房総・三浦

初雪⛄はまさかの房総(大日山・宝筐山・鷹取山・御殿山・伊予ヶ岳・富山)

2021年12月26日(日) [日帰り]
0.50.6

岩井駅
天候 曇り時々⛄
過去天気図(気象庁) 2021年12月の天気図
行き:JR館山駅
   バス 9:20館山駅→9:50滝田郵便局前バス停(日東交通 平郡線)
   Suica利用不可(560円)

帰り:岩井駅
伊予ヶ岳の頂上付近は長い鎖場があります
今日は館山駅にやって来ました
今日は館山駅にやって来ました
日東交通のバス乗り場がわからず、しばしウロウロ・・・
駅から少し離れた場所に乗り場がありました(*^^*)

待合室があるので寒くありません
日東交通のバス乗り場がわからず、しばしウロウロ・・・
駅から少し離れた場所に乗り場がありました(*^^*)

待合室があるので寒くありません

50分ほど歩いて大日山登山口に到着です
50分ほど歩いて大日山登山口に到着です
近くの立石山が見えます
近くの立石山が見えます
とてもよく整備された登山道で、登山客にも何組かお会いしました
今日この後登る予定の富山が見えました
今日この後登る予定の富山が見えました
大日山山頂

標高333.3mって字の並びがいいですね♪
大日山山頂

標高333.3mって字の並びがいいですね♪
続いて豊筐山山頂

低山だから次の山にすぐに到着しちゃいます
続いて豊筐山山頂

低山だから次の山にすぐに到着しちゃいます
レコに倒木多しとなっていましたが、今日はきれいに切って倒木をどかしてくれてありました

ありがたいですね(*^^*)

ありがたいですね(*^^*)
伊予ケ岳
そして長く続く階段(*_*;
椿のトンネルがとても綺麗でした
椿のトンネルがとても綺麗でした
この後歩く山が見えました
形が特徴的なので、分かりやすいのがいいですね〜
この後歩く山が見えました
形が特徴的なので、分かりやすいのがいいですね〜
御殿山に到着です

御殿山から先も歩きやすいコースが続きます

峰林山

この辺りで100人くらいの団体さんがいました
抜かすの大変だ💦
って思ってたら、モーゼの十戒で海が割れた時のように、若者たちがさーッと道を開けてくれました(*^^)v
峰林山

この辺りで100人くらいの団体さんがいました
抜かすの大変だ💦
峰林山は見晴らしのいい場所なのですが、写真からも雲が出始めたのがよくわかります

1時間後には雪が降って来るんですよ・・・💧⛄

1時間後には雪が降って来るんですよ・・・💧⛄
快調に下って行きます♪
快調に下って行きます♪
青空の見納め(>_<)
青空の見納め(>_<)
人懐こいヤギ🐐がいました(*^_^*)

こっちに来いと呼んでいますが、土手になっていて登って行けませんでした
人懐こいヤギ🐐がいました(*^_^*)

水仙はいたるところに咲いています

この辺りで雪がちらついてきました
展望台

この辺りで雪がちらついてきました
鎖場が出てきました

前にも登った事があるけど、こんなに長かったかな〜
鎖場が出てきました

前にも登った事があるけど、こんなに長かったかな〜
伊予ヶ岳南峰に到着です!
伊予ヶ岳南峰に到着です!
北峰も見えます

山頂では雪がけっこう降って来ました
(写真を大きくすると雪が降っているのがわかります)
北峰も見えます

山頂では雪がけっこう降って来ました
(写真を大きくすると雪が降っているのがわかります)
向こうに見える富山までこれから行きます
向こうに見える富山までこれから行きます
富山に早く行かなければ!
この時、そう思ってしまい北峰は前に行った事があるから、行くのを止めてしまいました

帰ってきてからよく見たら、伊予ケ岳の山頂は北峰だったのですね( ;∀;)
大した距離じゃないから行けばよかった!(>_<)
富山に早く行かなければ!

大した距離じゃないから行けばよかった!(>_<)
北峰の扱いってこんな感じなんです。。

もっと大きく『山頂はあちら』って書いて欲しかった!
北峰の扱いってこんな感じなんです。。

もっと大きく『山頂はあちら』って書いて欲しかった!
分岐まで戻って富山に向かいます
分岐まで戻って富山に向かいます
紅葉越しの伊予ヶ岳
紅葉越しの伊予ヶ岳
水仙の咲く中を歩いて行きます
水仙の咲く中を歩いて行きます
太陽が出てたらもっと綺麗なんだけどな〜
太陽が出てたらもっと綺麗なんだけどな〜
前に来た時に道を間違えた場所

ここで右に行ってしまったので、グルっと大回りする事になってしまったんです(^^;)

途中で道を聞いたら、地元の方が登山口まで連れて行ってくれて、ミカンをくれました(*^^*)
GPSを持っていなかった頃のお話です

そして、富山の登山道

ほぼ舗装路です・・・
そして、富山の登山道

ほぼ舗装路です・・・
富山の展望台から海が見えました!

晴れていれば素晴らしい景色だったでしょうね
富山の展望台から海が見えました!

晴れていれば素晴らしい景色だったでしょうね

海の向こうに大島が見えました

意外と大きく見えてびっくりです
こちらは鋸山
暗くなる前に一気に下山しましょう

下山に予定していた伏姫籠穴ルート通行止めだったため、福満寺に下りました
暗くなる前に一気に下山しましょう

下山中も雪が少しちらつきました
(服に落ちた雪)
下山中も雪が少しちらつきました
(服に落ちた雪)
残すはロードだけです

16時過ぎには岩井駅に到着できそうで安心しました
12月の菜の花畑に驚きました

水仙・紅葉・雪・菜の花って、季節がまぜこぜです(^^;)
残すはロードだけです

16時過ぎには岩井駅に到着できそうで安心しました
12月の菜の花畑に驚きました

水仙・紅葉・雪・菜の花って、季節がまぜこぜです(^^;)
福聚院

お庭が素敵だったので寄って行きました
福聚院

お庭が素敵だったので寄って行きました
無事に岩井駅に到着です

こんなに立派な駅なのに16:30以降は無人駅になるようです
無事に岩井駅に到着です

こんなに立派な駅なのに16:30以降は無人駅になるようです

青春18きっぷ4回目です。

本当は山梨とか静岡の山を計画していたのですが、
この日は気温が下がるとの予報で、早朝目を覚ましたものの出かける気持ちになれず、急遽また千葉に行く事にしました(^^;

館山駅のバスの始発は9:20。
歩き始めたのは10:00。
先日の反省はどうしたの?と言った感じの遅いスタートの山行になりました。

当日の房総の天気予報は晴れ。
しかも、水仙がたくさん咲いているのは確実です。
そんな中出かけたのですが、伊予ヶ岳に登り始める頃には天気崩れてきて、雪まで降り始めました。
今シーズンの初雪が房総でとは・・・
私は手袋が好きじゃなくてほとんど使わないのですが、今回ばかりはあまりの寒さに毛糸の手袋を出しました。

それでも、体調も良く予定していたコースを変更なしで全て歩く事が出来たのは久しぶりの事。
とても充実した一日になりました。

さてさて、あと一回分残った『青春18きっぷ』で、どこに行こうかな〜

kaori509さん、こんばんは。

ニアミスかと思いましたが、1日違いの翌日。
バスもつかっての周回。ほぼ逆周りですが、
「18キップ&寒いので房総」となると
同じようなプランになってしまうのですね。
(大日山のレコのアップはまだ。これからです。)

雪が舞いましたか!
この日、黒っぽい雲が南に見えたのですが、
わずかな距離の違いで天気ちがいますね。
2021/12/28 21:17
satfourさん

寒い季節の青春18きっぷ利用のおかげで、房総半島歩きの楽しさに少し目覚めた感じがしますsmile
今までは、『低い山ばかりで物足りない』とか、『枝道が多すぎて迷いそう』というイメージでしたが、スマホのGPSを持って行けるおかげで、自由にあちこち歩けるようになりました。

私の家からだと電車も割合空いているのもいいですhappy01
でも、コロナ禍で電車の窓が開いているのは、本当に寒くて辛いですね!
今回は貼るカイロを電車の中でだけ使いましたよ💧
2021/12/29 18:10
こんばんは😄

青春18きっぷ、5回目は何処なんでしょうか

今年の山納めになるのは何処のお山?
興味深々です^o^
31日は寒波襲来の予報です、お気をつけて
2021/12/29 18:09
teheさん

今日まで仕事だったし、お正月は実家に帰るので明日軽めに出かけようかな?と思っています。
寒いのが嫌なので、また千葉になりそうな感じですcoldsweats01

今年はたくさんのレコを見てもらって、たくさんのコメントをありがとうございました。
また、来年もやさしいコメントを楽しみにしていますhappy01

良いお年を
2021/12/29 20:44