記録ID: 4062933 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走 富士・御坂

富士山 (太郎坊洞門から)

日程 2022年03月08日(火) [日帰り]
天候快晴微風、絶好の登頂日和
下山時のガスは…(;´д`)

GPS
09:47
距離
18.0 km
登り
2,437 m
下り
2,431 m

歩くペース 0.6~0.7(とても速い)

過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図 [pdf]

山行前日のビールは2本まで!(笑) せとか大好きなんですが、義母が桜島産を二箱も送ってくれました^^
2022年03月07日 16:00撮影 by MAR-LX2J, HUAWEI
いつも前半の写真が少ない…
2022年03月08日 07:25撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
いつも前半の写真が少ない…
一言で表現しにくい大弛沢。上部のヤバさは増しているが雪の総量が少ないので保険はかけやすい… まあいずれにせよ転んだらダメ。
2022年03月08日 09:44撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
下部は雪のつながりがギリギリでこんな状態>< 刃先温存のため一生懸命この上を歩く…
2022年03月08日 09:54撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
今日は上部のほうが固い傾向… ヤバい部分のヤバさだけ見れば1月2月より間違いなく上。
2022年03月08日 10:02撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
3ヶ月連続の33回目!
2022年03月08日 10:36撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
3ヶ月連続の33回目!
なんだかんだでまだずっと前向きに歩いて下りられました。
2022年03月08日 11:01撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
なんだかんだでまだずっと前向きに歩いて下りられました。
この構図は雪のないところ歩かないと撮れない… 行きは刃先温存のため迂回しました…
2022年03月08日 11:10撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
めちゃめちゃ歩きにくい…
2022年03月08日 12:43撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
めちゃめちゃ歩きにくい…
踏み抜きまくり…
2022年03月08日 13:09撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
踏み抜きまくり…
大石茶屋が見えたとき心の底から安堵した(笑)
2022年03月08日 13:29撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX
大石茶屋が見えたとき心の底から安堵した(笑)
いつもありがとう^^ この山行の前にヘリテイジからパーツを取り寄せて修理したポール、いきなりまた曲げてしまったのでまた直さないと… 補修用パーツをちゃんと用意してくれているメーカーは頼りになりますね!
2022年03月08日 14:06撮影 by PENTAX Optio WG-1 GPS, PENTAX

3月は登頂済みなので無理してまで登るつもりはなかったのですが、休みの日に絶好の天気が重なったので行ってきました。

仕事が繁忙期のため時間の確保が難しく、普段は2週間毎の山行を一回飛ばしてしまっており、おおよそ4週間ぶりの山行。やっぱり4週間空けちゃうとパフォーマンス低下がひどいです;_; この時期丹沢には近付けないし… 階段上りトレーニングは以前やってたけどほとんどなんの足しにもならないし… 平地でできるいいトレーニングないですかねぇ…

上のほうの雪はたいぶ溶けちゃってます。長田尾根はパッと見アイゼン無しでも登れるんじゃないかというレベル。大弛沢も上部はだいぶ固くなってきてますが地面が出ている部分も多いです。まぁまだ3月上旬なのでこれからまだまだ降ってできあがっていくことでしょう…

上りの時間帯はワカンも必要なかったんですが、下山時の踏み抜きがだいぶしんどかったです。デコボコ歩きにくいし踏み抜きまくるしガス濃いし雪も降ってくるしで、今までで一番しんどい下山でした;_;

3ヶ月連続を達成しつつ4月に向けてよいトレーニングができました。車で向かってる途中雪が降ってて心折れそうでしたが、頑張って出発してよかったです^^

拍手で応援