霊仙・伊吹・藤原

標高が低くても登り甲斐のある山、それが伊吹山☆

2013年12月30日(月) [日帰り]

登山口9:37→9:59(1合目)→10:55(3合目)→11:22(5合目)→12:36伊吹山13:14→13:52避難小屋→14:53登山口

※ルートは適当に線を引いたのであてになりません。
天候 晴れのち曇で視界10m前後
過去天気図(気象庁) 2013年12月の天気図
自宅8:00→9:13民間駐車場
☆駐車場:民間の駐車場(多数あり)1日500円
       伊吹山観光協会(登山口横)1日1000円

☆登山ポスト:未確認

☆トイレ:1合目(open) 3合目・頂上(Close)

☆登山ルート:上野ルート

☆積雪状況:1合目から頂上までしっかりとトレースが付いていました。
        避難小屋以降は歩く場所にもよりますが、吹き溜まりを歩くと70cm〜80cmぐらいありそうです。
        浅い所で膝下、深いところで股下。

※本日の目的の一つは、冬季用登山靴を履いてアイゼンを付けずに歩く練習と歩き方の確認。念のため6本・12本爪アイゼンとワカン+ストックを担いで登ったけれど、結局5合目から8合目半辺りまでストックを使ったのみでした。
はぁ〜帰りが怖い
帰りはドロドロなんだろうな
はぁ〜帰りが怖い
帰りはドロドロなんだろうな
1合目でこんなに雪があるなんてっ・・・嬉しい!
1合目でこんなに雪があるなんてっ・・・嬉しい!
1合目にあるトイレ
冬季も使用可能です。
1合目にあるトイレ
冬季も使用可能です。
こんな感じで終始トレースが付いています
まだまだ先は長い
5合目を過ぎた時点で曇空になっちゃった
5合目を過ぎた時点で曇空になっちゃった
皆さんお好きな所を歩いています
トレースを辿って行ったら、いつもの目印の木の右側を歩いてしまった
皆さんお好きな所を歩いています
頂上にあるお寺
避難小屋として開放されています
頂上にあるお寺
避難小屋として開放されています
山頂に到着♪
日本武尊を通り越しグルッと一周しようと途中まで歩いたけれど、視界不良の為中断し、お寺に避難してお昼を食べることに
日本武尊と山頂の標識のコラボ♪
日本武尊と山頂の標識のコラボ♪
すごい積雪
帰りの視界もこんな感じ
視界も無いことだし、帰ろっ!
帰りの視界もこんな感じ
視界も無いことだし、帰ろっ!
7〜8合目で見た景色
霊仙岳かな?
一瞬この山が光り輝いていました
霊仙岳かな?
一瞬この山が光り輝いていました
なんだか雪が降りそう?
なんだか雪が降りそう?
泥んこになった靴を洗えます
泥んこになった靴を洗えます

近場で雪がたくさん積もっている山・・・伊吹山しか思いつかなかったので、今年の締めくくりとして伊吹山へ行くことにした。

最近全然山へ登っていなかったので、体力作りを兼ねて6合目の避難小屋から7・8合目あたりまでラッセルをしようと思っていたのに3合目あたりですでにバテバテになっていてラッセルなんて出来る状態じゃなかった。

長袖のウール100%中厚地のシャツ+R1Hoodyを着ていったのだけれどこれが失敗。暑すぎて汗だくだくで疲労困憊。
5合目でエネルギー補給の為に小休止をしたらすっかり体が冷えてしまった。
レイヤリングって難しいな。

今回は冬季用の登山靴を履いて登ったのだけれど、足先が汗で冷えることも無く暑くも無く、これがかなり快適。
今年の1月か2月か吹雪の中で伊吹山へ登った時は、山頂からの下山時にホワイトアウト状態で帰るルートが全く分らず、10〜15分程ウロウロしたり立ち止まったりしているうちに足先が痛くなってきて、こんな状態が続くと凍傷になるのかな〜と考えたりもした。今年の2月までは無謀にもトレッキングシューズと言われるカテゴリーの登山靴を履いていたので、当たり前と言えばそれまでなのだけれど・・・。

それにしても冬季用の登山靴ってすごいね。雪質も関係あるしトレースもあったからだけれど、所々で足先を蹴り込んでステップを作ってってしていたらノーアイゼンで山頂まで行けてしまった。自分の歩行技術が上達したと思いたいけれど、上達していなんだな〜。だって下りで5・6回も転んじゃっているし(笑)

今日は多くの人が入山していたおかげでトレースがバッチリ付いていた。
こんな日は歩きやすいよね。

真っ青な空に白い山が恋しい。

おぉー
こんにちはjinniiです
伊吹山に行ってたんですね
今年は雪も多いみたいで、楽しめたみたいですね
僕は御嶽山、田の原から金剛童子までのツボ足でバテました💦
体力つけないかんですわ😅
2014/1/2 15:12
御嶽山♪
jinniiさん、こんばんは。
つぼ足お疲れ様でした。
御嶽山、いいですよね

そうなのですよ。
今年は?雪が多いような気がします。
雪が多いときの伊吹山は楽しいです
2014/1/2 21:36

伊吹山