奥武蔵
面白かったミニ岩峰の般若山、釜ノ沢五峰<公共交通機関利用>
2022年03月07日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2022年03月の天気図 |
<復>長若中学校前16:06発西武秩父駅行バス→西武秩父駅着16:34 ・長若中学校へのバス便は10:48着があるがコースタイム上無理だろう。 ・始発便の西武秩父駅発8:20発もあるが、アクセスに無理があり今回は松井田バス停スタートとした。 |
ルートの注意点は以下の二か所 <般若山> ・大日如来〜鉄塔〜釜ノ沢:鉄塔で釜ノ沢への下山分岐標識があるが、さらに先に展望の良いピーク(菅ノ沢四等三角点あり)があるので立ち寄るべし。 ・但し、菅ノ沢四等三角点ピークを少し進んで左側に下り「鉄塔分岐からの釜ノ沢ルート」に合流するルート(国土地理院掲載ルート)はなく(★見逃したようです→ヤマレコの皆の足跡多数あり)、さらに先に進んだピークから左に折れて尾根を下り「鉄塔分岐からの釜ノ沢ルート」に別の鉄塔上で合流する。(大回りになってしまいました) このルートはピークからの左へ下る分岐点を間違わず、尾根上も踏み跡はあるものの分かりづらいので要注意。 <釜ノ沢五峰> ・中ノ沢・兎岩分岐を越えて竜神山から兎岩に向かう途中で岩の上に建つ送電鉄塔を越えていくが、送電鉄塔(電線は架けてない撤去前のものか?)の岩のピークを避けて右側に巻いていくように見える踏み跡に引き込まれてしまい、再び鉄塔上の尾根に戻るのに急な崖坂を上るハメになった。 真直ぐ鉄塔を目指して尾根ルートを進むのが正解なので注意を要する。 <釜ノ沢五峰の岩峰のクサリ> 二峰、三峰のピークを越えた下りにクサリ場があり、けっこう急なので注意を要するが短い。 |
その他周辺情報 | 西武秩父駅構内に日帰り温泉「祭りの湯」あり |
今年の1月に秩父観音札所巡りで32番法性寺の奥の院まで行った際に更に先にハイキング道が続いていたので、帰宅後調べて見るとこの先の菅沢四等三角点からの展望が素晴らしいのと、一旦下った後の釜ノ沢五峰を巡る岩尾根の面白そうなハイキング道があるのが分かった。
というわけで今回も秩父小鹿野町に出かけた。
両コースとも尾根やピークからの展望がよく、特に南側、西側の展望は素晴らしかった。
釜ノ沢五峰の岩尾根も五つのピークをアップダウンして上っていくので適度な負荷でミニ岩峰を楽しめた。
こちらの展望の最高ポイントは五峰の先の中ノ沢の頭から少し足を伸ばした文殊峠の金精神社の林道反対側にある長若天文観測所の裏側である。
両神山を中心とした180度の展望からは秩父、奥秩父の山深さを実感することができた。