奥秩父

大菩薩嶺 爆風の富士山を眺めに

2021年12月26日(日) [日帰り]

久しぶりのコースだが、何回か歩いているので懐かしい
雪道なので慎重に歩くつもりではあったが、何しろ寒いので先を急いでしまう。
天候 晴れ 強風 全般に寒い(−10〜ー15度くらい)
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図
冬季通行規制情報は確認要。山道を登ってきたが、しっかり凍結防止剤が散布されており、通行に支障なし。但し、年明けには冬季通行止めに入る
登山口近くのトイレ横にある道沿いの駐車場に駐車
当日は人が少ないのでガラガラ
整備された登山道です。ただ、降雪と凍結により歩きにくい。
降雪は最大でも5cm程度だが、歩くとキュ・キュといい音がするパウダースノー
その下は凍結している地面となっている
その他周辺情報 下山途中にあるやまと天目山温泉(520円)を訪ねた。日本有数の高アルカリ泉とのことで、ぬるいがツルスベになる。
地元の方がほとんどのようだ
既にA区間は冬季通行止めに入っているので、遠回りしてB区間から登ってきた。
しかし、1月にはこちらも冬季通行止めになる
しかし、1月にはこちらも冬季通行止めになる
いつもは奥の駐車場にいくのだが、今日はガラガラで、道沿いの特等席に駐車できた
霜柱のでかいこと!
霜柱のでかいこと!
始めはこんなゆったりペースで登る
始めはこんなゆったりペースで登る
福ちゃん荘に到着
常にマイナス気温
稜線に出れば、更に下がる(しかも強風)
福ちゃん荘に到着
常にマイナス気温
稜線に出れば、更に下がる(しかも強風)
営業時間は短いが、今日も元気に営業中
お疲れ山でした
温泉で温まる
お疲れ山でした

南関東遠征 第2幕
やってきました大菩薩嶺!
関東地方は日本海側と違って、快晴!(うらやましい限り)
しか〜し、風が強い。
いつもなら雷岩で富士山見ながらランチを楽しむところだが、何しろ寒い。
ー15℃位で強風。長く居られません。
早々に下山して、温泉にドボンとなりました。
でも、やっとバッジを入手できた。

ちょっとだけ映像撮影