記録ID: 3915927 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走 丹沢

甲相国境尾根(城ヶ尾峠〜高指山)

日程 2022年01月15日(土) [日帰り]
天候晴れ〜薄曇り
タクシー、 車・バイク
道の駅どうしに駐車
平野バス停から道の駅どうしへタクシー移動(5420円 通常は6000〜7000円らしいです)
GPS
06:07
距離
18.0 km
登り
1,276 m
下り
985 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

S道の駅どうし06:2206:40落合橋06:55水晶橋06:5607:36城ヶ尾峠07:3807:44城ヶ尾山08:06中ノ丸08:23ブナ沢ノ頭08:31ブナ沢乗越08:35菰釣避難小屋08:4309:00菰釣山09:0109:17ブナノ丸09:37油沢ノ頭09:4410:00樅ノ木沢の頭10:10西沢ノ頭10:29石保土山10:3810:51要所小屋ノ頭10:55水ノ木分岐11:00大棚ノ頭巻道分岐11:0111:35富士岬平11:3911:50高指山11:5112:22山中湖村コミュニティセンター12:29平野バス停G
城ヶ尾峠手前に崩落箇所あります。
お助けロープがありますが、それでも危険だと思います。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

富士岬平
富士山が見事
富士岬平
富士山が見事
最後のピークまであと少し!
最後のピークまであと少し!
高指山
一番見事な景色でした
振り返ると高指山
振り返ると高指山
平野バス停
これにてゴール!
平野バス停
これにてゴール!
正月関連の飾り?
正月関連の飾り?

甲相国境尾根の第二弾です。
前回は加入道山〜城ヶ尾峠まで。今回は城ヶ尾峠〜高指山までを歩き、この尾根の制覇を目指しました。

甲相国境尾根の存在を知ったのは数年前。
その時から、この無骨な名前と丹沢を横断するルートに憧れていました。

事前の予想では菰釣山まで登ればあとは軽めのアップダウンを繰り返しながらの下りだろうと思っていたのですが、実際はガッツリ男前なアップダウンの連続で心折れそうになりました。
また、かなり冷え込んで少しでも休憩を取ろうものなら1分も経たずに身体が冷えてしまいました。

景色は最高ですね。
丹沢の深い山々、相模湾と駿河湾を一緒に見れる、富士山の圧倒的存在感。
歩いて良かったです。

---失敗談---
ゴール地点の平野バス停からバスに乗って道の駅どうしに行き、自家用車を回収する予定でした。
事前調べでは13時前に1台、その次は18時過ぎとのことだったので、できれば13時前のバスに乗りたいと頑張って歩きました。
ゴールできたのはバスに間に合う時間で思わずガッツポーズが出たのですが、なんとそのバスは冬季運休。その次のバスは土日運休でした。
調べが甘かったです。
仕方なしにタクシーで車回収となりましたが、財布に痛い結果となりました。
拍手で応援