丹沢
鍋割山
2022年03月03日(木) [日帰り]

天候 | 曇り時々晴れ 午後からはずっと雷鳴ってた。 |
過去天気図(気象庁) | 2022年03月の天気図 |
鍋割山までは良好。山頂付近から少し雪が残りぬかるみ始めて、昼からの鍋割山、小丸、金冷シまでの間はしっかりぬかるみと残雪。途中一ヶ所だけアイスバーンの下り。5メートルほどだったので、スパイクチェーンは着けずに、ロープに掴まって慎重に通過。 ぬかるみ、残雪も登山靴なら問題ないですが、 スニーカーとかなら大変かとも。 |
体力アップを目的に念願の鍋焼きうどんを食べに。
鍋割山山頂まで結構大変かと思ってたけど、
思ったより登れたので、地図を見て小丸尾根から降りてみようかと小丸の方へ。
小丸尾根、遭難多しの看板が、、。
小丸尾根の方は下調べもしてなかったし、そこまでの道もかなりぬかるんでて、ガスってきてて、午後からはずっと雷も聞こえてたので、ここは無理せず、少し遠まわりだけど、丹沢縦走の時に降りた、バカ尾根、大倉尾根に。
前回の縦走2日目よりはマシでしたが、付け根痛持ちなんで、休憩多めでゆっくり降りてきました。
翌日からしっかり筋肉痛。
良い鍛錬となりました。

丹沢 [日帰り]
岳の台・菩薩峠経由 塔ノ岳 (蓑毛〜ヤビツ峠〜岳の台〜二ノ塔〜新大日〜塔ノ岳〜鍋割山〜大倉)
車・バイク、 電車・バス
丹沢山塊は標高は高くなくてもバラエティに富んだフィールドと聞いています。
距離も標高差も日帰りにしてはなかなかの山行でしたね。
鍋焼きうどん、体力の回復しそうな豪勢なお昼ごはん、おいしそう!
「峠の茶屋」気分を存分に味わいましたでしょうか。
金時山に続けてのうどん山行となりました♪
そうですね!
色んなバリエーションがある山塊で
去年の秋は裏側から登って蛭ヶ岳小屋泊縦走をしてきました!
標高は高くないのですが、海に近いところからの急登で、1200とか1400登らされるので、前回の蛭ヶ岳は、途中で一度、半泣きになりました。笑
立山の初アルプスの経験の後で、都心から気軽に行ける山というので、どこか見下して、舐めてかかってました。猛烈に反省。^_^;
今年の夏はテント泊に燕岳登って、それから常念岳、上高地へ降りる3泊4日程度のコースを計画しております。(途中様子を見て、小屋泊やエスケープも有。)
今回は、それの為の鍛錬のつもりでしたので、
しっかりリスペクトしての挑戦。
登山中は問題なかったのですが、それでも下山後はバキバキの筋肉痛。
テント担いで、気持ちよく燕岳登れる様に、この夏までに、ちょいちょいこの丹沢をベースに鍛錬しようかと思っております。
「うどん山行」いいですね。2度あることは3度ある、ので
次回もうどん山行でお願いします😄
今シーズンの夏山、楽しい計画を立てていらっしゃいますね。
どうぞ、お気をつけて行ってらっしゃい。
Hanagamiさんのパノラマ銀座縦走に合わせ
Hanagamiさんの相方さんと燕山荘に一泊しようかな?