伊豆・愛鷹

有度山(日本平):お正月には富士山がよく似合う、半袖隊長、清水駅から静岡駅へGo West!

2022年01月04日(火) [日帰り]

清水駅
日本平展望台
東清水駅
静岡駅
合計距離: 24.42km/ 最高点の標高: 298m/ 最低点の標高: 5m
累積標高(上り): 443m/ 累積標高(下り): 437m
(標高グラフ機能の「SRTM標高」値を採用)
★EK度数:31.035=24.42+(443÷100)+(437÷100÷2)
→→→判定「●EK24〜32未満 ふつう」
EK度数=合計距離+(累積標高上り÷100)+(累積標高下り÷100÷2)
Thanks to murrenさん⇒

【参考文献book/記録】なし
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図
★★★JR北海道&東日本海フリーパス(連続7日間、普通列車限定に乗り放題)を利用★★★
【往路】地元駅(始発)新宿駅品川駅小田原駅沼津駅清水駅
【復路】静岡駅熱海駅川崎駅登戸駅地元駅
(注)熱海駅以西(〜清水駅・静岡駅)はJR東海区間のため別途精算(追加料金)が必要。
コース状況【emj:158]paper
 全長約25kmのうち、大半(約95%)が舗装道路歩き(ロード)。
 山道区間は「船越公園〜日本平ホテル」と「有度山取付地点〜山頂」の二ヶ所のみで、下記の通り特に危険箇所なし。
 ●「船越公園〜日本平ホテル」…東海自然歩道区間で整備良好
 ●「有度山取付地点〜山頂」…道標類は何もなく登山道とは言えないが、赤テープもぶら下がる濃い踏み跡。特にヤブを掻き分ける必要もない。
 (注)日本平から静岡駅に向かう際に歩いた日本平パークウェイは、自転車・歩行者通行禁止区間であったことが帰宅後に判明。
 標示板を見落としたようですが、途中にパトカー・消防車とそれぞれ2回ずつすれ違うも、何ら注意されなかった。
 言われてみれば……だが、歩道は全く設置されておらず(⇒昔は有料道路だった名残?)、トンネルはクルマ往来がない時を見計らって走り抜けた。

★水場sweat02:なし
★渡渉箇所wave:なし
★泥濘状況shoe:なし
★積雪状況snow:なし
★蜘蛛の巣 :なし

☆半袖 タイム:船越公園以降〜静岡駅到着まで
★半袖 出会い指数:ゼロ
☆半袖 驚かれ指数:なし
★入山者run:日本平までは数組のハイカーと遭遇。有度山では出会いなし。
その他周辺情報 ★登山ポストpostoffice:なし
★トイレtoilet:船越公園、日本平
★携帯:圏内
★食料調達処24hours:NewDays品川駅、ローソン静岡駅西口店
★酒類調達処:ウェルシア静岡駅アスティ店
★お土産処present:ベルマート静岡駅
★飲食店restaurant:寄らず
★温泉spa:寄らず
★宿泊施設hotel:日帰り
お早うございます。
その前に…明けましておめでとうございます。
始発電車でやってきたのは清水駅。
お早うございます。
その前に…明けましておめでとうございます。
始発電車でやってきたのは清水駅。
普通列車乗り放題パスを利用。
青18きっぷより割安も7日間連続との縛りがあります。
普通列車乗り放題パスを利用。
青18きっぷより割安も7日間連続との縛りがあります。
清水駅舎から富士山ド=ン。
一富士二鷹三茄子。
こいつぁ春から縁起がいいわい。
清水駅舎から富士山ド=ン。
一富士二鷹三茄子。
こいつぁ春から縁起がいいわい。
清水は古くは江尻と呼ばれた宿場町。
東海道53次の一つで賑わいました。
清水は古くは江尻と呼ばれた宿場町。
東海道53次の一つで賑わいました。
旧道沿いの八幡宮。
初詣客が
旧道沿いの八幡宮。
初詣客が
伝説の稚児橋から。
巴川上流に見えるは竜爪山。
伝説の稚児橋から。
巴川上流に見えるは竜爪山。
所々で富士山ド〜ン。
これは静鉄桜橋駅から。
所々で富士山ド〜ン。
これは静鉄桜橋駅から。
前方に日本平の高みが見えてきた。
前方に日本平の高みが見えてきた。
一袋200円…欲しい。
がここで買うと後々響きます…断念💦
一袋200円…欲しい。
がここで買うと後々響きます…断念💦
船越公園は市民の憩いの場。
家族連れで賑わってました。
船越公園は市民の憩いの場。
家族連れで賑わってました。
本日最大斜度だった丸太階段の連チャン。
本日最大斜度だった丸太階段の連チャン。
登り切ると背後に展望。
愛鷹(中)や箱根(右)も見えてきます。
登り切ると背後に展望。
愛鷹(中)や箱根(右)も見えてきます。
公園に隣接する茶畑・果樹園ゾーンを突き抜けます。
公園に隣接する茶畑・果樹園ゾーンを突き抜けます。
あれ?ルートミスだ(^^;
本来は奥の高架橋を渡るんです。
仕方なく擁壁を這い上がり軌道修正。
あれ?ルートミスだ(^^;
本来は奥の高架橋を渡るんです。
仕方なく擁壁を這い上がり軌道修正。
高架橋の先には二番目の斜度。
ヨッコラショと登ると…
高架橋の先には二番目の斜度。
ヨッコラショと登ると…
よく踏まれた国道級の道になります。
よく踏まれた国道級の道になります。
そうなんです。
東海自然歩道として整備されているんですね。
そうなんです。
東海自然歩道として整備されているんですね。
なんだ、あの巨大ビルは???
日本平ホテルでした。
なんだ、あの巨大ビルは???
日本平ホテルでした。
客室からこんな風に見えるのでしょうか?
客室からこんな風に見えるのでしょうか?
折角なので遠回りして富士山鑑賞(1)。
折角なので遠回りして富士山鑑賞(1)。
富士山鑑賞(2)。
富士山鑑賞(3)。
富士山を前にして思わず徐行運転になるクルマ。
富士山を前にして思わず徐行運転になるクルマ。
日本平駐車場は満車でした。
日本平駐車場は満車でした。
いったん清水日本平パークウェイへ。
いったん清水日本平パークウェイへ。
5分ほど下ると右側に砂利道。
ここが取り付き地点です。
5分ほど下ると右側に砂利道。
ここが取り付き地点です。
右側に並ぶ作業小屋を見送り…
右側に並ぶ作業小屋を見送り…
突き当たりの木立の中に踏み跡。
左右に赤テープ。
突き当たりの木立の中に踏み跡。
左右に赤テープ。
最初は短いもどえりゃあ急坂。
それが終わると一転して緩やかに。
赤テープもある確りした踏み跡。
最初は短いもどえりゃあ急坂。
それが終わると一転して緩やかに。
赤テープもある確りした踏み跡。
樹林の中の頂上部に三角点と標柱。
樹林の中の頂上部に三角点と標柱。
私製らしき頂上表示板。
相当年季が入ってますね。
私製らしき頂上表示板。
相当年季が入ってますね。
もちろん眺望皆無。
でも樹間から駿河湾がキラキラ。
崖っぷちなので転落注意。
もちろん眺望皆無。
でも樹間から駿河湾がキラキラ。
崖っぷちなので転落注意。
日本平駐車場に戻りました。
展望台へ行ってみましょう。
日本平駐車場に戻りました。
展望台へ行ってみましょう。
すぐに六角形展望台。
すぐに六角形展望台。
展望台からパノラマ展望。
展望台からパノラマ展望。
富士山にズームイン。
富士山にズームイン。
次は展望タワーへ。
デジタルタワーと呼ばれています。
次は展望タワーへ。
デジタルタワーと呼ばれています。
入館無料ですが有料喫茶コーナーも。
富士山を眺めながら優雅なひと時。
入館無料ですが有料喫茶コーナーも。
富士山を眺めながら優雅なひと時。
富士山を真ん中に。
富士山を真ん中に。
富士山を右端に。
左端は御前崎。
富士山を右端に。
左端は御前崎。
富士山を左端に。
右のずんぐりが有度山。
富士山を左端に。
右のずんぐりが有度山。
竜爪山にズームイン。
左奥が南アルプスですが…。
竜爪山にズームイン。
左奥が南アルプスですが…。
静岡市街地にズームイン。
左のビル群が静岡駅、右は東静岡駅。
静岡市街地にズームイン。
左のビル群が静岡駅、右は東静岡駅。
最後にもう一度富士山。
いやぁ、素晴らしい展望でした。
さぁ、下山します。
最後にもう一度富士山。
いやぁ、素晴らしい展望でした。
さぁ、下山します。
久能山から上がって来る日本平ロープウェイ。
駐車場も満車。
久能山から上がって来る日本平ロープウェイ。
駐車場も満車。
道路に出ると駐車待ちで大渋滞。
道路に出ると駐車待ちで大渋滞。
パークウェイで静岡側へ。
(注)帰宅後、自転車歩行者通行禁止だったことが判明。
パークウェイで静岡側へ。
(注)帰宅後、自転車歩行者通行禁止だったことが判明。
淡々と歩くこと40分。
樹木葬墓地から富士山。
淡々と歩くこと40分。
樹木葬墓地から富士山。
樹間に静岡市街中心地。
樹間に静岡市街中心地。
遠くなったデジタル展望台。
遠くなったデジタル展望台。
静岡英和学院大学。
静岡英和学院大学。
日本平動物園。
市街地まで下ったら竜爪山。
市街地まで下ったら竜爪山。
東静岡駅。
再開発された一帯なのか…広々してます。
東静岡駅。
再開発された一帯なのか…広々してます。
東静岡駅から駅前風景。
高層ビルが多い
東静岡駅から駅前風景。
高層ビルが多い
改札口も広々。
駅舎から富士山と愛鷹山。
駅舎から富士山と愛鷹山。
こちらは竜爪山。
こちらは竜爪山。
暫く静岡鉄道沿い。
柚木駅には島型ホームが二つ。
その間に富士山。
暫く静岡鉄道沿い。
柚木駅には島型ホームが二つ。
その間に富士山。
ズームインしてみましょう。
ほら…見えるんでしょう。
ズームインしてみましょう。
ほら…見えるんでしょう。
国道1号線を走るクルマの正面に富士山。
国道1号線を走るクルマの正面に富士山。
「午後の紅茶」号が通過。
「午後の紅茶」号が通過。
春日町駅で静鉄とはお別れ。
春日町駅で静鉄とはお別れ。
しずきゅん???
NHK静岡放送局でした。
しずきゅん???
NHK静岡放送局でした。
静岡駅にゴール。
静岡駅にゴール。
復路も普通列車乗り継ぎ旅。
富士山三昧の一日でした。
お疲れさんどした<m(__)m>
復路も普通列車乗り継ぎ旅。
富士山三昧の一日でした。
【おまけ】
興津駅から由比駅付近。
先頭車両(運転席横窓)からも富士山。
【おまけ】
興津駅から由比駅付近。
先頭車両(運転席横窓)からも富士山。

【記録公開日:2022年1月11日】

皆さま、明けましておめでとうございます。
生来が筆不精ゆえに、山行記録一覧には掲示されない「遅レコ」が大半になるかと思いますが、脱炭素社会社会実現に向け、今年も列車・バスにせっせと乗って、日本全国の駅前・バス停から探検・徘徊に出かけたいと思っています。

さて、2022年最初の山行は「静岡の百山」の一つ・有度山にしました。
「有度山(うどやま)」と聞いても、「???」と思われる方が大半なのではないでしょうか?
でも「日本平」と聞けば、「あ〜、あそこか、静岡の…」と思われませんか?
拙者もそうでした。

もともと今回は「Go West大作戦」の一環で、基本的には旧東海道ルートで西進させている歩跡(地図上の赤線)を、清水駅〜静岡駅間でどのように接続させるか…と考えて作り上げた計画です。
当初は「清水駅(江尻宿)〜静岡駅()」間は旧東海道を歩く積りでしたが、西進する過程で前提条件が変わり、地図を改めて見直した結果、「よく地名を耳にするけどまだ行ったことがない」日本平を経由することにしました。
その日本平の最高地点が有度山308mなのです。
皆さまの記録を拝見すると、山頂展望はないし、登山対象ではないピークのように思われ「わざわざ行く必要はあるのか?」と感じました。
しかし迂回・遠回りになるにせよ、距離はたった3km、標高差は50mほど増えるだけです。
日本平展望台からも近いので、今後の憂いをなくすためにも立ち寄ることにしました。

さて当日…朝から青空が晴れ渡り、風もさほど強くなく、長いロードにとってコンディションは上々。
起点となる清水駅舎から富士山がド〜ンと見えたのを皮切りに、静岡駅にゴールするまで一日中お隠れになることはなく、その端正な姿を惜しげもなく披露していました。
これで来年の年賀状写真の収録完了…と言ってもいいほどでした。

日本平展望台には多くの観光客が訪れ大賑わい。駐車待ちのクルマがずらりと並んで大渋滞。
でも車内にいるのは運転しているお父さんだけ…のクルマが多くて、きっとじいちゃん・ばあちゃん・奥様・お子さんたちだけ先にクルマを降りて、展望台で歓声を上げているのだろなぁ…と思うと、なんとお父さん方の意地らしいことよ。

なお日本平パークウェイの途中で登山道に入る計画だったのですが、そんなことはコロッと忘れてしまい、最後の最後までパークウェイで下ってしまいました。
そのパークウェイ…この記録を作成する上でいろいろ調べ物をしていたら、静岡側は自転車・歩行者は通行禁止だったようです。
今は無料化されていますが、自動車専用有料道路として誕生したため歩道が設置されていないのがその理由だと推測しています。
恐らく通行禁止看板を見逃したのだと思いますが、でも不思議なことに、二度すれ違ったパトカーにも消防車にも何も注意されませんでした。
(注)清水側(清水日本平パークウェイ)は通行禁止となっていないのが、また、不思議です。

何はともあれ、一日中富士山を仰ぎ見ながら静岡駅に無事到着。
すでに焼津アルプスを歩いて静岡〜焼津間は繋がっているので、次は焼津から御前崎へと南下するか?菊川へ西進するか?
房総半島・三浦半島・伊豆半島・真鶴岬の突端にも足跡を残しているので、5番目の突端として御前崎を加えたいと考えています。
拙者の脚力では、それには少なくともあと2回の行程が必要ですが、春季青春18きっぷが発売される3月以降に挑むことになりそうです。

【今回登った主な山】
★有度山(うどやま)308m:初…静岡百山18座目/100

隊長

【個人用過去レコリンク:清水駅・静岡駅関連】
 (1)2019年03月18日(月)高草山・満観峰
 焼津アルプスを焼津駅から静岡駅へ、半袖隊長、幸せの黄色いスミレに遭遇せり
 (2)2021年05月31日(月)薩埵峠
 ほぼ旧東海道歩きで吉原本町駅⇒清水駅、半袖隊長、静岡駅までの道は遠かった💦

半袖隊長 今年もよろしくお願いいたします。
新年早々ニアミスでした!
同じ日に静岡とは!静岡駅に15:30頃にバスでつきました。
ところで、日本平からパークウェイで下ったのですね。
登山道というのは「日本平ハイキングコース」のことですね。なかなか良いコースでしたよ。
ある程度下ってしまったら、致し方ないというところでしょうか。
hamburg
2022/1/12 13:02
hamburg渋描き隊長
こちらこそ宜しくお願いします。

15時半ごろに静岡駅到着だと、拙者が熱海行きの在来線に乗車し出発した直後ですね。
それまで駅構内をうろうろしていたので、タイミングが合えば「ばったり!」遭遇したかもしれませんね。

計画を立てる際に、日本平(デジタルタワー)から静岡駅まで最短コースとなるように線を引っ張りました。
その際に「山道?道路?」を意識しなかったのですが、オレンジドット線が薄いな(⇒歩く人が少ない)とは思ったのですが、まさか通行禁止だったとは思いもしませんでした。

渋描き隊長が下った道は一筋縄では行かなかったようですね。
まぁ、変化があって楽しい側面もありますね。

隊長
2022/1/12 21:27