記録ID: 3949577 全員に公開 雪山ハイキング 御在所・鎌ヶ岳

御在所山

登り
794 m
下り
808 m

S一の谷山荘08:4008:43中道登山口10:00キレット10:0311:00富士見岩11:31御在所山 一等三角点13:40藤内小屋13:40御在所岳裏道国道入口15:30一ノ谷御在所山の家G
キレット上の崖下の横移動が危ない。裏道登山道の入口が分かりにくい。国見岳の展望台の左横です。国見峠に行くときにアイスクライミングの人が付けたラッセル道があって間違えやすい。沢沿いに下っている道は間違いです。尾根沿いに行ってください。
その他周辺情報登山後の温泉は湯の山パーキングセンター下の道路の右側の宿(名前忘れました)
過去天気図(気象庁) 2022年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン 行動食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ
共同装備 ツェルト
備考 ストック忘れました。

中登山口、完全雪山です。駐車場からアイゼンを付けました。
2022年01月23日 08:44撮影 by iPhone 7, Apple
中登山口、完全雪山です。駐車場からアイゼンを付けました。
ロープウェイ側を望む
2022年01月23日 11:34撮影 by iPhone 7, Apple
ロープウェイ側を望む
アイスクライミングしてました
2022年01月23日 12:56撮影 by iPhone 7, Apple
アイスクライミングしてました
拍手で応援