記録ID: 3897001 全員に公開 ハイキング 関東

高麗山〜吾妻山(鎌倉駅/国府津駅)

日程 2022年01月08日(土) [日帰り]
登り
434 m
下り
415 m

S鎌倉駅07:2007:38由比ヶ浜08:11七里ヶ浜08:1208:20江ノ電 鎌倉高校前08:37江ノ島海岸バス停08:3808:55湘南海岸公園聶耳記念碑10:06柳島海岸交叉点10:0710:59西海岸バス停11:16高来神社11:1711:34高麗山11:47八俵山11:57浅間山11:5912:09湘南平12:1413:45二宮駅14:03吾妻山14:0914:37押切橋14:3815:08国府津駅15:08ゴール地点G
鎌倉駅 07:20 - 07:38 由比ヶ浜 07:38 - 08:11 七里ヶ浜 08:12 - 08:20 江ノ電 鎌倉高校前 08:20 - 08:37 江ノ島海岸バス停 08:38 - 08:55 湘南海岸公園聶耳記念碑 08:55 - 10:06 柳島海岸交叉点 10:07 - 10:59 西海岸バス停 10:59 - 11:16 高来神社 11:17 - 11:34 高麗山 11:34 - 11:47 八俵山 11:47 - 11:57 浅間山 11:59 - 12:09 湘南平 12:14 - 13:45 二宮駅 13:45 - 14:03 吾妻山 14:09 - 14:37 押切橋 14:38 - 15:08 国府津駅 - 15:08 ゴール地点
特に問題なし
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

今日は鎌倉駅から出発。
最初の山は高麗山。ここからだと海岸線を歩いて25km先に登山口があります。
赤線つなぎとはいえ、かなりハードです。
2022年01月08日 07:15撮影 by SH-M08, SHARP
今日は鎌倉駅から出発。
赤線つなぎとはいえ、かなりハードです。
由比ケ浜を歩く。
このあたりからも富士山見えると思ったんですが、雲が取れません。
由比ケ浜を歩く。
黙々と歩くのみ。
トレランの方が結構走っています。
黙々と歩くのみ。
トレランの方が結構走っています。
有名なところでしょうか
有名なところでしょうか
江の島の脇に富士山。
今日はここでしか見れませんでした。
江の島の脇に富士山。
今日はここでしか見れませんでした。
そして
烏帽子岩が遠くに見える〜
今日は眩くはないね〜
そして
烏帽子岩が遠くに見える〜
今日は眩くはないね〜
箱根駅伝ではこの橋渡ったんだろうな〜
箱根駅伝ではこの橋渡ったんだろうな〜
高麗山まで1.8km
ここまで来るのが長かった〜
高麗山まで1.8km
ここまで来るのが長かった〜
あのピークですね。
あのピークですね。
何やら神社のお祭りみたい。
何やら神社のお祭りみたい。
早速登りましょう。
男坂かな?
早速登りましょう。
男坂かな?
男坂。キツイ〜
25kmのウォーミングアップで登るにはキツかったか。
男坂。キツイ〜
25kmのウォーミングアップで登るにはキツかったか。
最後の階段が長いこと
最後の階段が長いこと
頂上は大堂と呼ばれる。
どこぞの登山会の方20人位いたでしょうか。何やら打ち合わせをしているみたい。
とりあえずこれだけ撮って次に移動。
頂上は大堂と呼ばれる。
とりあえずこれだけ撮って次に移動。
八俵山では、昼食を簡単に取りました。
高麗山もそうでしたが、展望がありません。
八俵山では、昼食を簡単に取りました。
高麗山もそうでしたが、展望がありません。
ここは湘南平というところです。
見晴らしがよくて広いですよ〜
奥には展望台があります。
ここは湘南平というところです。
見晴らしがよくて広いですよ〜
奥には展望台があります。
これは江の島ですね。
奥には三浦半島。右端の方は房総半島まで見えます。
これは江の島ですね。
奥には三浦半島。右端の方は房総半島まで見えます。
山側は、大山が右に見えますが、中央の丹沢方面は見えませんでした。
たぶん、晴れていれば中央部あたりに富士でしょうか。
残念でした〜
しょうがないです。
次、吾妻山を目指すので下山します。
たぶん、晴れていれば中央部あたりに富士でしょうか。
残念でした〜
しょうがないです。
次、吾妻山を目指すので下山します。
少し海岸線を歩いてみました。(ゆるぎの浜)
少し海岸線を歩いてみました。(ゆるぎの浜)
足跡を付けてみて撮ってみました。
足跡を付けてみて撮ってみました。
波に気を付けながら歩くのですが、結構疲れますね。
波に気を付けながら歩くのですが、結構疲れますね。
吾妻山を登る途中にて。
春だな〜
吾妻山を登る途中にて。
春だな〜
吾妻山の手前に浅間神社があります。
吾妻山の手前に浅間神社があります。
まずは、吾妻山の三角点にタッチ
まずは、吾妻山の三角点にタッチ
晴れていればこんな感じで富士が見えるようですが。
晴れていればこんな感じで富士が見えるようですが。
デカい榎がこの山頂広場に鎮座しています。
貫禄ありますね〜
デカい榎がこの山頂広場に鎮座しています。
貫禄ありますね〜
これが、この山の売りですね。
この菜の花と富士山を写真に撮ることができれば最高なんでしょうけど。今日は生憎無理です。
菜の花だけでも撮っちゃえ〜
これが、この山の売りですね。
菜の花だけでも撮っちゃえ〜
なんか動くな〜と思っていたら、メジロですね。
花を啄んでいます。
なんか動くな〜と思っていたら、メジロですね。
花を啄んでいます。
下山時に見つけたもの。
まだ残っておりました。
下山時に見つけたもの。
まだ残っておりました。
国道1号を国府津駅まで歩きました。
途中に無人のミカン売り。
思わず買ってしまいました。形は不揃いでしたが13個入っており、おいしかったです。
今日は約40km歩きました。歩きすぎです。お疲れさまでした。
国道1号を国府津駅まで歩きました。
途中に無人のミカン売り。

今日行く予定だった山の状況がわからなかった事から、湘南方面の山歩きとした。
ただ、三浦半島を以前縦走したこともあり、鎌倉から赤線繋ぎとした。
おかげて、とんでもない距離を歩くことになったが、一部、海岸線を歩くなど、滅多に経験出来ない歩きもできたので、個人的には満足している。
拍手で応援