積雪期ピークハント/縦走

唐沢鉱泉
天候 晴れ 風ほぼ無風
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図
<アクセス・駐車場>
ナビで「唐沢鉱泉」を入力。夏沢鉱泉との分岐にたどり着く。
ここから3.5キロ唐沢鉱泉駐車場までは斜度のあるダート道。
冬季はブラックアイスバーンになっているので
四駆またはチェーン装備が必要となる。凹凸は少なく道幅は広い。
この日は凍結・積雪なし路面ドライでスタッドレスで進入。
唐沢鉱泉駐車場キャパは30台程。
駐車場内にトイレあり。冬期は簡易トイレのみ利用可能。
鉱泉内で100円でトイレ利用も出来ます。
<登山ポスト>
唐沢鉱泉玄関の軒下にあり。

<唐沢鉱泉〜唐沢鉱泉下降点〜西天狗岳(西尾根)>
鉱泉向かいの橋を渡り、ツヅラ折れのトラバースで登る。
下降点まで黒百合ヒュッテ経由より斜度はキツメ。
この日は部分的にアイスバーンとなっていました。
下降点から尾根芯に乗る。強風時は風が抜けそう。斜度は緩い。
第一展望台周辺は細尾根の岩場なので
積雪状況や天気により冬は難易度が上がる。
第二展望台付近は痩せたキレット状になっており注意が必要。
西天狗へはゴロゴロ岩の急登となる。
状況によりアイゼン・ピッケル要。山頂はフラットで広い。

<西天狗岳〜東天狗岳>
急斜面を下降。岩場でないので比較的下りやすい。
コルから東天狗に登りあげる。歩きやすい。山頂は狭い。

<東天狗岳〜中山峠>
岩場の下り。途中かなり傾斜のきつい場所もある。
強風時はその対策も必要。状況によりアイゼン・ピッケル要。

<中山峠〜黒百合ヒュッテ〜唐沢鉱泉>
黒百合ヒュッテまでフラット。
ヒュッテから渋の湯分岐までは枯沢を橋で渡りつつ下る。
分岐からはトラバース。斜度は緩い。

<黒百合ヒュッテ>
トイレ外来者200円。軽食販売あり。
予約できる山小屋
黒百合ヒュッテ
諏訪SA(上)で牛肉うどん。半年ですっかり味覚が変わって味が濃すぎて山行にも響きました;
諏訪SAでパチリ。八ヶ岳に雲がかかっていますが晴れそうです。
唐沢鉱泉。うれしい誤算。路面がよくてここまで車でアクセス出来ました。
鉱泉対面の橋を渡って西尾根から出発。
鉱泉対面の橋を渡って西尾根から出発。
八ケ岳らしい苔の森です。
八ケ岳らしい苔の森です。
時々凍結。上部はここに薄雪が乗って隠れて見えず、滑ったりしました。
下降点から尾根芯に乗りました。風のある日は風が抜けそうです。
第一展望台付近で雪が安定してつきだしました。雪の下にアイスバーンが隠れています。
で、展望台の手前でアイゼン装着。1ヶ月前にも使っているのでスムーズです。
またオールレーズン×クリームチーズ。
またオールレーズン×クリームチーズ。
第一展望台付近から南アルプス。甲斐駒あたりですね。稜線右に入笠山スキー場が見えます。
中央アルプス。
御嶽山。
赤岳が少し覗いています。
赤岳が少し覗いています。
左から西天狗、東天狗、鞍部に根石岳山荘、箕冠山?、硫黄、横岳、赤岳。
北アルプス全景。すごい。感動。手前に霧ヶ峰と美ヶ原。
北アルプス全景。すごい。感動。手前に霧ヶ峰と美ヶ原。
お隣に蓼科山など。
お隣に蓼科山など。
展望を楽しんで細尾根を進みます。
展望を楽しんで細尾根を進みます。
日差しがまぶしくなってきた。
日差しがまぶしくなってきた。
青空が美しい。
第二展望台の手前から。西天狗…この斜面か。キツそう。
第二展望台の手前から。西天狗…この斜面か。キツそう。
硫黄や赤岳を見ながら歩く。
硫黄や赤岳を見ながら歩く。
樹氷はほとんど落ちてしまっているけど、天気がよいのはうれしい。
歩いて来た西尾根と蓼科山。
歩いて来た西尾根と蓼科山。
だいぶ登った。ゴロゴロ岩でルート選びがしにくい。
だいぶ登った。ゴロゴロ岩でルート選びがしにくい。
山頂が近づき斜度が緩くなる。
山頂が近づき斜度が緩くなる。
西天狗山頂から。北アルプス全景と蓼科山。
西天狗山頂から。北アルプス全景と蓼科山。
西天狗山頂から。手前から根石岳山荘、硫黄、赤岳、阿弥陀。
西天狗山頂から。手前から根石岳山荘、硫黄、赤岳、阿弥陀。
東天狗を臨む。
東天狗からの南八ツ。
東天狗からの南八ツ。
ここを根石方面に歩きたいけど、細い…
ここを根石方面に歩きたいけど、細い…
奥に浅間山などが見える。
奥に浅間山などが見える。
東天狗から西天狗を臨む。
東天狗から西天狗を臨む。
東天狗を下降します。
東天狗を下降します。
振り返って。
黒百合ヒュッテ。
黒百合ヒュッテ。
黒百合ヒュッテ経由の唐沢鉱泉へは歩きやすい。
黒百合ヒュッテ経由の唐沢鉱泉へは歩きやすい。
橋を渡って鉱泉へ。
橋を渡って鉱泉へ。
鉱泉の源泉。触ってみたら冷たい。日帰り入浴してきました。
鉱泉の源泉。触ってみたら冷たい。日帰り入浴してきました。
神坂PA(下)でからあげ定食。
神坂PA(下)でからあげ定食。

雪の八ヶ岳…天狗岳を日帰りで周回してきました。

アクセス状況がよくて嬉しい誤算です。
これなら唐沢鉱泉の日帰り入浴も間に合いそうと、
登山と別の希望も抱きつつ、出発です。

登山口周辺にも雪はなく、ツヅラ折れトラバースで高度を上げます。
まだ冬靴のサイズ感に慣れてないので足取りがやや重い。
慣らしつつゆっくり登り下降点へ。ここからは尾根芯歩き。
しばらく進むとアイスバーンに薄雪が乗って滑りやすくなりました。
第一展望台以降は風にさらされるかもしれないし、
やや岩場っぽくなると思われるので、手前でアイゼン装着。

第一展望台で展望が開けてとても気持ちいいですが、
天候や積雪状況よっては厳しそうな雰囲気です。
今日は快晴ほぼ無風で細尾根を進みます。
キレットの様相をした第二展望台を過ぎ、
急斜面の西天狗へ取り付きます。
ゴロゴロ岩に雪がつき、ルート選びもしにくい場所です。
反面、穏やかでフラットな山頂は360°のパノラマでした。

コルを下って東天狗へ。東天狗から黒百合ヒュッテへ。
急な斜面ですが10本爪アイゼンで不安なく下降。
ヒュッテで小休止、チェーンスパイクに交換し、下ります。
西尾根に比べて斜度もないですし歩きやすく無事下山。

唐沢鉱泉で日帰り入浴。入浴はやや混雑してたので短時間で。
それでも十分温まるお湯でした。宿泊もいつかしてみたい。

次の雪の八ヶ岳はテントで歩きたいですね。

雪山ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]
無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]