八ヶ岳・蓼科

連休最終日のコラボで天狗岳、快晴だぁ!

2014年01月05日(日) [日帰り]

06:35 みどり池入口
08:01 しらびそ小屋(小休止)
09:30 中山峠
10:31 東天狗岳
11:01 西天狗岳(軽食)
12:30 黒百合ヒュッテ(小休止)
13:30 しらびそ小屋
14:20 みどり池入口
天候 あっぱれな快晴
過去天気図(気象庁) 2014年01月の天気図
みどり池入口に停めました
登山ポスト
 みどり池入口林道ゲート脇にあります

危険箇所
 中山峠直下 急坂につき足元注意
 天狗の奥庭 岩々だらけ足元注意
予約できる山小屋
黒百合ヒュッテ
カラマツ越しに赤く染まる根子岳(t)
カラマツ越しに赤く染まる根子岳(t)
きれいです(t)
良いペースでしらびそ小屋に到着(t)
良いペースでしらびそ小屋に到着(t)
いつか朝焼けを見てみたいと思っているのですが、、(t)
いつか朝焼けを見てみたいと思っているのですが、、(t)
リスが朝ごはん中でした(t)
リスが朝ごはん中でした(t)
niftymailさんがおっしゃっていましたが
この小鳥は何だっけ(? ?)(t)
多分シジュウカラ? (n)
niftymailさんがおっしゃっていましたが
この小鳥は何だっけ(? ?)(t)
多分シジュウカラ? (n)
(n)
今から向かう東天狗!
2014年01月05日 21:16撮影 by  PENTAX K-7, PENTAX
(n)
今から向かう東天狗!
niftymailさん、気合入りまくってます(t)
niftymailさん、気合入りまくってます(t)
急坂をガシガシ上って来るniftymailさん(t)
急坂をガシガシ上って来るniftymailさん(t)
カッコイイっすよ!(t)
カッコイイっすよ!(t)
雪深い斜面のトラバース(t)
雪深い斜面のトラバース(t)
timothyさん風景に溶け込んでますね〜(n)

同化しています・・・(t)
timothyさん風景に溶け込んでますね〜(n)

同化しています・・・(t)
いや〜、テンション上がります(t)
いや〜、テンション上がります(t)
奥秩父の山々を切り取るniftymailさん
バックパックにぶら下げた洗車用品?が可愛らしい(t)
雪払い用100均 スポンジ。 チャーミングでしょ(n)
奥秩父の山々を切り取るniftymailさん
バックパックにぶら下げた洗車用品?が可愛らしい(t)
雪払い用100均 スポンジ。 チャーミングでしょ(n)
枝越しに目指す天狗岳 威風堂々(t)
枝越しに目指す天狗岳 威風堂々(t)
最高の天気ですなー(n)
最高の天気ですなー(n)
クリスマスツリーみたいで日が差し込みいい感じ(n)
クリスマスツリーみたいで日が差し込みいい感じ(n)
最後の急登が案外キツイ・・・(t)
最後の急登が案外キツイ・・・(t)
急斜面のトラバースを進むniftymailさん(t)
急斜面のトラバースを進むniftymailさん(t)
おお〜っ、もうちょい
この時期はまだ鎖が出てるんだね、ヨカッタ(t)
おお〜っ、もうちょい
この時期はまだ鎖が出てるんだね、ヨカッタ(t)
niftymailさん、カッコいいっすね!(t)
ってキュピーの髪型の事!(n)
niftymailさん、カッコいいっすね!(t)
ってキュピーの髪型の事!(n)
目指す東天狗、西天狗も見えてきた(t)
目指す東天狗、西天狗も見えてきた(t)
niftymailさん、goo!!!(t)
指が凍りそうで動かし続けなきゃまずかったです。(n)
niftymailさん、goo!!!(t)
指が凍りそうで動かし続けなきゃまずかったです。(n)
濃いブルーにマッチしますね-(n)
濃いブルーにマッチしますね-(n)
最高の展望ですな〜(n)
最高の展望ですな〜(n)
北アもまる見え(n)
北アもまる見え(n)
御嶽山がでかいね。 乗鞍岳も中々やるじゃない。(n)
御嶽山がでかいね。 乗鞍岳も中々やるじゃない。(n)
The TEN Goo‼︎(n)
2014年01月05日 21:17撮影 by  PENTAX K-7, PENTAX
The TEN Goo‼︎(n)
北アルプスの山々もきれいに見えてます(t)
北アルプスの山々もきれいに見えてます(t)
浅間山も(n)
浅間山も(n)
(n)
先を進む先行者さん、こちらも行きます!(t)
先を進む先行者さん、こちらも行きます!(t)
timothyさん バッチリ決まってます。
山渓ふうに露出を切り詰め撮って見ました。(n)
timothyさん バッチリ決まってます。
山渓ふうに露出を切り詰め撮って見ました。(n)
niftymailさん、満面の笑み(t)
niftymailさん、満面の笑み(t)
もうちょいっすね(t)
もうちょいっすね(t)
西天狗山頂には先行者さんの姿(t)
西天狗山頂には先行者さんの姿(t)
niftymailさんに撮っていただきました

フードでかっ!!(t)
niftymailさんに撮っていただきました

フードでかっ!!(t)
着てる本人分からないがフードぐちゃぐちゃになってさまになら無いなー(n)
寒いけど折角なのでフード取ってポーズ(n)
寒いけど折角なのでフード取ってポーズ(n)
イッテQの登山部見たい
^_^ (n)
イッテQの登山部見たい
^_^ (n)
西天狗に向かう途中で振り返ってみます(t)
西天狗に向かう途中で振り返ってみます(t)
北八ツも美しいお姿(t)
北八ツも美しいお姿(t)
トレースがいいね(t)
トレースがいいね(t)
硫黄岳〜赤岳〜権現岳(?)から阿弥陀岳の面々(t)
硫黄岳〜赤岳〜権現岳(?)から阿弥陀岳の面々(t)
こういう写真好きなんですよ
次はあっち行きたい!(n)

行きたいっすね~(t)
こういう写真好きなんですよ
次はあっち行きたい!(n)

行きたいっすね~(t)
急で危なかっしく見えますが、案外そうでもないね。(n)
急で危なかっしく見えますが、案外そうでもないね。(n)
niftymailさんに撮っていただいた
普段はこんなことしないのに(恥)・・・(t)

天狗神様を崇めるtimothyさん(n)
niftymailさんに撮っていただいた
普段はこんなことしないのに(恥)・・・(t)

天狗神様を崇めるtimothyさん(n)
お近くの方に撮っていただきました
niftymailさん、まだまだ余裕のポーズ(t)
お近くの方に撮っていただきました
niftymailさん、まだまだ余裕のポーズ(t)
西天狗から見た東天狗、たまらん!(t)
西天狗から見た東天狗、たまらん!(t)
(n)
西天狗から東天狗に向かうtimothyさんが絵になるね!
(n)
西天狗から東天狗に向かうtimothyさんが絵になるね!
天狗の奥庭辺りを進むniftymailさん(t)
天狗の奥庭辺りを進むniftymailさん(t)
(n)
timothyさん遥か彼方まで行ってしまいそうな勢いで進む。 ここの岩稜予想以上に難儀だった。(n)
(n)
まだまだ続く天狗の奥庭、ちょっと疲れて思わず振り返る(t)
まだまだ続く天狗の奥庭、ちょっと疲れて思わず振り返る(t)
niftymailさんの温度計によれば現在−7℃といったところか(t)
多分壊れてそう。 今度、マシなの持って行こう(n)
多分壊れてそう。 今度、マシなの持って行こう(n)
漸く天狗の奥庭も終わりが見えてきた(t)
漸く天狗の奥庭も終わりが見えてきた(t)
いや〜、案外くたびれましたね(t)
いや〜、案外くたびれましたね(t)
黒百合ヒュッテが真下に(t)
黒百合ヒュッテが真下に(t)
お出迎えされちゃいました(t)
お出迎えされちゃいました(t)
中山峠に戻ってきた、あとは下るのみ(t)
中山峠に戻ってきた、あとは下るのみ(t)
峠直下の急斜面を下るniftymailさん、慎重です(t)
なんかへっぴり腰っぽいのー (n)
峠直下の急斜面を下るniftymailさん、慎重です(t)
なんかへっぴり腰っぽいのー (n)
とおもったらいきなりの尻セード、楽しそうです(t)
尻セイドー楽しかったっす。 (n)
とおもったらいきなりの尻セード、楽しそうです(t)
尻セイドー楽しかったっす。 (n)
暖かそうな煙を上げる煙突(t)
暖かそうな煙を上げる煙突(t)
逆光気味の天狗岳(t)
逆光気味の天狗岳(t)
戻って参りました、お疲れ様でした(t)
戻って参りました、お疲れ様でした(t)

ピッケル
アイゼン
10本爪以上
手袋
インナー
手袋
アウター(予備含む)
サングラス
またはゴーグル
ワカン
目出し帽
スパッツ
冬季用

(timothy)

久し振りの(たぶん美濃戸からテン泊で赤岳に行って以来かと)niftymailさんとのコラボです

軽い気持ちで計画をUPしたところ早速返信をいただき楽しみにしてやってきました
いつものみどり池入口から入って中山峠へ
年末年始のお陰でトレースもバッチリでした

東天狗岳に上がるまでは少々風がありましたが山頂でゆっくりと食事が出来るくらい穏やかな晴天に恵まれました
連休最終日とあって訪れる人もまばら、のんびりとした山行が楽しめました

(niftymail)
冬休み。 期間中八ヶ岳を計画したけど、どうも準備が十分に出来ずにいた頃、timothyさんが天狗岳の計画をアップ。 直ぐ様コラボを嘆願!
快く受け入れていただき天気も恵まれ素晴らしい山行となりました。

冬の強敵は何と言っても風!。 稜線辺りでも最初5〜6m/sとこの時期としては穏やかで更に昼間にはやがてそよ風なみまで穏やか。 しかし、そこは流石に八ヶ岳! ピッケルを持つ手は冷たく、手袋の防寒は次回までの宿題となった。

天気も文句なしの快晴で北から白馬連邦から穂高連邦、それに中央アルプス。更に仙丈、甲斐駒、北岳の南アルプスを一望。
一方で、連休最後とあって入山者も僅かで気分的にもゆっくりと満喫できました。

timothyさんまた機会があればまた、コラボさせてください。

<本日の服装>
●ボトムズ
アンダー:スーパーメリノウール(中厚手)(モンベル)
トップス:Trek Warm Pant MJP-F3041 (マーモット)
オーバー:ベルグシェルパンツ ブレスサーモ(ミズノ)

●トップス
アンダー:メリノウール(厚手)アイスブレーカー
ミドル:トレールアクションパーカー(モンベル) ※ フードがバラクラバの様になりとても重宝!
トップス:ダイナアクションパーカ(モンベル)

素晴らしい〜☆
timothyさん こんばんわ
niftymailさん はじめまして

timothyさん 八ヶ岳のあっさり撤収が続いてましたが、今回は存分に味わえてますね〜

青い空、白い雪、お二方の鮮やかな色!
とても絵になる写真達ばかりですね
うまらやしい〜
2014/1/6 19:45
な、なぬ〜
anthemさん、こんばんは

な、なぬ〜!!
そんなにあっさり撤退続いていたかな

・・・うん、続いていましたね
横岳届かず、寄り道だけでおしまい

ま、今回はお天気に恵まれましたからね
撤退癖つかないように気をつけなくちゃ
2014/1/6 21:44
冬の八ヶ岳イイですね。
anthemさんはじめまして

今回、始めての冬の稜線八ヶ岳でしたが、天候にも恵まれ楽しく充実した山行が出来ました。
八ヶ岳は通年で営業している山小屋もあってレベルに合わせた冬山が出来る格好のエリア、timothy さんの様に癖になりそうで怖いです。

anthemさんもお一つ如何です
2014/1/7 0:38

無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [3日]
東天狗岳(みどり池入口より往復)
無雪期ピークハント/縦走 八ヶ岳・蓼科 [2日]
天狗岳(みどり池・本沢温泉)
ハイキング 八ヶ岳・蓼科 [日帰り]