記録ID: 3862098

10時半で9割程

南側駐車場は250台程
他にも駐車スペース有
道迷い・危険箇所なし
またまた標識が増えてる気がした。
登山道は、よく整備されています。

3月まで北バンガロー付近工事中です。
※今日は休み
他のルートを利用するよう案内有
氷華を探しに、田貫湖へやってきた。予報通り、今日はだいぶ冷え込んで10時半過ぎても2℃。これは期待できます‼️
でもあらっ⁉️工事中(今日は休みだったけど)で、トイレ横のこの階段は使えない😭写真左側の方へ一段上がって暫く進み、コースへ合流したけど…
本コースと合流したところに、注意書きがありました💦
工事期間中は登山口駐車場の方から、本コースを利用した方が良さそうです。
本コースと合流したところに、注意書きがありました💦
そしてこんな感じに整備された道を登っていきます。
そしてこんな感じに整備された道を登っていきます。
程なくして、広場に到着。朝は富士山上空、雲に覆われていたけど晴れてきました☀️
あ〜っ、あった〜❗️
第一氷華発見👀‼️
あ〜っ、あった〜❗️
第一氷華発見👀‼️
この後、続々と氷華が出てきました❄️🌸
この後、続々と氷華が出てきました❄️🌸
この辺りは2〜5cm弱のものが多いです。
この辺りは2〜5cm弱のものが多いです。
9月に来た時に、たくさんシモバシラの花が咲いていたので、
9月に来た時に、たくさんシモバシラの花が咲いていたので、
寒くなったら絶対来ようと決めていました❗️
寒くなったら絶対来ようと決めていました❗️
氷華が出来るのは、
氷華が出来るのは、
シモバシラだけではなく、
シモバシラだけではなく、
カメバヒキオコシ、セキヤノアキチョウジ、ヤマハッカなどの咲き終わりからも
この氷の芸術が
見られるそうです。
見られるそうです。
二つとして同じものはないのも魅力✨
二つとして同じものはないのも魅力✨
こんなところに、ポツンと柊🍃
こんなところに、ポツンと柊🍃
この辺りは直線的な人工林の道🌲
この辺りは直線的な人工林の道🌲
標高が上がってくると落葉樹になるので、木々の間からずっと富士山が見えるようになってきます🗻
さぁ、もうちょっと❗️
何人もとすれ違ったけど、山頂の混雑状況はどうだろ❓
さぁ、もうちょっと❗️
何人もとすれ違ったけど、山頂の混雑状況はどうだろ❓
着いた〜🙌
標識、こんなに要る⁉️ってくらいあります💦
先客3名程いらっしゃいましたが、その後貸切に。
標識、こんなに要る⁉️ってくらいあります💦
先客3名程いらっしゃいましたが、その後貸切に。
山で食べるカップ麺、美味しいんだよね。温まるし。いっただっきま〜す😋
でも、温まったと思ったのも束の間。
風が出てきて気温はマイナス。汗も冷えて動いていないと寒くなってきちゃった💦
でも、温まったと思ったのも束の間。
あ〜、寒い寒い
でも下山前にパシャリ📸
あ〜、寒い寒い
でも下山前にパシャリ📸
大沢崩れが見えるこちら側は、裏側の我が家から見る富士山とは全く違って、とても荒々しいです。
さてと、下ります。
帰りも氷華探し
さてと、下ります。
帰りも氷華探し
ホント色んなタイプがありますね。
ホント色んなタイプがありますね。
こんなのや
こんなのも面白い形です🤣
こんなのも面白い形です🤣
登山口まで降りてきました。工事期間中は、ここから登った方が良いかもしれません。この右側にも登山者用の駐車場があります。でもトイレがないので、湖畔で済ませてから来た方が良いかも。
田貫湖から長者ヶ岳、ピストンだとすぐ終わってしまうので、取り合えず田貫湖周回します🚶‍♀️
寒くても、キャンプサイトは結構賑わってきます。
寒くても、キャンプサイトは結構賑わってきます。
田貫湖は、元々狸沼(田貫沼)と呼ばれる小さな沼でしたが、農業用水確保のため人工的に拡張した人造湖。素晴らしい景色で、アウトドア人気も相まって、年々人気度UPしています❗️
4/20・8/20頃、ダイヤモンド富士が見れる展望デッキ。
4/20・8/20頃、ダイヤモンド富士が見れる展望デッキ。
運が良ければ湖面に映る逆さ富士と一緒に、ダブルで見えるビュースポット!
今日は風が強くて逆さ富士は見れません。
今日は風が強くて逆さ富士は見れません。
何度も来ている田貫湖ですが、たぬき展望台には行った事がありませんでした。っという事で行ってみます❗️
あらっ、思ったよりすぐに到着🤣
ウサギの耳タイプ
鳥の羽タイプ
氷華の群生①
氷華の群生②
ココのは、15cm以上に成長していました!!
ココのは、15cm以上に成長していました!!
標高の高い所より低いところの方が、大きく成長していましたよ。
寒すぎると
わぁ❗️美しい〜✨
わぁ❗️美しい〜✨
氷華い〜っぱい見れて、長者ヶ岳満喫しました❗️
氷華い〜っぱい見れて、長者ヶ岳満喫しました❗️
んで、締めはやっぱりココのソフトクリーム!
あ〜おいしかった😋
満足満足‼️
んで、締めはやっぱりココのソフトクリーム!
あ〜おいしかった😋
満足満足‼️

数年に一度の最強寒波がやってくる❗️
これは氷華が見れるチャンス‼️
だけど早起き登山は道も凍結で危ないし、そもそも起きるのが辛いし…。っという事で、ゆっくり出発して近場の長者ヶ岳へ行ってきました。

ここは前回来た時にシモバシラの花をたくさん見たので、冬になったら絶対来ようと決めていました。
予想見事的中🎯
更に氷華の花畑まで見れて大満足‼️

締めはやっぱり「いでぼく」のソフトクリーム🍦
寒くても別腹です😅
心も体も満喫してきました😄

kurakuraminさん、
素敵な氷華の情報ありがとうございます😊
田貫湖から長者ヶ岳は、登山にハマる一発目の山行でした。
うちの愛妻にも是非見せたいので、心躍るような瞬間を楽しみたいと思います!
2021/12/28 20:12
gaku5296gakuさん、こんばんは
短時間でサクッと登れて、景色は最高!
田貫湖〜長者ヶ岳はお手軽登山にピッタリですよね🎵
寒さが続いているので、氷華はもっともっと成長しているかも⁈
昼間でも解けずに残っているので、ゆっくりスタートでも大丈夫なのも嬉しいポイント!
是非氷の芸術を楽しんできてください😊
2021/12/28 21:06
kurakuraminさん、はじめまして。
asshi716と申します。
花の情報満載なのと(自分はなかなか覚えられませんが…😅)、おそらく東部の方と思いますのでkurakuraminさんのレコをいつも見させていただいております。
氷果素晴らしいですね‼️こんな現象があるんだなと勉強になりました😄
今度見つけたらよく観察してみます😊
2021/12/29 10:23
asshi716さん、はじめまして
コメントありがとうございます。
私もいつも見させて頂いております😊

寒くて花がないと、なかなか山へ行くのも遠のいてしまうこの時期ですが、こんな素敵な現象が見れると楽しみ方がまた一つ増えますよね✨

ないところには全くありませんが、あるところには沢山あります。是非宝探し楽しんできてください🎵
2021/12/29 12:30

ハイキング 東海 [日帰り]
天子山塊と田貫湖、白糸の滝。