記録ID: 3938152 全員に公開 雪山ハイキング 京都・北摂

ポンポン山

情報量の目安: C
日程 2022年01月22日(土) [日帰り]
 5160yoshioka(記録)
, その他メンバー3人
天候曇りのち晴れ
東向日駅から阪急バスで小塩まで。
GPS
05:33
距離
12.1 km
登り
727 m
下り
705 m

歩くペース 1.3~1.4(ゆっくり)

Sスタート地点10:0011:38釈迦岳11:4011:50おおさか環状自然歩道分岐12:10ポンポン山13:2413:57天狗杉14:0114:16本山寺14:2014:43本山寺駐車場15:17神峰山寺15:34神峰山口15:34ゴール地点G
行き:阪急バスで、東向日駅から小塩まで(1/6〜2/末まで、善峯寺までいかず)
帰り:高槻市営バスで、神峰山口(カブサングチ)バス停からJR高槻駅まで。
その他周辺情報・善峯寺登山口から、登山道には雪有り。しかし、アイゼン無しで。(持参してましたが使用せず)
・釈迦岳からポンポン山まで少し下る場面もあり、アイゼン装着されてる登山者あり。
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

−4℃の表示だったが、壊れてる!?
(近くの別の温度計が4℃だったので、ホンマは2℃くらいかな!?)
2022年01月22日 13:31撮影 by DSC-WX350, SONY
−4℃の表示だったが、壊れてる!?

・2022年の山行始めは、関西100名山の一つ「ぽんぽん山」へ。
・山頂へは、種々ルートがあるようだが、今回は、阪急東向日駅から阪急バスで小塩(バス終点)へ、そこから、釈迦岳経由でポンポン山、そして下山は、高槻市側へ。
・いづれも、往復JR鉄道駅から、バス利用になるので、バスの発車時刻に合うルート設定が大事です。(本数少ない)
拍手で応援