大台ケ原・大杉谷・高見山

高見山 林道〜北尾根ルート

2022年02月06日(日) [日帰り]

天候 曇〜雪、強風
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
たかすみ温泉駐車場(9時より駐車可)
付近に路駐可能スペースも少しですがあります
登山道稜線まではほぼ無雪、一部凍結
標高が上がると少し雪が
獣の足跡もたくさんありました
北尾根ルートに合流。登山道は歩きやすいです
北尾根ルートに合流。登山道は歩きやすいです
合流直前はちょっと急でした(写真だとわかりにくい)
合流直前はちょっと急でした(写真だとわかりにくい)
こちらのルートは初めて。人が全然いません
こちらのルートは初めて。人が全然いません
雪山の情景に見とれます
雪山の情景に見とれます
請取峠分岐
ここまでで3人くらいしか会ってません、人気の平野ルートとは大違いだ!
請取峠分岐
避難小屋内、寒い
持ってきたパンを食べて小休止
避難小屋内、寒い
持ってきたパンを食べて小休止
下山ルートは平野ルート、凍結路がところどころあってやや歩きにくかった

高見山は何度か行ってますが、図上でも緩やかと見られる尾根かつヤマレコの足跡があったので、ここは通れるのでは?と思い林道から天狗山の北に上がるルートを選択。

取り付きから尾根に乗ってしまうまではやや不明瞭ですがそれ以降は分かりやすい尾根道が続きます。誰一人いない静かな山行に遥か彼方から聞こえるチェーンソーの音が侘びしい……。おそらく林業用途なんでしょうか、そこかしこに表示はありますし尾根道なので迷う心配もありませんでした。

最後だけちょっと急ですが、登山道(北尾根ルート)に合流。やはりちゃんとした登山道は歩きやすいなと関心しました。それまではフリース1枚でしたが、この辺りから風が強く寒いためソフトシェルを羽織りました。

天狗山までは雪の心配はほぼありませんがその先は結構な積雪があり、冷たい風が吹付けるせいかガチガチに凍っているところも。今の北尾根ルートはアイゼンが必須だと思います(請取峠分岐を越えた辺りで装着しました)。

9時出発で山頂まで4時間ほど要し、13時頃着となったため避難小屋は比較的空いていました。駐車場の混み具合から見てもう少し早いとかなり混雑していたかもしれません。

風も強くかなり寒いので早々に退却、帰りはいつもの平野ルートですがこちらもしっかりと凍っておりアイゼンの歯が良く効きます。ほとんどの方はチェーンスパイクのようですがかかりが浅くて大変かもしれません。

高見山は今まで平野でしか登ったことがなかったのですが、今回の山行でなかなか面白いルートがあるなあと思い直しました。また別ルートでも登りたいですね。

本日こちらのレポを参考にさせていただきました。天狗尾根は穴場ですね。北尾根からのアプローチは平野コースよりダイナミックな感じで面白かったです。
2022/2/11 23:22
気づかずお返事が遅れてしまいました、すいません
ここのコース、後から調べましたが結構先駆者の方がいらっしゃるようですね
人も少なくキレイでなかなか面白い道だと思います。他にも登れそうなところがあれば行ってみたいですね!
2022/2/12 23:49

ハイキング 大台ケ原・大杉谷・高見山 [日帰り]