伊豆・愛鷹

春光に誘われて・・ チャリレコ★城ケ崎海岸ー熱川ー稲取ー🌸河津桜まつりー🌸白浜桜の里ー下田

2022年02月28日(月) [日帰り]

行き:伊豆急行・伊豆急城ヶ崎海岸駅まで輪行
7:30 城ヶ崎海岸駅ー7:45MaxVaru伊豆高原店8:00ー8:10 旧135曽我物語始まりの地ー8:50熱川ー10:00🌸河津桜まつり10:20ー11:00🌸白浜桜の里11:20ー11:30白浜海岸ー12:00下田町ポタ14:00
帰り:伊豆急行・伊豆急下田駅から輪行帰宅
天候 晴れ(西の強風)
過去天気図(気象庁) 2022年02月の天気図
電車 自転車
行き:伊豆急行・伊豆急城ヶ崎海岸駅まで輪行
帰り:伊豆急行・伊豆急下田駅から輪行帰宅

全線自転車を使用
7:00 伊豆高原MaxVaruで朝食を。早春です(^▽^)/
早朝河津へ向かう車が多いようなので、道中の熱川へは旧道を選択。
曽我物の始まり 怨恨の地が伊東(伊豆高原)にあります。
曽我物の始まり 怨恨の地が伊東(伊豆高原)にあります。
怨恨の地からは大島。踊子の薫萌えですね(^▽^)/
怨恨の地からは大島。踊子の薫萌えですね(^▽^)/
久々に心が洗われる
久々に心が洗われる
S7年開削の旧国道(熱川へ)
S7年開削の旧国道(熱川へ)
久しぶりな熱川の♨櫓
熱川♨の河津桜と
熱川♨の河津桜と
河津へ行く途中、、すでに葉桜となった株にご挨拶
河津へ行く途中、、すでに葉桜となった株にご挨拶
河津への国道ダウンヒル途中にブレーキかけて。
河津への国道ダウンヒル途中にブレーキかけて。
10時ころかな。左右の山の鞍部が目指す河津(今井浜海岸手前の見高浜から)
10:30 河津さくら キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
10:30 河津さくら キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!
初詣か? 大変な人出で歩くの困難(;^_^A
初詣か? 大変な人出で歩くの困難(;^_^A
空いているとこから撮り退散しますw(河津)
空いているとこから撮り退散しますw(河津)
そして穴場へw
黄水仙(穴場)
誰もいないw
メジロさん。コンデジの望遠なので難しい
メジロさん。コンデジの望遠なので難しい
メジロさんもw
いつもの白浜はいつもの透明度w
いつもの白浜はいつもの透明度w
砂は珊瑚の死骸なので白いです
砂は珊瑚の死骸なので白いです
透明度パねえぇw
白浜隣の漁港も愉快
白浜隣の漁港も愉快
お昼。下田市街に到達しました
お昼。下田市街に到達しました
枝垂れ梅。時間つぶしの蓮台寺界隈は人はまばら
枝垂れ梅。時間つぶしの蓮台寺界隈は人はまばら
15:00 伊豆急車窓から河津桜まつりの一部。今日はこの道を歩いた
伊豆急車窓からの大島。伊豆の踊子・薫が育った地
伊豆急車窓からの大島。伊豆の踊子・薫が育った地
15:30 伊豆北川駅(まもなく伊豆高原)の伊豆急車窓から。国道は大渋滞(;^_^A
🌸風待ち港のさくら佳し
🌸風待ち港のさくら佳し

ロードレーサー+LOOKペダル(歩けない自転車靴)

■厳冬につき1〜2月は冬籠り。。
もっぱら「見る将」とか「川端康成」をしていましたね。
ま出かけなければ出かけないで軍資金は溜まります(爆) ギャンブル趣味とか○○沼趣向はありませんし、チャリにしろ将棋盤にしろ今や買う必要がないわけで、
道具はそろっているのだから精進しろよ!! な感じww
また俳句なんかはちょー金が掛からない趣味なうえに感性が磨けます。さかし高級な硯(すずり)なんかの道具に走れば、お金がかかるかもですね(;^_^A

■大山なんかの低山は今が時期
なのは解っていますが、やはり街道筋や里山なんかの人とのふれあい、昔からの物流とその経路、旧道、信仰、習慣、祭りごとなんかに興味が移ってしまって、さらにそれらの興味とチャリ移動が見事に合致するのですからたまりません(^▽^)
・登山は信仰
 いわゆる修験。
・峠は移動
 いわゆる旅行・通勤・物流

■伊豆ちゃりの至福コース
急登が多い伊豆半島ですからコース取りは難しい。主な危険は風向きと交通量と幅員+勾配。季節、時刻、脚力レベルを掛けあわせて考えれば、、至福。
■KYT(危険予知)を活用して
河津桜まつりにチャリ参戦するなら、、入場するなら早朝、退場するなら昼前・海岸線で。狭い国道(×天城越えの登り)で自動車の怒りに触れないようにするべし!!

※なお、おいらの俳句を俳句に興味があるプレバトオンリーの友人に見せたらストレート杉で含みがないだって。
まーそうかもなぁ(;^_^A

早春の桜ちりばめ伊豆の里  ほの香
 山々をうねる清流つばめ来る  ほの香
 春寒の伊豆の桜を見に行くよ  ほの香
 梅が香や夕の湯の香もよく似合ふ  ほの香
 朧夜にようよう迫る日の出かな  ほの香
 曽我物の終はり始めも春の夢  ほの香

春疾風30秒で指す将棋  ほの香
 打つて出て詰む詰まざるやオキザリス  ほの香
 春月や扇たたみぬ棋士の涙(るい)  ほの香
  ※新女流名人伊藤沙恵さんへ
 冴へかへる寄せの一つに歩のたらし  ほの香

Honocaさん、こんにちは。

久しぶりと思ったら冬籠りされてましたか。
伊豆半島の冬は風が強いですしね。
もう河津桜とは早いですね。
2022/3/3 20:58
hrshbさん、
早いとは言っても2週間遅れらしい
寒波の影響で、梅とか蝋梅とかも

寒いのやだやだ(;^_^A
2022/3/4 20:25