山滑走
霊仙・伊吹・藤原

1839跋渉記#32 鈴鹿・霊仙山 雪の近江カルストでテレマーク漫遊

2022年02月09日(水) [日帰り]
ゆっくり
1.21.3

過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
今畑登山口手前路肩スペースに駐車。県道17号多賀醒井線を進み、当初は落合集落に駐車予定でしたが、今畑登山口の手前で県道が斜面からの落雪により進めず…結局少し戻って入谷集落から芹川を渡った先の路肩スペースに駐車しました。
ちなみに、帰りにはその落雪を乗り越えた轍がありました。県道自体は、冬季閉鎖となる落合まできれいに除雪されているようです。
落雪により今畑登山口より少し手前の路肩スペースに駐車して出発。なかなかの雪で、場所によっては路肩の雪壁は自分の背丈を超える高さでした。
県道を10分ほど歩いて、今畑登山口に到着です。雪たっぷりですがトレースもしっかりあったので、シートラのままツボ足で登って行きます。
県道から80m程登ると、今は廃村となった今畑集落に到着です。ゆっくり見たいところですが、まずは先へと進みます。
笹峠手前まで登ると、名物の西南尾根の一枚バーンが目の前に迫ります。雪たっぷりでしっかりカレンフェルトが隠れ、見事な一枚バーンになっていますが、あの斜度、技術のない自分に果たして滑れるのか大いに不安が募ります。
久しぶりの西南尾根、取り付いてみるとやはりかなりの急斜面で、モナカの急登に悪戦苦闘しながらシートラで登ります。この時点で、自分にはここを滑るのは無理だなぁと諦めてしまいました(笑)。急斜面を登り切ってから、ようやくシール登高を開始しました。
近江展望台まで上がると、なんとも気持ちの良い稜線が霊仙最高点まで続きます。
山頂一帯のカルスト地形は雪たっぷりで、まさにどこでも滑れそうなスロープがあちこちに。
麓の長浜市街も一面雪に覆われています。滋賀県では2月5〜6日にかけて大雪となり、霊仙山西麓の米原では6日深夜に観測史上最深となる91cmの積雪を記録しました。
行者谷へと落ち込む急斜面には、鈴鹿とは思えないような雪庇が発達していました。
標高1094mの霊仙山最高点に立てば、冬空の下大展望が広がります。北にはやはり真っ白な伊吹山、左に金糞岳、右奥には名峰・白山を望みます。
東には濃尾平野の向こうに、北アルプスから乗鞍・御嶽、そして中央〜南アルプスと大展望です。最近はよく鈴鹿の山に登りますが、久しぶりにアルプスの山並を望むことができて感激です。
標高1377.3mの伊吹山。去年滑った中央ルンゼもよく見えますが、我ながらよく滑れたなと思います(といっても上部はほぼ斜滑降ですが…苦笑)。さすがに人までは見えませんが、この日もきっと多くの方が登られていたと思います。
標高2702.1m、一際白い加賀の名峰・白山。
標高2702.1m、一際白い加賀の名峰・白山。
北東方向には、160km余り離れた北アルプス・槍穂高の姿が。右の大きな白い山体が標高3190mの奥穂高岳、左の黒く小さく尖ったピークが標高3180mの槍ヶ岳です。
一方、東北東方向に連なるのは、170km余り離れた南アルプス・白根三山。左が日本第二位の高峰・北岳(3193m)で、中央の大きな山体が間ノ岳(3189.5m)、右は農鳥岳(西農鳥岳3051m)です。
こちらが標高1083.45m、二等三角点のある霊仙山山頂。バックには雄大な琵琶湖が広がります。
あとは、気持ち良さそうなスロープを探してテレマークを楽しみます。
たっぷり雪を被った近江カルストは適度な斜度に雪も緩んで、琵琶湖を眺めながらのんびり滑ります。といっても時折板を取られてその度に転んでますが…(苦笑)。
東斜面に滑り降りれば、アルプスを眺めながらのなんとも贅沢な滑走です。
ほんとはもっと滑りたかったんですが、思いとは裏腹に滑りと登り返しで足がパンパン。まだまだ滑りたいスロープはたくさんあったんですが…。
アップダウンがあるので、シールを付けたまま西南尾根を下って行きます。笹峠に落ちる一枚バーンは、結局その斜度に怖気づいてシートラで下ってしまいました。雪はいい感じに緩んでいたので、ルートを選びながら挑戦すればよかったかなぁと今更ながら少し後悔…。
こんもり雪を被った今畑集落に戻って来ました。今より雪が多かった当時はさぞ大変な生活だったと思います。最盛期には17軒の家屋があったそうですが、結局最後まで車道は通じることなく、1979年に廃村となりました。

鈴鹿山脈最北端に位置する霊仙山。山頂部は゛近江カルスト”と呼ばれるたおやかなカルスト地形が広がり、一面雪に覆われたその近江カルストを、西に琵琶湖、東には遠くアルプスの山並を眺めながらテレマークスキーで遊びます。西南尾根の一枚バーンもしっかりと雪がついていましたが、斜度に怖気づいて滑れず…今思えばルートを選びながら挑戦すればよかったかなぁとちょっと後悔です(笑)。

積雪期ピークハント/縦走 霊仙・伊吹・藤原 [日帰り]
霊仙山(今畑ルート)