払沢の滝、綾滝、大岳山、御岳

0.50.6

過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
バス
武蔵五日市からバスで払沢の滝
千束からの登山道から雪。特に、つづら岩から大岳山間は雪がおおい。膝ぐらいまである。しかし、雪があるのでそんな滑らない!!!
その他周辺情報 つるつる温泉
払沢の滝です。完氷率は、30%ぐらいですかね?
ちょっと、迫力がない感じです。でもきれい。
払沢の滝です。完氷率は、30%ぐらいですかね?
ちょっと、迫力がない感じです。でもきれい。
豆乳100円でしたが、飲まんなかった。飲めばよかったかな?
払沢の滝の入り口にある豆腐屋さんですね。
豆乳100円でしたが、飲まんなかった。飲めばよかったかな?
払沢の滝の入り口にある豆腐屋さんですね。
かやぐらの滝です。
千束バス停の先から、綾滝への登山口の舗装路です。朝なので、凍ってつるつるでしたーー!!!
子天狗滝ですね!
子天狗滝ですね!
大天狗滝ですね。さらさらして綺麗な、大好きな滝です。
大天狗滝ですね。さらさらして綺麗な、大好きな滝です。
綾滝ですね。。
誰も滝つぼまで行っていないようで、岩の上に雪がたくさんあって、近くまでいくの大変でした。
つづら岩まできました。急上ですね!!!!
つづら岩まできました。急上ですね!!!!
この先の雪は、この程度。
この先の雪は、この程度。
ふかふか で すごく 気持ち良い!!!!
ふかふか で すごく 気持ち良い!!!!
富士見台です。。。 富士山がきれいに見えました。
富士見台です。。。 富士山がきれいに見えました。
富士山!!!!!!
富士山!!!!!!
ここの、前後が雪が深い感じですが。問題なし。
結構雪があると思って、登山靴できましたが、ゴアテックスのトレランシューズ&アイゼンでも問題ないかと思います。 途中、運動靴の方もいました。。。。
ここの、前後が雪が深い感じですが。問題なし。
大岳山、滝の分岐まできました!!
大岳山、滝の分岐まできました!!
富士山ここでもよく見えます。
富士山ここでもよく見えます。
大岳山を東から登頂。(つづら岩からくると、東から登頂となりますが、一応、雪でも、足跡がありました。)通常は、御岳か、大ダワからですよね。  お昼を食べていた方がびっくりしていました。
富士山が大きくみえてます。
富士山が大きくみえてます。
ここから、御岳まで下りですが、二か所。危ないところがあるので、注意ですね。特に雪、氷で、アイゼンつけていると難儀しました。
大岳山荘  解体するのですかね???
大岳山荘  解体するのですかね???
ここからは、雪はよく踏まれていて、さくさくしているので、問題なし。アイゼンしていれば、走れます。。。
御嶽神社。
日の出山が見えます。
日の出山が見えます。
御岳の道路は雪はありませんでしたが、日の出のの登山道はこんな感じ。 すれ違う方は、みんなアイゼンしていないようです。親子連れもいました。
ちょっと、傾いてきたのかな、、、、良い感じ。
ちょっと、傾いてきたのかな、、、、良い感じ。
良い展望。
つるつる温泉に下りますが、最近は、いつも、右にいきます。
ロードです。 雪が無いとおもったら結構ありました。
つるつる温泉に下りますが、最近は、いつも、右にいきます。
ロードです。 雪が無いとおもったら結構ありました。
こんな感じ。
登山道と舗装道路の合流地点。この先も、雪はなくなりました。
登山道と舗装道路の合流地点。この先も、雪はなくなりました。
つるつる温泉!!!!!! 足がびしょびしょ!!!
コロナなので、仮眠室は使えません。
つるつる温泉!!!!!! 足がびしょびしょ!!!
コロナなので、仮眠室は使えません。
お蕎麦!!! おいしい。
ビールは飲めます。自動販売機のアルコール販売はなし!!!
お蕎麦!!! おいしい。
ビールは飲めます。自動販売機のアルコール販売はなし!!!

雪が降ったので、払沢の滝が気になり。見てきました。
武蔵五日市からバスで、払沢の滝入り口まで。バスは満員。
雪なのでどうかなと思いましたが、気温が高いんですね。今年も、
100%完氷はないですね。
払沢の滝からは、滝巡りして、大岳山から御岳へ!!!
子天狗、大天狗の滝は、いつもきれいですね。綾滝は、滝つぼまで
まだ誰も行っていないよううな感じでした。雪が新雪のまま。
つづら岩までの急上りは、いつも良い練習になります。今日は雪でしたが、
アイゼンを途中でつけて快適に登れました。つづら岩は、危ないので、今日は
パスしました。
つづら岩からは、雪が結構あります。(あるといっても、膝まで。踏み跡があるので、通るのは問題なし!!ふかふかして大変気持ち良いです。ストックは、あると、
快適にスピード出せます。)
大岳山の登り口も、踏み跡があるので、見逃すことはないです。山頂直下は、すこし難儀します。
大岳山は、にぎわっていました。久しぶりに、大岳山からの富士山。
大岳山からの下りは、危ないところが2か所(岩場)がありますよね。今回は
雪なので、要注意。下りが危ない。。。。
それ以外は、日中は、凍ってないので、アイゼンしていれば、まったく問題なし。
長尾平くらいまで、雪はあります。
御岳神社の道路は除雪していますが、日の出山までは雪あります。トイレつかえます。
つるつる温泉にもぜひ行ってください。

ハイキング 奥多摩・高尾 [日帰り]