京都・北摂

和佐谷峠13:00
別所13:30
天候 晴れ、気温高し
過去天気図(気象庁) 2014年02月の天気図
コース全般、雪は残っていましたが
アイゼンなしで行けました。
天狗杉から花背峠へのの下りがちょっと滑り気味でした。
今日は別所まで車で入山
寺山峠
今日は雲取山方面へは向かわずに
旧花背峠へ続く尾根を歩きます
鹿の足跡とクロス
2014年02月01日 09:14撮影 by  DMC-FH6, Panasonic
鹿の足跡とクロス
地形図のP862地点
寺山とあります
地形図のP862地点
こんなところにいっぱいチョコボールをこぼしたのは誰だ
2014年02月01日 09:44撮影 by  DMC-FH6, Panasonic
こんなところにいっぱいチョコボールをこぼしたのは誰だ
旧花背峠へ降りてきます
旧花背峠へ降りてきます
天狗杉へ向けて登り返し
天狗杉へ向けて登り返し
天狗杉です
天狗杉の三角点
2014年02月01日 10:23撮影 by  DMC-FH6, Panasonic
天狗杉の三角点

林道がら少しそれたところにピークがあります
滝谷山
林道がら少しそれたところにピークがあります
滝谷山の二等三角点
2014年02月01日 12:19撮影 by  DMC-FH6, Panasonic
滝谷山の二等三角点

ここから下山。
和佐谷峠へ戻ってきました
ここから下山。
下り道にレールが
2014年02月01日 13:12撮影 by  DMC-FH6, Panasonic
下り道にレールが
今朝歩いた稜線が、正面に見えます
今朝歩いた稜線が、正面に見えます
無事に下山です。
by  W53CA, KDDI-CA
無事に下山です。

今日は、先日から気になっていた
旧花背峠から寺山峠間のルートを歩くのを第一目標です

別所から寺山峠を通って快適な稜線歩きです。
2日ほど前のワカンの跡がありましたので
その上をたどれば、歩きやすかったです。
外せば踏み抜きあります。

寺山と旧花背の中間くらいで
スノーシューの一団とすれ違うも、今日出会った登山者はその一組だけでした。

杉ノ峠で琵琶湖を眺めながらお昼を食べましたが、
ポカポカ陽気で非常に気持ちよかったです。

オマケで滝谷山まで足を延ばしましたが、
林道の雪がけっこう深くて疲れました。

二三日前から腰の辺りに違和感があったので、今日は場合によっては旧花背峠から旧道を下ることになるかもと思っていました でも歩き始めるとなんともありませんでした 「もうちょっと先まで行こうか」が重なって滝谷山まで行ってしまいました 十分満足して帰ってきました

訪問者数:2017人

おにぎり
ハルは梅干が食べられないので
シーチキンマヨネーズばっかりですー
2014/2/7 7:36
Re: おにぎり
寒さと梅干苦手のハルチャン こんばんわ
好き嫌いをしていると大きくなりませんよ

お湯を沸かしているガスはハイカロリー仕様です この日初めて使いました
先月、百井峠で いつものレギュラータイプのガスでお湯を沸かそうとしましたが低温のせいかガスがあまり出ませんでした 窮余の策で もう一つのバーナーで(これも弱弱しい炎です)ボンベの底を暖めてやるとやっと 元気よく燃えて
ようやく食事が出来ました ということでハイカロリータイプのガスを買ったのですが この日は気温が11〜12度もあったのでレギュラータイプでも十分だったかも知れませんね
今度寒い日に違いを確認してみましょう
ハルチャンは知らないでしょうが コーヒーのCMで 違いが分かる男 というのがありましたね きっと知らないでしょうね

明日は山行き お休みです
2014/2/7 21:00