関東

浅間山〜中山〜前山(浅間山公園)

2022年03月13日(日) [日帰り]
ゆっくり
1.81.9

距離 1.2km 登り 24m 下り 24m
天候 晴れ
過去天気図(気象庁) 2022年03月の天気図
徒歩にて登山口(公園北側入口)まで
今回の登山口はこちら。
今回の登山口はこちら。
ふむふむ。
おっ、三山縦走が出来るの!?
おっ、三山縦走が出来るの!?
でわでわ、出発しましょうー!
でわでわ、出発しましょうー!
まずは男坂を登って・・・。
まずは男坂を登って・・・。
あっという間に浅間山に到着ー!
あっという間に浅間山に到着ー!
ちゃんと浅間神社もあります。
ちゃんと浅間神社もあります。
山頂表示とパチリ♪
三角点にタッチ♪
三角点にタッチ♪
国分寺方面かな。
国分寺方面かな。
さぁ、次へ向かいましょう。
さぁ、次へ向かいましょう。
一旦鞍部に下って・・・。
一旦鞍部に下って・・・。
二座目の中山に到着ー!
二座目の中山に到着ー!
山頂表示とパチリ♪
三座目との間には・・・。
三座目との間には・・・。
関東の富士見百景がありました。
関東の富士見百景がありました。
本来ならこんな感じに見えるはずですが・・・。
本来ならこんな感じに見えるはずですが・・・。
気を取り直して先へ進みましょう。
気を取り直して先へ進みましょう。
三座目の前山に到着ー!
三座目の前山に到着ー!
ぐるっと回って登山口に戻りました。
ぐるっと回って登山口に戻りました。

今年13回目のお山歩は、府中の浅間山へ。
多摩100山に入ってるということもあり、所用で近くへ来たついでに立ち寄ってみました。

当初の印象では、公園の中にあるちょっとした丘くらいなもので、それほどでも無いのかなーなんて思っていたのですが・・・。
実際にはしっかりと「山」になっていましたし、三山縦走まで出来るとは思ってもしませんでした。

近所の人たちに親しまれている様子が伺え、のんびりと散歩したり、楽器を演奏したり・・・。
関東の富士見百景もあるので、お弁当を持って富士山を眺めに来るのも良いかも知れません。

富士見百景とは | 国土交通省 関東地方整備局

関東の富士見百景 | 地域づくり

ボクは庭にカモシカが来たり、落ち葉掃除や雑草に悩まされたりするような場所に住んでいるので、たまには都会も良いかなーなんて思ったりするのですが・・・。
ここは都会の人たちにとって「山」という存在を身近に感じられる貴重な場所であり、花や緑、野鳥に触れられる癒しの場所なんだろうと思いました。

今回のデータはこちら。
出発時刻/高度: 11:06 / 62m
到着時刻/高度: 11:41 / 61m
合計時間: 34分
合計距離: 1.19km
最高点の標高: 76m
最低点の標高: 54m
累積標高(上り): 24m
累積標高(下り): 21m

多摩100山もこれで64座目となり、日本百名山の66座に肩を並べる勢いです。
それならば・・・とも思ったのですが、多摩百山やら東京里山100選、多摩百山とか色々とあり過ぎ。(笑)
まぁ、適当に歩き回って80座を超えるようなら狙ってみましょうかね。
ありがた山なんてのも気になるし・・・。

ありがた山 ありがたやま (110m) / 関東 - ヤマレコ

ここって山なの???
まぁ、良いか。(苦笑)

これからも楽しんで歩きます。

enoさんこんにちは🎵 地元に戻っての毎日はいかがですか?
あら。三月に府中にいらしたのですか😲 浅間山は公園だけど、しっかり三山縦走できて、富士見ポイントもあるおいしいスポット😘
実は地理学的にも植生的にも貴重な要素があって、街中に奇蹟的に残された場所でもあるのです🤩
5月の中旬、ここには日本でここにしか咲かない花「ムサシノキスゲ」が沢山咲きまーす〜💛
関連レコでざくざく上がってくるのでもう、お分かりかと思いますが…
来年は是非、機会を見てこの世界に一つだけの花を見に行ってみてはいかがでしょうか😆
あ、それとね〜 よみランの「ありがた山」は、出来るだけ早い事攻略した方が良いと思います💨
すぐ裏手までニュータウン開発の手が伸びていて、山が無くなっちゃうかも😱の危惧が…
ヤマレコみんなの足跡の、一部のオレンジドットは既に宙に浮く形になっちゃってます💦
2022/5/20 16:30
andy846さん、こんにちは!
地元に戻ってからは仕事が忙しくて、なかなか山に行く気力や体力が湧かず・・・。
でも、これが普通で松本が恵まれ過ぎていたのかも。fuji
また、しばらくしたら地方赴任の機会が来ると思うので、それまでは月1〜2回のペースですかねー。
浅間山公園には、そんな希少種が咲くとはリサーチ不足でした。
早速KuuKちゃんに教えたら見に行ったみたいで、何とかギリギリ間に合ったようです。
「ありがた山」の件も情報ありがとうございます。
機会を見つけて早めに訪れたいと思いますー!
2022/6/4 11:22