記録ID: 3938656 全員に公開 ハイキング 奥武蔵

登り
1,346 m
下り
1,394 m

歩くペース 0.8~0.9(速い)

Sさわらびの湯バス停08:0608:27白谷沢登山口09:02白孔雀の滝地名板09:21東屋跡09:31岩茸石09:3209:49権次入峠10:03棒ノ嶺10:2410:34権次入峠10:51黒山10:5211:09逆川ノ丸11:1011:13雨沢山11:53興越山12:05名坂峠12:0612:12岩茸石山12:2512:47高水山12:4813:09岩茸石山13:1013:14馬ぼとけ峠13:1513:24馬仏山13:2513:50惣岳山13:5115:11御嶽駅G
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

さわらびの湯バス停
始発バス(飯能駅から)途中でランドセルの小学生がたくさん乗車。土曜だけど何か行事があったのかな?
さわらびの湯バス停
有間ダムはとてもきれいな場所でした。
有間ダムはとてもきれいな場所でした。
舗装された道を左右にダムを見ながら進みます。
舗装された道を左右にダムを見ながら進みます。
20分程歩いて登山入り口。すぐ横に駐車場があり8台ほど停まれるスペースあり。
歩きやすい道が続きます。
歩きやすい道が続きます。
沢沿いを歩きます
沢沿いを歩きます
沢を左右に横断しながら進みます。
変化に富んでいて飽きないです。
沢を左右に横断しながら進みます。
変化に富んでいて飽きないです。
思ったより道が無いところを進みます。(ピンクテープがあるので問題はないです。)
なかなかの急です
なかなかの急です
滝もいくつかありました。
滝もいくつかありました。
急な階段を上ります
なかなかの坂を下ります
なかなかの坂を下ります
とにかく景色が良い
とにかく景色が良い
一か月の写真の容量が超えたので、ここまでの写真がアップできませんでした…。

by kshgyy

本当は高水三山から棒ノ領に行き、さわらび湯の温泉に入って帰ろうと思っていましたが、さわらび湯が改装中(2022年1月22日現在)だったので、棒ノ領から高水三山を経て、御嶽駅に変更しました。

当日はとても晴れていて登りやすかったです。
棒ノ領は、前半は沢沿いで、後半は歩きやすい山道とバリエーションがあって飽きずに楽しく登れました。
高水三山に向けてはゆるやかな下りだったので全般は楽に行けました。

ここ数日、膝が痛く直前に膝サポーターを購入。
おかげで右膝は大丈夫だったのですが、左膝が痛くなり、高水山から御嶽駅までは、かなりのスローペースで下山しました。
その日にもう一つ膝サポーターを購入。

拍手で応援