記録ID: 3926394 全員に公開 ハイキング 霊仙・伊吹・藤原

霊仙山

日程 2022年01月15日(土) ~ 2022年01月16日(日)
 tori35(CL)
, その他メンバー1人
天候晴れ、曇り
一番奥の駐車場 25台ぐらいか? 1日600円
満車近くまでいきます。人気ですね。
GPS
26:55
距離
16.8 km
登り
1,115 m
下り
1,106 m

歩くペース 2.0~2.1(ゆっくり)

宿泊地09:4009:49榑ヶ畑道八合目・お池09:58榑ヶ畑道七合目・お猿岩10:0710:23榑ヶ畑道五合目・見晴台10:2810:35榑ヶ畑道四合目10:40大洞谷源頭10:4110:48榑ヶ畑道二合目・汗ふき峠10:4910:54山小屋かなや10:5511:03榑ヶ畑登山口11:0411:53ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

by tori35

クラブの山行です。

雪の霊仙山に行きたい。出来たら泊まりたいと思い行ってきました。
駐車場につくと予想外に車が多い!すごいですね。
しっかりトレースを辿っていくとチェーンさえ着けずに上まで行けちゃえました。
そこからは自由に歩くためにワカン装着!
外周を通って伊吹山や御嶽山を眺めながら小屋まで
小屋はお一人見えました
さて、ちょっと下がってテント張るか山頂めぐってからテント張るか迷ったところ、山頂に行っておくことに
最高点にあがり、山頂に行きそこから一気に下りテントが張れそうなところに到着。
少し柔らかく、ペグ固定に苦労しましたが設営完了し静かに就寝できました。

朝、のんびりしずぎて明るくなってから行動。
朝日を見に上に上がったのですが少し遅かった模様。日はすっかり出ていました。
写真がキレイに撮れていたのが救い。
下りて、朝食をとり、片付けるといい時間。
昼には下りなければいけなかったのでトレースを辿り、下山完了。

日帰りでも十分楽しめるのですが、一泊するといろいろ寄り道や遠回りでき一層楽しめました。満足♪
拍手で応援