霊仙・伊吹・藤原
御池岳
2014年02月09日(日) [日帰り]

7:50取付地点-11:49御池岳12:03-12:10ボタンブチ12:31-12:35昼食13:05-15:16取付地点
過去天気図(気象庁) | 2014年02月の天気図 |
通常はとても長い林道歩きがありますので、距離が倍になります。今回は調査目的で特別にゲート内に入ることができています。 狩猟解禁ですので、目立つ服での行動をおすすめします。(発砲音が聞こえてました) |
早くも三回忌、今年も慰霊に訪れた御池岳です。
山スキー向けの山ではありませんが、七合目より上は結構楽しい斜面なので、面倒でもスキーを担いで登りました。
やっぱりスキーで登るのも滑るのも楽しいです!早々とスキーを履いて登ります。
ボタンブチでは、ビールをお供えし、ありがたく頂戴しました。
全員での鎮魂、合掌です。
今年は雪が少なめですが、当時はかなりの積雪でした。
単独登山がメインの方は、アマチュア無線の免許取得と無線機の携行をおおすめしておきます。
さてスキーで下山していると・・・あれ?丁字尾根方面に戻っていったはずのお三方の顔が?!
「何とかなる」のフレーズで一緒に来たみたいです(笑)
五合目あたりからは雪がかなり重くなり、密林帯をスキーで滑るのはかなり苦痛になるので、早々に担いで歩行に切り替えます。さすがは担いでの歩行は疲れますね。
で、帰りはそのお三方を登山口であるノタノ坂駐車場まで送ることに。
しかし、君ヶ畑から奥の除雪はあまりされてないので、私の普通のFF車ではスタッドレスでも登れず、断念。
お三方には3kmほど、30分少々林道を歩いていただくことに(汗)
そっちのレコの方が面白いと思うので楽しみにしておいてください(笑)
師匠のお言葉に従い、「何とかなる」と三重県側へ下山しました。
君ヶ畑まで送っていただけたおかげで、
すばらしい縦走ができて大満足です。
ありがとうございました。
いや〜本当に「何とかなる」もんですね
あそこで登れなくなるほど雪が残っているとは思いませんでした
あそこから先はスノーモービルの世界ですね。さすがジムニー、今度から「小戦車」って呼びましょうか?
ホンマにありがとうございました!
虫のようなって…(笑)
慰霊登山がこれ以上増えないように祈りたいですね。
甘えさせていただきまして、ありがとうございました。
ももちゃんのおかげで贅沢な山行が出来ました事に心から感謝申し上げます。
虫歯菌マン、って感じですよね
当分このポーズが続きそうです
ところでchuraさん、別レコで君ヶ畑集落奥でのポーズの写真が掲載されてませんでしたが・・・絵柄上問題ありでした?!
あげときましょか?
よろしくです!
御池岳でも滑れちゃうなんて。。
担いでいく楽しみも いいかも。
滑走距離20mくらいなら遠慮したいけど
100mもあるなら、がんばっちゃうよ?
ノタノ坂〜丁字尾根部隊
楽しそうです。
滑走距離は1kmはありますよ!
七合目より上は雪質もよく、十分楽しめます
今日は山岳会のイベントで奥美濃の大日ヶ岳に行ってきます