?
谷を辿っていくと丹沢湖も見えていいポイントだなと思います。
太平洋が見えた。浮かんでいる島は大島?
谷を辿っていくと丹沢湖も見えていいポイントだなと思います。
富士山は絶好調の一日でした。
富士山は絶好調の一日でした。
御正体山の隣は、荒川・赤石・聖が白くなってきています。
御正体山の隣は、荒川・赤石・聖が白くなってきています。
すれ違いできるように木道が分かれていますが、誰もすれ違わなかったです。
大室山到着
旧標識はまだ現役です。
大室山到着
旧標識はまだ現役です。
大室山自体は眺望が無さそうですが、犬越路までの周辺はずっと大きな富士山が見えて気分がいいですよ。
未踏の大野山と右側は愛鷹山塊
未踏の大野山と右側は愛鷹山塊
蛭ヶ岳注目からだんだん視線が右側に移って檜洞丸のヤバさを実感してくる。
犬越路避難小屋
パラダイスではないだろうか。
犬越路避難小屋
パラダイスではないだろうか。
1,060mだって。
大室山から凄く標高を下げたなぁ〜
1,060mだって。
大室山から凄く標高を下げたなぁ〜
スマイリー
笑え!楽しめって感じですかね。
スマイリー
笑え!楽しめって感じですかね。
鎖場多数。脚が重くて身体が持ち上がらないよ。
鎖場多数。脚が重くて身体が持ち上がらないよ。
天気が悪かったら修行の場かもしれませんね。
いや楽しいコースですよ。
天気が悪かったら修行の場かもしれませんね。
いや楽しいコースですよ。
檜洞丸到着したことで我が家からの軌跡が、丹沢山まで繋がった。百名山では大菩薩嶺に続いて2座目。
歩いた所がぐるっと見渡せる周回コースです。
歩いた所がぐるっと見渡せる周回コースです。
石棚山稜で下山することにしました。
石棚山稜で下山することにしました。
秦野峠らへん。
ここを歩くと鍋割山と繋がる。地図を見ると地味ですがここも歩きたいと思っています。
秦野峠らへん。
ツツジ新道のように河原に出て最後は対岸への渡渉ありました。
ツツジ新道のように河原に出て最後は対岸への渡渉ありました。
西丹沢ビジターセンターでゴール。
お疲れ様でした。
西丹沢ビジターセンターでゴール。
お疲れ様でした。

by yo4_

西丹沢周回コースを歩きました。よく見るコース取りだと思います。
どちら周りが良いかというのは悩むところです。犬越路から檜洞丸の区間をどう考えるか。
天気が良くて、富士山も大きく見えるエリアで気持ちよく歩けます。神奈川もやるな〜っていう印象を強く持ちました。
拍手で応援