富士・御坂

石割山〜大平山(石割山神社より周回)/富士山と霜柱

2021年12月04日(土) [日帰り]
ミケル その他2人

過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図
石割山神社駐車場:無料20台ほど。朝8時で満車でした。路駐で数台停められます。
 トイレあり(和式水洗 電灯なくて暗い。和式苦手な方は途中のコンビニで済ませましょう)
危険箇所はありませんが、霜柱が溶けてぬかるみ多かったです。
その他周辺情報 石割の湯 800円→公式サイトの割引クーポン提示で720円
駐車場は満車だったので路駐しました。気温は10℃で風は微風。
橋を渡り…
赤い鳥居からスタートです。
赤い鳥居からスタートです。
いきなり長い階段の始まり( ̄▽ ̄;) 段差は低いが歩幅が合わなくてなかなか大変。
まだまだ続く( ̄▽ ̄;) 途中から手すりが現れる(´▽`)
ようやく登り切った。ヘロヘロ。
ようやく登り切った。ヘロヘロ。
宴会でもできそうな四阿。
宴会でもできそうな四阿。
しばらく素敵な道が続く。
しばらく素敵な道が続く。
おおお!富士山が登場。雪がいっぱい積もりました!
おおお!富士山が登場。雪がいっぱい積もりました!
桂の御神木にパワーを貰う。
桂の御神木にパワーを貰う。
石割神社に到着!巨岩にしめ縄!?
石割神社に到着!巨岩にしめ縄!?
神社と巨岩を時計まわりに3回まわってお参りすると願いが叶うという。巨岩の隙間はザックを背負って通れないので、ベンチに置いていきましょう。
先に進む。段差のある場所には吊るし(?)梯子あり。
先に進む。段差のある場所には吊るし(?)梯子あり。
石割山に到着!富士山きれい。地面の白いものは霜柱です。
石割山に到着!富士山きれい。地面の白いものは霜柱です。
富士山アップ。
背が高い三角点。
背が高い三角点。
霜柱アップ。
気温5℃。登山道にも霜柱が残っていました。
気温5℃。登山道にも霜柱が残っていました。
平尾山に到着。ここからの富士山もよく見えます。
平尾山に到着。ここからの富士山もよく見えます。
左側にちょこっと雲が発生。
左側にちょこっと雲が発生。
大窪山は登山道から少し入ったところにスペースあり。太陽の光燦々。風が遮られ、お昼休憩によさげ!帰りに寄ろう。
イモ山は特に何もなし。
イモ山は特に何もなし。
最終目的地、大平山に到着!富士山と山中湖の絶景。
最終目的地、大平山に到着!富士山と山中湖の絶景。
ベンチは満員御礼。四阿もあり人気のお山です。
ベンチは満員御礼。四阿もあり人気のお山です。
雲が湧いてきました(^^;)
雲が湧いてきました(^^;)
大窪山に戻って昼食。アマノフリーズドライ(ビーフシチュー)+ミニハンバーグ+ごはん。
ここから山中湖へは直滑降で降りられそう(笑)
ここから山中湖へは直滑降で降りられそう(笑)
いつまでも眺めていたいが下山します。
いつまでも眺めていたいが下山します。
下山は平尾山分岐から平野方面に下ります。笹の道。
下山は平尾山分岐から平野方面に下ります。笹の道。
石割山登山口と鳥居の分岐。ここは鳥居方面に下りました。急に雰囲気変わって暗い樹林帯。
山梨に来たらほうとう!ということで「歩成」へ寄り道。15時過ぎは並ばずに入れました!

山梨百名山石割山から大平山へと縦走してきました。長い階段を登って行く石割神社が途中にあり、パワースポットとして人気なので登山者も多く、駐車場も混み混みでした。
てんくらではA判定、風やや強く、気温も1℃の予報。しかし行ってみるとそれほど寒くなく、歩いていると暑いくらいでした。ただ、登山道が霜柱のオンパレードで、溶けたところではぬかるみ滑りやすいので注意です。
それでもどこからでも富士山と山中湖がよく見えて、気持ちの良い登山ができました。

ハイキング 富士・御坂 [日帰り]
石割山